【科大视点】凝心聚力,助力公共管理(MPA)案例建设取得新突破

时间:2023-12-29作者:何智莉 胡林浏览次数:98 设置

近日学校召开2023年公共管理(MPA)案例建设研讨会,会议特邀获得2023年国家教学成果二等奖的云南大学国家级公共管理案例团队罗红霞马桑陈然等专家教授到会指导,并开展讲座和平行论坛。学校MPA导师代表、任课教师代表,全体公共管理专业研究生参加研讨会。

马克思主义学院院长、MPA教育中心主任赵洋对云南大学指导团队的到来表示欢迎。他表示,在国务院学位委员会、教育部全国公共管理专业学位专项核验中,我校MPA硕士点全票通过,这是教育部对我校的MPA办学工作的充分肯定,同时也激发了我校提高通过案例建设研发和竞赛,提高学科建设水平,夯实MPA培养质量、提升办学水平的新动能。学校MPA要实现案例国赛的新突破,需要大家锚定目标、增强定力、鼓足干劲,凝心聚力突破案例建设。

研讨会上,罗红霞教授案例研发——道术相济、同侪互促为题为师生分享了云南大学公共管理案例赛的发展历程近年来取得的优异成绩以及具体获奖案例的选题、内容、特征、规律和发展趋势。罗红霞教授介绍了团队的实践成就,结合自己多年的工作和比赛经验好玩的案例入主题幽默诙谐、生动鲜活的语言向师生分享如何进行案例研发、如何撰写高质量的案例文本深入浅出的讲解方式,使在场师生对案例研发有了更深入的理解和认识

马桑教授妙手不偶得,真章不天成为题,讲授了案例建设的理论选择与基本框架结构分享了案例撰写的四个步骤案例主题选择、案例素材收集、案例写作、案例修改后参赛。马桑教授指出案例建设MPA研究生培养非常重要的关系,打通理论到实践“最后一公里”的有效途径,需要重视。

绵阳市政协政研室主任刘仲平发布了本土治理典型案例——中国(绵阳)科技城治理为大家带来了《走进石椅村》案例著作推荐报告,解读了北川羌族自治县石椅村“好样子”案例的发布和推介。他结合两年来走村串户,调研访谈,为大家全景展示了石椅羌寨在从灾后重建到全国乡村振兴示范村、全国文明村的奋斗历程,介绍了石椅村在文旅融合发展中的成功经验。

24日下午,云南大学的位专家平行论坛对我目前进行中的《新时代乡村振兴的好样子:走进石椅村》《从分置到融合:红色资源保护与开发的长效路径——以梓潼“两弹城”二十载风雨变迁为例》《从危机重重到幸福和美——迎宾社区党建引领的蜕变之路》14个本土治理案例进行深度分析指导和点评,用专业的理论知识和实战经验提出了宝贵的意见和建议。

此次案例建设研讨活动不仅有效提高了云南大学与我师生的交流互通,促进了校际合作不断深化更为我校公共管理案例建设提供了宝贵机会,让师生对案例研发有了更深入的了解,通过学习案例研发技巧和方法让大家更加深入地了解案例研发的重要性深化理解中国之路、中国之治、中国之理,把本土的科技特色、乡村振兴特色、民族特色等转化为案例成果,蹚出一条公共管理案例建设高质量发展的新路径。

雷普凡 编辑)(马克思主义学院 供稿


返回原图
/