共建共享共发展 创新创造创未来 ——学校召开产学研联合办学30周年暨合作发展会议

时间:2023-11-22作者:刘想云/文 王丽明/图浏览次数:2740 设置

1993年8月25日,国家教育委员会正式发文,将学校作为教育管理体制改革试点学校,同意学校更名为西南工学院西南科技大学前身,实行由国家建材局和绵阳市人民政府共同领导,以国家建材局为主的领导管理体制。同年,西南工学院与四川长虹电子集团有限公司合作组建“长虹班”,开启了我校校企联合办学的先河。自此三十年,学校逐步蹚出了一条“共建与区域产学研联合办学”的特色发展之路,并将这块金字招牌越擦越亮。2023年,西南科技大学产学研联合办学30年之际,学校11月20日上午在办公楼附楼302会议室隆重召开产学研联合办学30周年暨合作发展会议,传承三秩合作风华,共绘政产学研用蓝图。

中国工程院院士乐嘉陵、范国滨、邓建军,英国工程技术院院士、国际欧亚科学院院士、中国科学技术协会书记处原书记冯长根,中国空气动力研究与发展中心科技部部长付志,中国工程物理研究院科技部副部长向洵,中国电子科技集团公司第九研究所副所长闫欢,四川长虹电子控股集团有限公司党委副书记衡国钰,以及学校合作发展重要贡献人物代表、全体在校校领导、部分老领导出席会议。各学院、职能部门、平台负责人代表及教师代表参加会议。会议由学校党委副书记张强主持。

会上,校长黄琦向现场11位给予学校重要关心支持、为学校建设发展出重要贡献的人物代表逐一颁授证书并合影留念向他们表示崇高的敬意诚挚的感谢。

付志在致辞中向学校产学研联合办学30周年表示祝贺。他指出,气动中心是学校董事会最早的成员单位之一,从1994年至今历经30年,从单一的联合办学发展到现在科技人才资源共享、科研协同创新、科技成果推广等全方位合作,双方以战略合作协议为牵引,以共建平台为依托,开展了大量合作研究和人才培养,取得了丰硕的成果。

向洵代表中国工程物理研究院向本次会议的召开表示祝贺。他表示,多年来中物院与学校在国防科研领域持续深化交流机制,深入开展务实合作,先后选派了楚士晋、刘彤、曾刚等同志到西南科技大学担任副校长,统筹推进学校董事会和联合办学工作,推动双方在学科建设、人才培养、科学研究等方面的合作希望学校和中物院在未来的发展中,能够持续深化产学研合作,注重学科交叉融合,不断提高办学质量和水平,为经济发展和科技创新出新的更大贡献。

衡国钰表示,西南科大是一所充满卓越教育理念和深厚文化底蕴的高等学府。30年来,学校勇于创新突破,大力推进学校教育体制改革,蹚出了一条产学研联合办学的新路。长虹和西南科大友谊深厚,成为了地缘相近、人缘相亲、专业共通、情谊共融、合作共赢的亲密朋友和战略伙伴。长虹将一如既往地发挥大企业的产业特色和优势,与学校在产学研融合发展中携手共进,共同绘就更多的创新样板和精彩篇章。

校长黄琦以四维共建促发展军民融合创未来作产学研联合办学专题报告。报告从探索建设、跨越发展、砥砺奋进三个阶段全面回顾了学校产学研联合办学30年的历史经纬,介绍了学校在学科建设、人才培养、科技创新、社会服务等方面取得的成绩,并阐明了新时期学校产学研联合办学的思路。黄琦指出,在各友好合作单位的关心和支持下,学校将进一步探索新形势下政产学研用共建的新型办学机制,不断擦亮“共建与区域产学研联合办学”的鲜明底色,续写“四维共建”新的华彩篇章,在推进学校内涵式高质量发展和加快建设特色鲜明的高水平大学的征程中,共建共享共发展,创新创造创未来。

 

与会领导和专家围绕学校产学研联合办学的历史记忆、经典事例、发展建议、未来期许等作交流发言专家们从持续深化产学研合作、加紧高层次人才外引内培、加快交叉学科培育、加强科技创新和科研合作、鼓励学校教师申请国家基金组建高水平精干科研团队参与董事单位重大项目实行顶尖人才牵头负责制坚持走国防军工特色路线积极服务国家战略等方面提出了许多有益建议,为学校推进政产学研用深度融合启迪了思维。

教师代表材料与化学学院彭汝芳教授青年人才代表国防科技学院陈涛博士纷纷讲述了学校产学研联合办学体制机制下教学科研的感悟

为持续深化产教融合,建设好四川省产教融合示范项目,学校与四川长虹电子控股集团有限公司于近日签订了联合共建“工业互联网产业学院”协议。会上,四川长虹电子控股集团有限公司党委副书记衡国钰与学校校长黄琦共同为“工业互联网产业学院”揭牌。四川长虹电子控股集团有限公司云计算与大数据研究中心总经理毕可骏、学校副校长尚丽平、教务处处长姚勇、信息工程学院院长张华等上台共同见证揭牌。

回望学校建校71年,特别是产学研联合办学30年来,西南科技大学始终胸怀国之大者,担负服务国家战略需求和区域经济社会发展的光荣使命。学校扎根中国绵阳科技城,落实立德树人根本任务,依托共建与区域产学研联合办学的体制机制优势,鲜“军民协同育人、协同创新”的办学特色,淬炼并弘扬了“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神。学校将以产学研联合办学30周年为契机和新的动力,始终致力于以办学的“特”铸就发展的“强”,拓展深化高水平“朋友圈”,办出西部共建高校和区域发展的“特色”,讲好“四维共建”的西南科大故事,力争打造科教融汇、产教融合的“西南科大样板”扎根绵阳科技城沃土,为服务国家重大需求协同攻关,为实现教育强省和教育强国目标继续不懈奋斗

(王丽明 编辑)(发展规划与改革处 供稿) 


返回原图
/