【多彩校园】学校组织开展“留学科大·感知中国”文化研学实践活动

时间:2023-11-24作者:王琳琬浏览次数:10 设置

11月22日至23日,学校组织来自巴基斯坦、孟加拉国、摩洛哥、泰国、阿尔及利亚等10余个国家的30余名同学赴成都开展为期两天的“留学科大·感知中国”文化研学实践活动。本次活动分为“川菜的味”和“都江堰的水”两个篇章,学生们分别前往川菜博物馆和都江堰水利工程深度了解四川的美食文化和“天府之国”背后的灌溉系统。

川菜博物馆作为世界上唯一“可以吃的博物馆”,带给留学生们全新的博物馆理念,不仅能用眼看川西民居建筑,用耳听川菜的传奇故事,还能用鼻闻发酵中的郫县豆瓣和中坝酱油,用口品川菜的鲜、香、麻、辣、脆。在博物馆,留学生们上了一堂专业的烹饪课,深刻体验了川菜的刀工、火候及成菜的过程,亲自烹饪了来华的第一道四川名菜。同学们相互品尝,感受川菜的百家百味。大家纷纷表示同一道菜,同样的原料不同的火候导致不同的味道这样的体验非常珍贵,感受到了川菜非物质文化的核心要义,一定会把川菜介绍给他们的家人和朋友,成为川菜的宣传大使。

世界文化遗产——都江堰,大家了解了秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建水利工程的艰难过程,先后前往“宝瓶口”“飞沙堰”“鱼嘴”实地感受三大工程的恢宏壮观,了解都江堰水利工程的设计原理和对巴蜀地区发展的巨大作用。大家深刻体会了中国古人的智慧与技术。站在秦堰楼极目远眺,都江堰渠首工程、安澜桥、二王庙、古驿道、玉垒雄关尽收眼底。来自老挝的苏小布表示“很震惊中国古代能制造出这么坚固又美观的工程,真是中国后代人的骄傲。”

“留学科大·感知中华”系列文化研学实践活动以语言为媒、文化为桥,积极促进跨文化交流,增强留学生对中国尤其是对四川社会、经济、科技、教育、文化、生态环境等各方面的了解和认识,使留学生成为知华、友华的对外宣传使者,同时使中国故事和中国精神深入人心、走向世界。

王丽明 编辑)(国际合作与交流处 供稿


返回原图
/