【青春榜样】学霸宿舍:去重大读研 再续室友缘

时间:2023-06-15作者:姚璐 陆依宇 宋业晗浏览次数:1825 设置

编者按:涪水芝兰育英才,龙山玉树孕桃李。青春的力量慷慨激昂,榜样的脚步催促他们昂首向前。金奖银牌,他们是目标高远的追求者;展示风采,他们是勇争上游的拼搏者;热心志愿,他们是付出情怀的奉献者。精神的火焰永远向上,理想的光芒永远耀眼。在科大校园的四年,他们奋力奔跑在青春的赛道,锤炼品格,增长才干。今天,他们即将走向更宽广的人生舞台,谱写人生奋斗新华章,擘画青春建功新蓝图。恰同学少年,万物并秀之际,本网将展示2023届优秀毕业生代表的青春风采和突出事迹,展现我校学子百舸争流、千帆竞发的精神风貌,激励更多青年学子积极进取、勇争先进,为梦想而努力奋斗。

 

对于西南科技大学东八B306宿舍而言,2023是充满收获的一年。肖嘉英、叶媛丽、孙杰、龙倩,来自生命科学与工程学院生物技术1902班,四个勇敢逐梦的女生,回首大学四年,她们不仅参与了多次科研项目及学术竞赛,还获得了诸多奖项及荣誉。在毕业季,她们都收获了一份同样珍贵的礼物——来自重庆大学的研究生录取通知书。

肖嘉英,作品《修饰油菜素内酯BES1/BIN2信号通路对杨树渗透胁迫抗性的影响》获得校级“共享杯”大学生科普作品创新大赛;曾获国家励志奖学金、校级成绩优秀奖、五四优秀团员、优秀志愿者、全国大学生生命科学竞赛科学探究类一等奖等荣誉。

叶媛丽,前三学年平均绩点达4.26,名列专业第一;作为负责人累计主持3项科研项目;累计参加各类学术竞赛20余项并多次获奖;利用科研成果以第一作者发表学术论文2篇,参与发表北大核心期刊论文1篇;荣获西南科技大学校长奖学金,国家奖学金,四川省综合素质A级证书,绵阳市三好学生,西南科技大学三好学生等十余项荣誉奖项。

孙杰,曾获全国大学生生命科学竞赛国家一等奖、全国大学生生命科学竞赛国家二等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖、第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级铜奖、2022年全国大学生英语竞赛三等奖、四川省大学生素质A证、校三好学生、校优秀团员、校科技创新奖、校创业实践奖等奖项。

龙倩,在校期间,先后参与4项课题研究并发表相关论文;荣获全国大学生生命科学竞赛全国一等奖;多次参与组织我校双选会;曾获社会实践活动校级奖、优秀志愿者、校级成绩优秀奖和国家励志奖等荣誉。

孙杰(左),龙倩(右) 

携手共进,乘风破浪

寝室四位女生分别来自雅安与南充。大学四年,她们相伴相助,共同成长。谈及她们的专业学习,离不开的一个词就是“勤奋自律”。从大一开始,肖嘉英作为宿舍长,就以身作则,带动着整个寝室学习,其他人也从未掉队,互相提醒与监督,营造出了浓厚的学习氛围。从西区图书馆到逸夫图书馆,她们一直努力学习,脚踏实地,充实着自己的内心

关于未来,孙杰和叶媛丽自大一起就确定了读研的想法,并朝着保研方向努力。“为今后的无限可能做好现在最充分的准备!”这是叶媛丽对自己的鼓励。叶媛丽的目标一直很清晰,认为树立方向之后,就要找准方法使对劲儿。她努力学习专业知识,成绩名列前茅。同时积极了解加分项目,作为负责人主持了三项科研项目,多次参与科研竞赛并获奖,利用研究成果发表了数篇论文。天道酬勤,多年的耕耘,回馈给叶媛丽丰硕果。

“种一棵树最好的时间是在十年前,其次是现在!”在其他舍友眼中,孙杰的大学生活十分充实。一方面,她积极参与部门活动,锻炼自己的人际交往能力,另一方面,她科研兴趣浓厚,时常主动进实验室,与导师交流向学长学姐学习。专业成绩优秀的她,也在多项国家级比赛中留下自己的足迹,最终如愿保研。“莘莘学子,意气风发”,孙杰诠释着青春的榜样。

