中国科学技术大学来校举行2023年对口支援工作座谈会并设立对口合作发展联合基金

时间:2023-12-02作者:刘想云 盛翠翠/文 王丽明/图浏览次数:1896 设置

11月30日,中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和一行来校调研学校党委书记董发勤、校长黄琦热情接待了包信和一行双方举行2023对口支援工作座谈会会上两校首创设立对口合作发展联合基金签署“中国科大-西南科大对口合作发展联合基金”协议中国科学院力学研究所所长罗喜胜中国科学技术大学副校长傅尧中国科学技术大学党委副书记邓建松以及两校有关职能部门和学院负责人共同参加会议 

黄琦在致辞中对包信和一行来校调研交流表示热烈的欢迎,对中国科学技术大学20多年来对学校建设发展给予的帮扶和支持表示感谢。他回顾了对口支援工作的历史,介绍了学校在中国科大22年来“结对子、结亲戚”的对口支援下取得的突破性发展。黄琦表示,学校正于推进“双一流”建设的关键时期,希望中国科学技术大学一如既往地加强对学校的关心和支持,全面增进合作友谊、深化合作互信,共同推动学校教育事业内涵式高质量发展更上新台阶。

包信和指出,西南科技大学扎根绵阳科技城坚持服务国家战略,做出了积极贡献。中国科大将以本次会议为契机,更加重视对口支援工作,两校取长补短,继续深化人才联合培养,探索“2+2”联合招生模式,帮扶青年教师成才,共建国家重点实验室等方面加强合作,助力西南科大早日建成特色鲜明的高水平大学。中国科学技术大学将协同中国工程物理研究院、绵阳市人民政府等多方资源通过建立创新联合体和联合创新基金等方式,在服务军民融合战略绵阳科技城国家科技创新先行区建设支持西南科技大学实现跨越式发展中展现大作为。

会上,为加强两校间科研协同创新,支持两校教师深化科技创新合作,两校首创设立对口合作发展联合基金中国科学技术大学科研部副部长刘静介绍了对口合作发展联合基金相关情况中国科学技术大学副校长傅尧我校副校长陈麟分别代表两校签署“中国科大-西南科大对口合作发展联合基金”协议同时,为感谢在学校长歌奋进71年产学研联合办学30年对口支援22年历程中,中国科学技术大学多位领导专家给予学校重要关心支持为学校建设发展做出重要贡献董发勤为包信和罗喜胜颁授合作发展重要贡献人物证书并赠送师生文创作品。

罗喜胜在发言中指出,要加强青年教师的“启航引领”,采用校内外双导师制,助力青年教师快速成长。要系统梳理总结两科大对口支援工作成效和经验,作为典型案例大力推广。他表示,科技城绵阳的发展需要一所高水平大学支撑,西南科技大学作为扎根绵阳的高水平大学为中国(绵阳科技城建设国家科技创新先行区做出了有力的贡献 

董发勤对包信和一行表示欢迎,对中国科学技术大学响应教育部号召,无私地支援学校表示感谢。指出,两科大对口支援工作一是整合地方、军方等多方资源,形成“对口支援+合作共建”的新合作机制,进行常态化互动、立体化发展二是联合推动融合创新联合研究院,推进人才培养和科技创新力争在联合研究生培养和学科建设方面取得新进展三是要强化基础研究和重大重点专项方面的合作,为科技城提供人才支撑和智力支持四是以力学、材料、核科学技术作为体现科技城的科技分量和科技先进的合作交流重点方向并全力支撑中国(绵阳科技城建设和服务国防军工领域人才和学科发展的需要

会上,学校副校长代波介绍了近期对口支援工作推进情况和工作展望中国科学技术大学发展和改革办公室副主任、发展规划处处长孙方稳介绍了中国科学技术大学的办学历史、办学特色、学科发展和科研创新等方面情况。与会人员围绕2024年度对口支援重点支持领域及事项进行研讨共同倡议两科大持续深化对口支援工作、共同举办国内国际会议、共建科研平台和学科专业、共设联合研究院、制定本硕博贯通联培方案,期待中国科学技术大学开放优质公共基础课,选派学术导师和学术院长,帮扶学校筹划重大科研项目、申报博士点,推进干部挂职培训,实现学科领军人才和高层次人才倍增等,助力学校“双一流”建设。

在校期间,包信和一行参观了学校国家原子能机构核环境安全技术创新中心、环境友好能源材料国家重点实验室和西南科技大学国家大学科技园,听取了学校建设发展情况报告。

(顾倩 编辑)(发展规划与改革处 供稿)


返回原图
/