【青春榜样】下一站,清华园

时间:2023-06-25作者:张龄丹 朱沁悦 赵宇洁浏览次数:1876 设置

编者按:涪水芝兰育英才,龙山玉树孕桃李。青春的力量慷慨激昂,榜样的脚步催促他们昂首向前。金奖银牌,他们是目标高远的追求者;展示风采,他们是勇争上游的拼搏者;热心志愿,他们是付出情怀的奉献者。精神的火焰永远向上,理想的光芒永远耀眼。在科大校园的四年,他们奋力奔跑在青春的赛道,锤炼品格,增长才干。今天,他们即将走向更宽广的人生舞台,谱写人生奋斗新华章,擘画青春建功新蓝图。恰同学少年,万物并秀之际,本网将展示2023届优秀毕业生代表的青春风采和突出事迹,展现我校学子百舸争流、千帆竞发的精神风貌,激励更多青年学子积极进取、勇争先进,为梦想而努力奋斗。

 

清华园,是无数学子的心之所向,但也是许多人心中难以逾越的大山。而那些勇攀高峰的人,他们理想如磐,有着中流击水的干劲;他们朝乾夕惕,带着驰而不息的坚持。所有的汗水都有了收获,所有的努力都没有被辜负。在我们的身边也有这样的一群人,让我们看看他们是如何朝着理想奋进,步入清华大学的殿堂。

静心沉淀,理想在潜行中发光

张鹏志,数理学院2019级光电专业本科生,在校期间多次组织参加线下志愿者活动参加各类竞赛,获得西南地区物理学术竞赛二等奖、光电设计大赛三等奖四川省“挑战杯”大赛银奖、“互联网+”大赛铜奖等奖项曾获国家励志奖学金西南科技大学科技创新奖、优秀团员、优秀学生干部等多项荣誉。即将前往清华大学攻读硕士研究生。

2019年9月,张鹏志来到西南科技大学。从刚进校时的懵懂到想要改变自己的现状,让自己学有所成,有所收获,他用了一个学年,“我大一的时候成绩不算拔尖,直到大二来到数理学院,之前迷茫的状态才慢慢好起来。”找到归属感的他很快就适应了新专业的学习节奏,并将成绩保持在一个相对稳定、优异的位置。

进入大二后,张鹏志凭借优秀的成绩进入光电卓越工程师班,在这里,浓厚的学习氛围深深地吸引了他。每天和伙伴们一起同吃同学同讨论,一起做项目,一起打比赛,还遇到了许多专业的老师,在老师们的帮助下,张鹏志接触到更多成体系的专业知识,为他参加竞赛打下了坚实的基础。“从大三开始,我就一直参加各种比赛。”关于那时候张鹏志留下深刻印象的是日复一日的忙碌,以及灯火通明的东九实验室他把时间全部投入到了学术竞赛上。无论是学术论文,还是科技竞赛,都经历过挫折与磨练,双线进行挑战杯比赛和互联网+大赛,分身于蓝桥杯大赛物理学术竞赛竞赛,经常遇到难题,时间安排不合理、知识储备不足、结题技巧掌握不够、团队成员配合不默契……,张鹏志都逐一击破,慢慢培养了自己的习惯与节奏。此外,竞赛中遇到特别的难题张鹏志还细心琢磨,耐心研究,或是查阅文献寻找启发或是老师点拨最后跃然纸上形成自己的科研论文物理于他而言,是兴趣,是热忱,是志之所趋

日拱一卒功不唐捐。张鹏志认为“在做成一些事情前,需要先沉淀。大学经历,印证着这一点。虽然大学到了后面一年半,张鹏志在学术论文以及科研竞赛中崭露头角才逐渐有了成果但整个四年的生活,他都几乎全部投入到了学习上,娱乐只占据生活的20%30%回顾大学四年,他一步一个脚印地奔赴在自己热爱的专业,在困难前不退缩,在挑战前不畏惧,一步一个台阶地书写着自己的成绩单,丰富自己的履历。

谈及未来,张鹏志希望继续坚持自我、保持热情,在专业领域深耕细作。“每个人都有自己不同的选择,选择工作,那就多学习技术和技能来充实自己;选择读研,那就专注于专业知识,专心学术研究。”这是张鹏志送给学弟学妹们诚挚的建议和祝福。沉淀自己是机遇来临前的准备,保持热爱是面临困难时不退缩的底气,这也是张鹏志将会坚持下去的选择。

全力以赴,为追梦永不放弃

王璟瑜国防科技学院特种能源技术与工程专业2019级本科生,在校期间学习成绩连续三年保持专业前5%,发表SCI论文2篇,主持国家级大创1项,参加校级创新基金1项,获得第六届“核+X”大赛全国优秀奖、国家级大学生创新创业基金、优秀学生干部、优秀团员等荣誉奖项称号。

刚来西南科技大学时正值疫情,大一只能在家上课,在没有任何监督与约束下,王璟瑜凭着一贯认真学习的态度和对自身的严格要求,在回校考试中名列前茅。回到学校,他参加了许多经验分享会,也找老师了解职业发展规划,最终确定了自己大学的目标——保研。

