我校环境友好能源材料国家重点实验室顺利通过2018-2022建设期满预验收

时间:2023-11-29作者:罗俊/文 雷普凡/图浏览次数:207 设置

11月28日,省部共建环境友好能源材料国家重点实验室2018-2022建设期满预验收会在学校办公楼附楼302会议室召开。四川省科学技术厅副厅长陈学华绵阳市委组织部副部长江保权绵阳市科技局局长李韦中国工程物理研究院彭先觉院士、邓建军院士、国际欧亚科学院冯长根院士、学校校长黄琦、副校长代波出席会议,及各职能部门负责人国重实验室全体教师参加会议。会议由四川省科学技术厅基础研究处林曦副处长主持。

黄琦在致辞中代表学校对各位领导、专家长期以来对学校教育事业的发展和国重实验室建设给予的关心、支持帮助表示衷心的感谢他指出,实验室自获批省部共建国家重点实验室以来,始终坚持“开放、流动、合作、共享”的发展理念,紧紧围绕国家能源材料发展战略和安全核能产业发展布局,聚焦国家能源材料开发与应用需求,系统推进实验室内涵建设,在科技创新与成果转化等方面取得了突出的建设成果;同时在队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务、国际合作等方面取得显著成效。他表示,学校将坚持瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,以此次预验收为契机,广泛汲取各位领导和专家的智慧和力量,找差距、补短板,以更高的站位,努力推动环境友好能源材料国家重点实验室建设更上新的台阶,为更好地服务国家高水平科技自立自强作出新的更大贡献

 

陈学华代表四川省科技厅对院士、专家对四川省创新工作,特别是实验室建设工作的支持表示衷心的感谢专家组实验室建设目标任务是否完成是否具有原创性的科技成果未来全国重点实验室建设思路是否明确等方面严格把关他指出,国家重点实验室是推动学科发展、孕育重大原始创新、解决国家重大科技问题的重要支撑,是科技界高度重视、科学家认可的金招牌。他希望学校抢抓国家重点实验室优化重组的重要机遇,按照全国重点实验室的建设标准和要求,主动对接国家战略需求,继续开拓奋进,勇攀高峰,积极谋划建设全国重点实验室。省科技厅将为学校未来的发展和实验室的建设提供优质的服务保障,在平台建设、人才引入、科研攻关、成果转化等方面给予支持。

会上,专家组听取了实验室主任代波实验室五年建设工作情况的汇报,对实验室进行了现场考察、材料审查,经质询和讨论,最终形成了专家组意见。

 

专家组认为省部共建环境友好能源材料国家重点实验室全面完成了实施方案建设任务,超额实现了预期目标,在基础研究、应用研究和军民融合等方面建成了多个高水平研究平台;培养和建立了一支结构合理、创新能力强的人才队伍,对外开放与交流效果良好,取得了一批重要成果,彰显了实验室特色,有力提升了国内外影响力,同意通过验收。同时,专家组建议实验室加强顶层设计,充分利用绵阳中国科技城科研优势资源,以服务国家战略高质量发展为导向,进一步加强提炼和策划,推进实验室进一步创新发展积极为推进实验室优化重组做好准备有关部门和地方政府持续加强对实验室的支持。

 

最后,代波表态发言他表示,针对各位专家反馈的意见和建议实验室将紧密围绕科学前沿和国家重大需求,进一步合理确定和凝练研究方向,创新体制机制,加大高水平人才的培育和引进,开展有组织的协同攻关,推进高质量的科技成果转化,扎实推进实验室重组工作,努力将实验室建设成为国内重要的军民两用能源材料创新基地。

王丽明 编辑)(环境友好能源材料国家重点实验室 供稿

 


返回原图
/