学校荣获四川省职务科技成果权属制度改革先进单位

时间:2024-02-01作者:冯春雷/文 刘璐/图浏览次数:10 设置

为深入推进科技创新和科技成果转化上同时发力,更好服务科技自立自强,1月29日,四川省科技人才评价改革综合试点动员部署会暨全面深化职务科技成果权属制度改革推进会在成都召开。副校长尚丽平出席此次会议。

2022年6月,四川入选国家科技人才评价改革6个试点省市之一。为深入贯彻中央改革部署,四川省选取成都、绵阳、宜宾3个市开展综合试点,遴选了19个试点单位开展专项试点,试点方案近期获科技部批复同意实施。

会议还总结了四川全面深化职务科技成果权属制度改革相关情况,通报表扬了一批职务科技成果权属改革试点先进单位和先进组织单位。我校荣获四川省职务科技成果权属制度改革先进单位。

职务科技成果权属改革是四川在全国率先推出的一项重大原创改革,核心是科技成果分割确权,从单位所有到单位、个人混合所有。2016年12月,学校被纳入第一批试点单位,学校高度重视混改工作,成立了领导小组和相关机构,出台了《西南科技大学科技成果转化实施办法》为进一步鼓励和促进学校教职员工转化科技成果,加快科技成果转化进程,规范学校科技成果转化工作,保障学校教职员工的利益,2023年4月出台了《西南科技大学科技成果转化实施办法(修订)》。从学校成为试点单位至今,已有234项国家发明专利及植物新品种使用权获得转化,累计转化金额1381.17万元。转化收益按照《西南科技大学科技成果转化实施办法(修订)》进行分配。

(王丽明 编辑)(后勤与产业管理处 供稿)


返回原图
/