保研路是漫长而又艰巨的,从起点到终点王璟瑜脚踏实地地走了三年三年里,他努力学习,参加竞赛,每天奔走于教室实验室图书馆宿舍和食堂之间,早上七点开始学习,有时实验室忙完回去已经一两点,在学校的林荫大道上,他听过清晨的鸟鸣,见过明亮的月光室友的关心宿管的问候伙伴的帮助,伴着他走到了终点。“其实实验还是挺枯燥的,好多实验需要重复去做,每次的结果都不一样。最有趣的是一个一个实验的成功!”回忆三年的生活,王璟瑜百感交集地说,实验不顺,成绩一直没有提高,信息集不全,一个个困难横在王璟瑜面前但最终还是坚持慢慢解决。于他来说,最大的困难是英语,六级一直不能考过,只能逼迫自己学习雅思,通过雅思的学习提高了英语水平,仅顺利通过了六级,在之后的面试中起到了关键作用。

从夏令营到预推免,王璟瑜的保研准备丝毫不懈怠。暑假里,顶着烈日在学校做实验,每天和同学一起整天学习前沿知识,模拟面试环境,思考老师的问题,还要锻炼英语水平开始保研面试时却一路受挫,所有消息都石沉大海,那时,王璟瑜每天起床第一件事就是拿起手机查结果,在即将崩溃的瞬间,惊喜地收到了来自清华的来信“感谢曾经没有放弃的自己。”最终结果出来后,王璟瑜欣慰地说日复一日的努力只为追寻自己心中所爱

“清华是人才的汇聚地,我可能显得比较渺小,但我想看更高处的风景,前期努力追上清华的大佬们,后期就会变成更优秀的人。”带着对专业的热爱满怀的少年志气盈盈的知识和永远向往学习的心,王璟瑜将奔赴下一场山海。

做好规划,自律收获成长

黄鹏玲,国防与科技学院核化工与核燃料工程专业2019级本科生,课程绩点4.22开发高效海水提铀材料、发表3篇SCI论文,全国大学生英语竞赛二等奖华语辩论世界杯成都赛区季军西南科技大学三好学生艺术特长奖等多项荣誉,成功保研至清华大学攻读化学工程与技术专业。

黄鹏玲一直认为自己不是天赋型选手,而是努力型选手。在平时学习中她便严格要求自己,对知识彻底理解,消化吸收,勤加练习,反复总结。在期末备考中她也丝毫不会马虎了事,一直坚持提前备考,规划复习,安排时间,稳扎稳打。三年的勤奋努力严格自律,以及有理想有目标的持之以恒的奋斗,让她为自己的大学交上了令人满意的成绩单 

争取保研期间,黄鹏玲选择不断提升自己学术硬实力,经常熬夜完成科学研究,撰写实验综述与此同时,在朋友的鼓励、父母的关怀、导师的教导下,黄鹏玲学会了放低功利心,认识到人生是旷野而非轨道,在为目标奋斗的日子中,每个人的未来都有无限可能,所以她很愿意尝试感兴趣的事物,在完成课题组学长安排任务的同时,也会帮不同的师兄师姐做实验并从中学会不同的方法和技巧使她拥有了许多抓住机遇的能力也正是在不断的尝试和学习中稳了心态,实际行动起来后,保研带给她的焦虑感少了许多

保研的路途精彩纷呈,压力与希望并存,鲜花和荆棘皆在黄鹏玲深知,成长的路途是需要自律的,当她下定决心准备保研开始,每一场考试都不敢懈怠,每一学期的时间都用心规划,合理安排,在学习中保持自己的节奏,在科研中做好复盘,总结经验,及时反思。比如科研中的开题,在黄鹏玲看来这是整个课题的起始,“我一般会在开题之初制定好分段目标,然后在科学研究中找到自己的节奏。”“收尾阶段需要总结经历、经验,可以在以后的科研中规避一些错误,这也是很重要的。”这些时常复盘的好习惯脚踏实地地向前,耐住性子,持之以恒去坚持也成就着黄鹏玲的成长。

“在去年的九月,我写下关于礼物的憧憬,是关于一份答案,关于理想的offer,在这个九月,20岁的九月,我想我给过去的我交出了令人满意的答卷。”得知自己的付出终有收获,能去向往的大学继续深造时,黄鹏玲在她的朋友圈里写下了如释重负的感慨。在她看来,如愿获得研究生资格是对她本科生涯的一种肯定,同时也是一种鞭策。

“曾经,我以此为信念而努力,今后也将继续拼搏。”这是黄鹏玲对自己的期许。对于未来的规划,她希望自己能成为一名优秀的科研人员,“争取让我的研究成果为社会效力、为国家效力,不断向前奋进、再出发!”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来为理想拼搏背后的每一滴汗水,都将赋予我们乘风破浪的勇气;每一次坚持,都将磨炼我们披荆斩棘的韧性,而我们呕心沥血付出的一切都将书写光芒万丈的未来。成功永远不会眷顾没有准备的人,愿所有西南科大人能寻到自己的目标,用奋斗扬起理想的风帆,乘风破浪,一往无前

(王丽明 编辑)


返回原图
/