【科大视点】学校举办环境健康与环境管理青年科学家论坛

时间:2024-01-18作者:唐岚 周琳浏览次数:105 设置

115日,学校与绵阳科技城科技创新局绵阳市科技局共同主办,中国矿物岩石地球化学学会非金属矿物及其高效利用专业委员会、西南科技大学院士工作站及固体废物处理与资源化教育部重点实验室承办的环境健康与环境管理青年科学家论坛在学校举行,环境与资源学院、经济管理学院、生命科学与工程学院、材料与化学学院、国家原子能机构核环境安全技术创新中心及相关职能部门的70余名师生共同探讨交流“环境健康与管理”最新研究进展。

中国工程院院士范国滨在致辞中希望以此次论坛为契机,加强学科交叉融合,通过报告交流,扩大青年学者的影响力和合作机会,培养创新思维,促进科技发展和人才培养,碰撞出研究新思路,探索创新新路径。

会上,绵阳科技城科技创新局局长曹建龙指出绵阳是中国唯一的科技城,是成渝绵“创新金三角”重要一角,要发挥好科技资源与平台优势,更好更快地催生和发展新质生产力,共同建设好中国绵阳科技城。

本次论坛分为学术思政座谈学术报告交流两个阶段在学术思政环节,全国高校黄大年式教师团队负责人董发勤教授强调在科研育人过程中高校应充分发挥科研活动思政功能,在学术交流中添加思政环节,全面提升研究生的教育质量,培养我国的人才后备军提出应充分发挥我校学科优势,积极参与绵阳科技博览会,开展专题专项活动,宣传我校创新研究成果;倡导青年学者们应学习范国滨院士以身作则、无私奉献的大科学家精神,为国家发展贡献新生力量。在场师生就青年学者在弘扬社会主义核心价值观坚持求真务实精神和积极开展科技创新等时代责任进行了激烈讨论,引起了在场青年学者们的强烈共鸣。

学术报告交流阶段,国家原子能机构核环境安全技术创新中心、全球前2%顶尖科学家、全国高校黄大年式教师团队青年骨干成员周磊博士作了“高寒铀矿生物地质与生物修复”的报告,交流了高寒铀矿生物地质最新研究进展与生态修复面临的挑战,提出从“资源+环境”的视角,继续加强治理方法与区域典型性适配研究,在高寒生态脆弱区开展“相应尺度”污染防治与资源化工程示范。

西南科技大学硕士研究生导师全国高校黄大年式教师团队成员霍婷婷副教授通过汇报不同存在形式铁对蛇纹石石棉细胞毒性作用的影响,展示了其对蛇纹石石棉细胞毒性的功能、性能、安全性和可扩展性。

生命科学与工程学院吕珍珍博士交流了大气多环芳烃特征与健康风险评估的目的、形式、内容、效果和收获环境与资源学院周琳博士介绍γ射线辐照场中电气石辐照累积效应及产电机理研究.外籍学者Edidiong Okokon Atakpa博士和Obey Kudakwashe Zvendshe博士就土壤重金属污染修复与防治方面汇报了个人研究,展示出国内外学者们对于环境污染控制和环境生态系统维护的关注,体现了当代全球青年学者们对地球环境保护的责任与义务。

此外,张雨涵、夏雪、张婷、赵方源、杨燚睿、张星宇、廖志慧、龚秀娟、夏热克亚木-依提尼牙孜蒋攀李雪与会青年学者和博士研究生就核废物与环境安全、水污染防治、钙华退化与保育、数字经济可持续发展和绿色发展与企业管理等方面进行了交流,在展示他们研究成果和经验的同时,还分享关于生态系统健康与人类可持续发展平衡关系的思考和建议。

本次环境健康与环境管理青年科学家论坛的举办加强了相关学科的交叉渗透和横向联系、保持了学科多元协调发展、推动了学科新生,为从事环境、生物、材料、环境管理等领域的专家学者、青年师生提供了一个共享研究成果、交流学术思想的平台,对于促进我校相关学科的发展和人才培养具有积极意义。

(王丽明 编辑)(环境与资源学院 供稿)

 


返回原图
/