龙倩与肖嘉英在专业学习的过程中,一步步确定了自己感兴趣的方向,最终决定继续读研。“时间弹指一挥间,珍惜现在的时间,才能不辜负以后的自己!”肖嘉英始终坚信这句话。作为寝室长,肖嘉英一直起着带头作用,在学习上勤勤恳恳,稳中求进,脚踏实地。对她而言,繁重的科研不是压力反而是动力。大三时,肖嘉英和龙倩一边备战考研,一边准备保研,两条路齐头并进。最终,肖嘉英成功保研。

“没有什么是不可能的!”这是龙倩的座右铭。面临保研失利的困境,龙倩很快调整好了心态,认真复习,冲刺考研。考研困难大,压力重,龙倩却没有被打倒三个成功保研的室友也在为她鼓劲,分享考研的最新消息。最终,她以自身的认真和坚韧打赢了这场持续三个月的“战役”,收获了理想的成果。

从左到右:叶媛丽、肖嘉英、龙倩、孙杰

点滴温暖,与你共筑

学习之余,四人在平时的生活中也共同筑造着点滴温暖。“学习时就努力学,玩的时候就尽兴玩。”龙倩说。闲暇时,她们会相约出游,放松心情,还会一起打羽毛球、跑步。有时在整天的忙碌之后,她们会选择一起吃一顿夜宵,一边享受美食一边聊天,缓解了学业的压力。当遇到意见不一的情况时,她们也会坦诚相待,通过交流解决问题。

宿舍的四人都很善良有爱,这个寝室也见证过许许多多个温暖人心的瞬间。平时班级群里有消息时,她们会相互提醒,确保所有人都收到消息;期末时,学习任务相对繁重,学习到半夜是常有的事情,宿舍里的四个人便互相打气,一起熬过艰难时期。

作为寝室里唯一一个考研的人,龙倩在备考期间面临着巨大的压力。室友们十分关心她,排解她的焦虑。考研初试成绩出来以后,龙倩很不自信,但舍友们坚定地相信她“一定可以!”。她们认真地分析她的优势,并提出各自的建议,让龙倩认真准备。在舍友们的鼓励下,龙倩潜心准备复试,最终成功上岸。龙倩说,自己的成功,离不开老师的支持和舍友们的帮助。

舍友是温暖自己整个大学的人,是相互治愈的一群可爱的人。龙倩觉得,舍友是大学里最熟悉、最亲切,也是自己最为关注的人。在大学生活中,舍友是战友,亦是伙伴。“能够遇见这样的舍友们,真的是一件非常幸运的事情。”她们说。

道合志同,情缘再续

在科研学习的路上,学院和指导老师帮助了她们许多。“西南科技大学是一个很好的平台,他们愿意帮助学生站得更高。”在学习中,她们最想感谢各自的导师:谭文荣副教授与龙治坚老师。谭文荣老师了解了肖嘉英和龙倩想要保研的想法后,非常支持她们指导她们拟定课题,带领她们进行实践与研究。最终,龙倩成功发表了相关的学术论文,也以丰富的实践经历在复试中脱颖而出。孙杰和叶媛丽也非常感谢她们的导师——龙治坚老师。龙治坚老师从大一开始就很照顾她们,帮助她们制定未来计划,分析保研的加分项目,指导她们的科研,还经常关心她们的心理情况。“导师是我们科研路上的指路人!”她们说道。

科大启航,再聚重大,四个不懈追梦的人朝着生物学的方向步履不停。圆梦的同时,她们的室友情缘也在延续。对于未来,她们有着自己的规划。龙倩肖嘉英选择了生命科学学院生物学专业,将在在植物基因工程领域深造;叶媛丽孙杰生物工程学院学习生物医学工程专业其中叶媛丽跟随未来的导师进行皮肤的类器官再生与毛囊方面的研究孙杰则决定在肿瘤领域深耕,潜心钻研肿瘤的体外诊断试剂。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”306宿舍汇聚了一群闪闪发光,不断前行的人。四个人之间相互的磨合、包容与支持,最终推动她们一路携手,越走越远。四年前,她们相聚于西南科大,现在,她们将从这里起航,带着过去的美好回忆,踏上逐梦新征程!

(王丽明 编辑)


 


返回原图
/