​我校树木生物学团队在植物热形态建成分子机制研究方面取得重要进展

时间:2023-11-06作者:欧庸斌浏览次数:2861 设置

近日,我校树木生物学团队联合四川大学在Science子刊Science Advances上发表了题为“The heat response regulators HSFA1s promote Arabidopsis thermomorphogenesis via stabilizing PIF4 during the day”的研究论文西南科技大学姚银安教授、四川大学张大伟教授为该论文的共同通讯作者,西南科技大学特聘副教授谭文荣博士和硕士研究生陈俊桦为本文的共同第一作者西南科技大学为第一成果单位。

全球气候变暖导致的高温天气深刻的影响着植物的生长、发育及地理分布,然而植物适应高温环境的分子机制并不清楚。研究发现,在昼间的高温条件下,植物通过热激调控因子HSFA1促进热形态建成的发生,使植物表现出对高温环境的形态适应。同时,高温激活的HSFA1还通过激活植物的热激响应,使植物获得较强的耐热性。因此,我校树木生物学团队研究提出了一个新的植物适应昼间高温环境的调控模型,解析了热激响应核心调控因子HSFA1s家族成员整合光温信号调节植物白天热形态建成的分子机制进一步完善了植物适应高温环境的调控网络,为较强高温适应性作物的分子设计育种提供了新的思路。

本研究得到国家自然科学基金、四川省自然科学基金、西南科技大学博士创新基金等项目的资助。

近年来,我校树木生物学团队在森林防火和植物与环境互作领域取得了系列重要进展,相关成果在Science(合作)、Science Advances(一单位)和Nature Communications(一单位)等顶级期刊上发表。

文章链接:https://www.science.org/doi/epdf/10.1126/sciadv.adh1738

(王丽明 编辑)(生命科学与工程学院 供稿)


 

 


返回原图
/