【多彩校园】一封家书·遥寄思念 学校开展第七届“一封家书”活动

时间:2023-11-21作者:谢奕哲 谭新怡/文 刘梦 孙伊珉/图浏览次数:10 设置

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步培养学生家国情怀,加强学生感恩教育,弘扬新时代家庭观,传承家书文化,11月17日,文学与艺术学院东五办公楼学术报告厅开展以“一封家书,遥寄相思”为主题的第七届“一封家书”感恩主题教育活动在活动现场,师生代表们共同见证2023级新生与家人的温馨时刻。

“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”此次活动以歌曲串烧开场,同学们在动听的歌声中回忆与家人的点点滴滴。活动现场大屏幕上播放着一幅幅温馨的全家福以及来自父母的寄语视频,视频中是远方的父母对孩子的期望嘱托,满含着父母亲人的担忧不舍与思念这些思念,悄然融化着同学们的心尖,随着最后一个视频《家》播放结束,同学们有的暗自思忖,有的泪已盈眶,心里积攒的苦涩与想念被深深触发。

中文2301班的王钰和谢奕哲同学诉说了他们与家庭的故事他们分享了小时候过年热闹温馨的时刻,思考长大的自己与父母是否真的是“电话忙音,已读不回”同学们听完纷纷动容,长大后没有机会对父母和家人说的话也涌上心头于是纷纷执笔写下自己大学里的第一封家书,用书信的方式寄托最深的思念,将万千思绪都倾注笔尖,一笔一划间,写下的文字是长久以来未曾对家人表达爱意,是对父母温暖怀抱的思念,对家人最长情的告白同学们将一封封寄托浓浓思念的书信装入信封中,由邮政工作人员现场加盖邮戳,将一封封家书投入现场的邮筒里一封封饱含着思念的信笺,一句句真挚的问候将从学校寄出,通过绿色信鸽飞向同学们的家人心中。

家书,是一份牵挂,是一份期盼,是一份传承好家书传承好家风,好家风传递正能量。本次“一封家书”感恩教育主题活动,旨在进一步让同学们勇于在生活中向父母表达自己的情感,学会更好对待家庭、学习与生活,继续加强自身思想道德建设,在实践中传承中华优良家风,弘扬中华优秀传统美德。

(雷普凡 编辑)(文学与艺术学院 供稿


返回原图
/