一腔赤诚润乡土 甘当帮扶“螺丝钉”——记我校驻凉山州布拖县地洛镇依子村帮扶干部曾小进

时间:2023-09-08作者:柯轩仁浏览次数:1035 设置

日前,四川省委组织部联合省委农办、省直机关工委、农业农村厅和省乡村振兴局印发《关于通报表扬全省优秀驻村第一书记和工作队员的通知》,对450名优秀驻村第一书记、150名优秀工作队员通报表扬。其中,我校派驻凉山州布拖县地洛镇依子村第一书记曾小进同志获评优秀驻村第一书记。

两年来,从西南科技大学人事处到凉山布拖县地洛镇依子村对口帮扶乡村振兴工作,变的是工作地点,不变的是情怀,他把驻村工作当作“家事”,把村民当作“家人”,把村子当作“家庭”一腔赤诚润乡土,甘当帮扶“螺丝钉”。

党建引擎,夯实基层战斗堡垒

初到依子村,曾小进深知:要做好一个村的乡村振兴工作,不能仅靠一己之力。于是,他在村委会召开第一次党员大会时强调驻村工作基本原则:党建引领、书记挂帅、党员示范。

党支部结对共建强技能、抓技术以党建为抓手,创新党建模式,积极组织依子村党支部与西南科技大学党办校办统战部董事办、人事处、科技创新与基地建设处、资产与实验室管理处等多个支部党员多次赴依子村开展主题党日活动,同时积极组织依子村党员干部前往学校与结对部门党员同志们开展结对交流,双向开放、资源共享、共同提高,通过“走出去”和“请进来”,让依子村党员干部与学校的优秀党员代表有了交流学习的机会,达到以党建促进党员干部、村民种植养殖技术提高,以党建促进村干部个人村级治理能力提升

党员带头,与本村致富带头人齐心协力酿蜂蜜依子村地处大凉山深处,生态环境好,农特产品原生态,苦于交通不便利和市场缺乏,村民种养殖积极性不高曾小进带领西南科技大学驻村工作队发动党员带头在村里组织成立以省劳模牵头的养蜂团队,开辟了蜂蜜的全流程产业链,将生产的生态蜂蜜进行规范包装和宣传,打造依子村特色品牌甜蜜事业,组织采购方村里采购产品94万元,解决销售难问题,增加村民实际收入此外,他还引进农产品电商公司,依托线上供销平台,拓宽依子村农产品销售和展示新渠道,村民首年累计增收11万元,今年预计产值25万元,切实增加村民实际收入,在其他村起到引领示范作用。

营造好环境,扮靓村容村貌

“这里洗衣服洗澡很方便,我每次赶集回家路过村委会都要去洗澡洗衣服再回家”,依子村1组村民吉拖色憨笑地说着近来村委会给他生活带来的便利。这也是曾小进在村里推行“五好”创建活动的成果之一。

扮靓村容村貌,改善村级基层环境,加强软硬件设施建设,让彝族同胞们爱上自己的家乡,是曾小进和所有驻村队员们创建“五好”共同的愿望。曾小进四处奔走筹集资金并亲自往返县城多趟选购材料,对村委会和幼儿园的旱厕进行了彻底改造,打造了公共冲水便池、热水浴室和洗衣房,对村民免费开放使用同时,在每个小组都修建定点垃圾池,引导群众参与生活垃圾等“四污”治理村内的生活环境更加干净整洁。

依子村公共路面一直没有照明设施,给村民夜晚出行造成了诸多不便。曾小进看在眼里,想在心里。当村里有了项目建设资金时,他第一个想到的就是:安路灯。随即安排工作人员实地考察、确定方案,没过多久,100盏太阳能路灯就在村里立了起来。此外,他还协调学校后勤水电中心前往依子村捐赠安装音响和射灯,让村里的文化广场“亮”起来,“响”起来。路灯建好的当天晚上村支书胜扎次哈就迫不及待地抱来木块树枝燃起篝火,并组织村民们身着隆重的民族服装在广场上手拉手跳起了彝族达体舞,依子村成为全镇乃至全县唯一一个有公共露天舞台的村,“感谢曾书记让我们村的夜晚亮起来、响起来、热闹起来,丰富了村民精神文化娱乐生活,我看到村里的希望,想让当医生的儿子回村跟着你干了”省劳模、致富带头人李治武激动说。

培育好人才 乡村振兴注入“源头活水”

新时代的乡村振兴工作离不开人特别是充分激发乡村现有人才活力尤为重要,干了13年人事工作的曾小进深深明白这个道理充分利用学校优势的教育资源来助力依子村的发展,一直是曾小进思考的方向。

年来,曾小进带领依子村着力培养一批懂农业、爱农村、有技术、善经营的“新农人”,在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手他先后多次组织村里的党员干部和致富带头人代表来到学校,参加农村职业经理人业务培训、农业农村实用技术学习和现代家庭农场经营模式实地考察等学习活动,依托学校教育资源,提高当地农民群众的种养技术。“真没想到,我这个来自大凉山深处土生土长的农民,也有机会当一回大学生,不仅开阔了眼界,还学到了这么多有用的新技术。”参加培训后,村民吉地日火欣喜地说。

俗话说“名师出高徒”,要培育好本土人才离不开优秀的师资队伍,为提升依子村幼儿师资不足,曾小进协调后勤服务集团附属小学及幼儿园优秀教师前往布拖县地洛镇开展学前教育、义务教育送教支教及教师业务培训等系列教育帮扶工作。在依子村,附属幼儿园的老师们为当地幼儿园的孩子们上了以游戏活动课、户外拓展课、交流互动课为主题的系列示范展示教育教学活动,并与依子村及当地“一村一幼”的幼儿教师们开展业务研讨及教师业务培训活动。“感谢西南科大幼儿老师们讲的示范课,太好了,让我们很受益,特别是针对我们村幼老师建立的一对一师徒远程培训方案,让我们可以随时交流。”依子村第一幼教点教师米色次海激动地说。

2022年6月10日上午,凉山州布拖县地洛镇依子村村民、22岁的小伙子胜扎木拉,从山上一路小跑,赶到了村委会办公室,从驻村第一书记曾小进的手中,接过了一封来自西南科技大学的《录取通知书》圆了一直埋藏在心底的大学梦当时,他了解到,胜扎木拉家有兄弟姐妹4人,自小好学懂事的他,读完大专就进入社会打工,干过建筑工、临时消防员,但他心里一直有个本科梦曾小进得知此情况,马上了解相关政策,恰逢学校2022年继续教育春招报名。于是学校在遵循国家相关政策要求下,特事特办,同意在依子村村委会设置临时考场。曾小进马上发动村干部,广泛宣传考试政策,登记符合报考条件人员,协助他们上传报考资料,有4位村民参加了考试,最终,2人取得了入学资格。如今胜扎木拉一直期望学成毕业后留守家乡、建设依子村。

“热爱泥土的种子才能生根开花,扎根沃土的树苗才会枝繁叶茂”驻村干部曾小进,把村民期盼的事变成自己要做的事,努力把自己做的事变成了村民“点赞”的事,靠实干赢得了村民的认可,用自己的光,照亮他人的路。

(王丽明 编辑)


返回原图
/