学校开展学习贯彻中国工会十八大精神主题实践活动

时间:2023-12-01作者:肖震宇 浏览次数:886 设置

为深入学习贯彻中国工会十八大精神和省工会十五大精神,全面深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚定理想信念,弘扬劳模精神,强化责任担当,11月29日,学校党委副书记、工会主席张强带领学校部门工会主席和工会专职干部代表前往成都市彭州市和新都区,走进彭州宝山村、白鹿镇新都天府家风馆、新都夏河溪斑竹园等乡村振兴产业基地,开展主题实践活动。学校校友、新都区委书记王忠诚陪同参加。

张强一行首先来到宝山村史馆展厅、宝山村庄发展学院等参观学习。20世纪70年代以来,在党的领导下,宝山村党委带领全体宝山村村民,以“领秀天府、幸福宝山”为愿景,坚持发展集体经济走共同富裕道路,深入推动“两山理论”转化,历经改土造田、工业兴村、转型升级、融合发展四个阶段,开创了“水电、建材、旅游、矿产品开发”四大产业格局,推动产业融合发展,将一个贫苦落后的小山村改造成了富裕美丽的中国名村,成为社会主义新农村建设的典范。大家对于宝山村在集体经济建设、产业结构调整、乡村旅游发展、组织振兴等方面的做法进行深入的了解和学习。

在白鹿音乐小镇,学校艺术思政教职工协会与工会干部结合学习贯彻中国工会十八大精神同台开展艺术思政微课堂,以新时代 新思想”“新征程 中国梦”“新使命 劳动美为篇章,用艺术方式讲述劳模故事、劳动故事、工会故事,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,表达工会干部和教职工积极投身新时代事业建设和发展的信心和决心。

随后,张强一行参观学习了由四川省纪委监委、成都市纪委监委、中共成都市新都区委共同建设新都区天府家风馆,该馆是我省家风文化最集中、廉洁教育资源最丰富、表现形式最完备的综合性家风家教主题展馆。大家依次参观了先贤家风、红色家风、当代家教、时代新家等各个展厅,通过图片、展板、实物、影像等形式大家追溯了历代先贤家风发展脉络,感悟了苏东坡、杨升庵等四川历史文化名人的优良家风、革命先辈的红色家风、时代模范的家风故事。在时代新家展馆,大家学习了党的十八大以来习近平总书记关于家风家教的重要论述,以及四川家风建设的新风貌、新风尚。

本次主题实践活动内容丰富,内涵深刻,对学校工会干部深入学习践行中国工会十八大精神,提高干部工作的责任感和使命感,筑牢干部对党忠诚的政治品格起到了有力的支撑,大家纷纷表示,未来在工作中要发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用,不断拓展工会工作内涵,探索工会服务路径,增强推动工会工作高质量发展的本领,要将学到的理论知识和实践经验运用到实际工作中,充分发挥思想政治引领作用扎实为教职工办实事做好事解难事,聚焦学校党委和行政中心工作,引导和带领广大教职工理解支持并自觉加入到学校发展建设洪流中。

(雷普凡 编辑)(校工会 供稿)

返回原图
/