【科大视点】我校师生设计的布拖特色文创产品亮相第三届四川省文创大会

时间:2023-12-25作者:张玥 赵梓桦浏览次数:222 设置

12月22日,由四川省文化和旅游厅、德阳市人民政府共同举办的“文创四川·美好生活” 第三届四川省文创大会暨2023年四川文创交易会在德阳文德国际会展中心举行。学校帮扶干部和志愿者服务团参加了此次展会,并集中展示了由我校设计研发生产的一系列布拖特色文创产品。

布拖县“乡村文创”展区除展出布拖县蒉染毛毡创意系列产品,彝族银饰、口弦等产品外,还重点展示了学校定点帮扶布拖县乡村振兴,以布拖特色为基础、由我校师生因地制宜设计研发生产的布拖吉祥四宝万年历、阿都彝族风情木雕手机支架,黑绵羊铜雕、泥塑、油纸黄伞等系列文创产品共计73件,展览期间,学校设计的文创展品得到了各级领导的高度评价和参展嘉宾、当地群众的一致好评。

学校定点帮扶布拖县乡村振兴以来,始终秉持“帮扶地所需、尽学校所为、尽学校所能”的帮扶工作原则,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,充分发挥布拖县的区位、资源优势和西南科技大学的科技教育人才优势,积极促进当地文旅产业发展,打造布拖县专属文化IP,联合学校专业教师和省级非遗传承人设计研发生产了15个文化创意产品,助力布拖县繁荣文化市场,培植文化土壤,培育文创人才,激发布拖县各类文创主体创新创造活力,推动布拖县优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

雷普凡 编辑)(文学与艺术学院 供稿


返回原图
/