欢歌迎新年——学校举办多场晚会庆元旦佳节

时间:2024-01-01作者:梁波 刘琳玉 雷强/文 雷普凡 赵广源 杨俊超 钱天瑞 徐涵泽/图浏览次数:587 设置

玉兔欢歌辞旧岁,金龙翘首迎新年。12月31日,在2024年元旦佳节到来之际,为进一步丰富师生校园文化生活,学校举办了新年音乐会、元旦跨年晚会两场晚会以及丰富多彩的庆元旦迎新年系列活动充分向师生展示学校开展以文化人、以美育人的办学成果。校园里洋溢着浓厚的节日氛围,处处展现喜迎新年的豪迈激情和积极向上的精神风貌。

音乐会——文化传承中希冀美好前景

12月31日晚8点,别开生面、引人入胜的新年音乐会《穿越浪漫与现实的对话--李白与杜甫》在东八演播厅上演师生欢聚一堂共佳节、共年。音乐会带领观众们穿越时空,与李白和杜甫两位伟大的诗人进行一场跨越千年的邂逅展现出中华文化的博大精深,用一首首佳作展现学校近年来的传承创新之路为新年的到来增添了独特的文化氛围。

音乐会共分为绵州忆友、李杜相见、离开长安、山河变故、诗魂归月五个部分,其中包括《狂人李白》《抱负》《长安》等十二个乐章呈现李白、杜甫二人的风雨人生,启发青年师生秉持崇高的人生理想,坚定心系民族与国家的蓬勃信念。

值得一提的是,清唱剧将优秀传统文化与绵阳本土文化挖掘相结合,人文历史与当下表达相呼应,以传统技法创作而成,有鲜明的中国风格但又不局限于地域风格用舞台版清唱剧的形式,融独唱、重唱、合唱、舞蹈等于一体,同时,为了达到较好的舞台效果,音乐会舞台呈现突破了清唱剧只唱不演的传统,加入了舞蹈、表演、舞美设计等元素,兼具了歌剧的跨界特质为观众带来了一场视觉与听觉的饕餮盛宴。

该剧通过深度挖掘李白、杜甫诗歌的文化内涵,从诗歌的人生奋斗之魂中淬炼出以“家国情怀”为主题的剧作,通过多维度的艺术表现形式传承、传播中华优秀传统文化现场观众在演员的浅吟低唱与声情并茂的表演中感受文化与艺术的力量,积蓄新一年信心与希望。

跨年晚会——辞旧迎新时启航未来征程

晚上9点,“让梦想飞”暨“奋进新时代”2024年元旦跨年晚会东八舞池举行。全体校领导与老师和同学们欢聚一堂,一起观看演出,喜迎新年的到来。   

元旦跨年晚会以器乐合奏《少年追光之旅》和歌曲《我的未来式》开场,共分为“青春·朝阳”“年华·梦想”“岁月·砥砺”“未来·启航”四个篇章,囊括了26个节目,并穿插有激动人心的抽奖环节。

舞台之上,京剧选段《穆桂英挂帅+白蛇传》扮相生动,散发着国粹艺术的独特魅力;相声《我要上大学》大学生喜闻乐见的表达展示了当代大学生的生活方式与精神面貌,既让全场爆笑不止,同时引得在场同学的共鸣与深思舞蹈《爱我中华》中演员身着少数民族服饰,动作轻盈欢快,融入多个民族特有的舞蹈风格,将五十六个民族团结一心的画卷精彩展示《我乘着风飞过来》唱出了矢志奔赴星辰大海的信念与决心童谣《童谣里的惊天力量》以“两弹一星”事业破题,声情并茂的朗诵,激励大家汲取榜样力量;四川清音《乡村振兴在路上》用信念和激情谱写投身国家乡村振兴的灿烂青春岁月……一个个精彩节目轮番上演,现场掌声不断部分原创作品作为学校美育成果,集中展现着我校师生浓厚的创作热情和蓬勃的创造活力。

在新年的钟声即将敲响之际,校党委书记董发勤发表了热情洋溢的新年致辞激荡光荣与梦想,充满信心与力量,展现情怀与担当。致辞中,他代表学校党委和行政向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及广大关心、支持学校发展的社会各界人士,致以最美好的节日问候和最诚挚的新年祝福祝愿大家事业大成、岁岁进步、健康平安;号召大家新一年坚定信念,凝心聚力,脚踏实地,勇毅前行,共同书写建设特色鲜明高水平大学的新时代荣光。

(王丽明 编辑)


返回原图
/