【青春榜样】一路向“北”,漫道繁花

时间:2023-06-06作者:吴辰军浏览次数:1323 设置

编者按:涪水芝兰育英才,龙山玉树孕桃李。青春的力量慷慨激昂,榜样的脚步催促他们昂首向前。金奖银牌,他们是目标高远的追求者;展示风采,他们是勇争上游的拼搏者;热心志愿,他们是付出情怀的奉献者。精神的火焰永远向上,理想的光芒永远耀眼。在科大校园的四年,他们奋力奔跑在青春的赛道,锤炼品格,增长才干。今天,他们即将走向更宽广的人生舞台,谱写人生奋斗新华章,擘画青春建功新蓝图。恰同学少年,万物并秀之际,本网将展示2023届优秀毕业生代表的青春风采和突出事迹,展现我校学子百舸争流、千帆竞发的精神风貌,激励更多青年学子积极进取、勇争先进,为梦想而努力奋斗。

 

悄然生长的岁月里,有着转瞬即逝的年华,也有一路荼蘼的繁花。北京大学,坐落于北京市海淀区内,颐和园旁一片二月兰的花香,引得多少文人墨客向往,那块藏蓝鎏金的牌匾,后面是莘莘学子梦想的殿堂。在我们的校园里,2023届毕业生中,就有两位追梦人,从诗仙故里出发,以梦为马,一路向“北”,在披星戴月的路途上步履不停最终到达了那片二月兰下的梦乡,沿途挥洒的汗水开出了漫道繁花。

臧梦璇一次分享,开启日雕月琢的奋斗时光

“如果说梦想只是一个框架,那每一次用心,都是在这个框架里填上一点东西,总有一天,它会变成一幅只属于自己的画。”国防科技学院2023届毕业生臧梦璇说

刚进入大学校园时,臧梦璇看向天空的目光中带着些许懵懂、些许憧憬,目标还未明晰,她不知道自己将许下怎样的愿望,更难知道自己怎样追逐那个梦想在一次新老生交流会上看到保研北大的学姐在台上侃侃而谈分享经验时,臧梦璇做出了一个影响她四年大学生活的决定:一定要成为像学姐那样优秀的人,能够在大学的舞台上闪耀属于自己的光芒!至此,臧梦璇大学逐梦时光就拉开了帷幕在后来学习逐渐深入的过程中,迈着踏实的步伐,放稳心态,一步步走向了成功。

为了达成保研的梦想,臧梦璇为自己制定了很多规矩线下上课一定坐第一排网课绝对认真听讲所有科目都要做好笔记上课绝对不碰手机……这些点滴的小事帮助她养成了良好学习习惯每天早上早早出门,晚上将近十点半才回到宿舍,我去的地方基本只有宿舍、图书馆和实验室”,每天“996”式的学习生活以及高度的自律与上进也使她的成绩一直保持在专业第一。这样走过了四年后,臧梦璇受益良多,感觉很充实,平日只是想着做好手上的每一项事情坚持不懈地做下去,目标总会达成

在专业学习之外,臧梦璇参加了很多的学科竞赛和专业科研。她参加了全国大学生机器人大赛、全国大学生物理实验竞赛、全国大学生核+X创意大赛、美国大学生数学建模大赛、四川省蓝桥杯大赛等众多国际国内赛事斩获国家级、省级校级奖项20余项。说,自己在竞赛中可以感受科技的力量,通过学习感兴趣的研究方向和领域来提升专业能力在竞赛中发现问题,寻找方法,逐步去解决然后形成文章,就是在这样的磨练下,臧梦璇的科研能力得到提升,在本科期间以第二作者授权实用新型专利一项,以第三作者撰写并发表SCI二区论文一篇。科研道路上,有数不尽的项目作业、策划书、介绍视频、调查问卷、调研报告她从未厌倦,而是每一项都用心完成,用心设计,绝对不拖沓。

认真对待每一次作业每一场汇报每一个课程项目每份总结报告……日常点滴的严格要求,到整体素质的全面提升,臧梦璇每一步都不松懈。谈起这些日子,她说到,虽然当时可能会觉得有一些辛苦,但一次次上台汇报锻炼最终成就了比赛答辩、保研面试时的从容与勇气,一次次报告训练锻造了写竞赛、项目申请书报告书以及写论文时的熟练,当认真做的课程项目在面试时成为北大老师关注自己的亮点,最终会感谢之前认真做过的每件事感谢一直在向前的自己

奋斗点亮青春微光,诠释时代青年风采。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,尽管已经成功保研,但臧梦璇并没有停下自己的脚步,而是沉下心来继续积淀自己未来的路还很漫长,臧梦璇同学也将会踏踏实实地走下去,不忘初心,砥砺前行。 

郑志朋一个信念,指明笃行逐梦的前进方向

平均绩点4.15,位列全专业第一,大学期间发表三篇高水平科研论文,获国家级奖一项,省市级奖四项,院校级奖六项,并作为第一负责人参与2022大学生创新创业省级项目……他,数理学院2023届毕业生今年9月将前往北京大学深造。他,郑志朋。在行中知,在知中行,知行合一”是他学习的信念。科研与学齐抓则是他的逐梦之道。

潜心实验为科研基底,清晰规划为发韧基石。回望大学路上,怎样将学业与科研两手抓两手都硬,郑志朋很是下了一番功夫。首先在学习上,立身以立学为先,立学以读书为本。班上同学谈到郑志朋时,说道:“他特别喜欢动脑钻研,善于分析梳理,通过多学科交叉学习,可以构建属于自己的知识框架体系与学科逻辑链条。”郑志朋也提到,由于每学期都有10多门课,想要把科研搞好的同时抓好学习还是存在一定困难的。在摸索了一段时间后,他发现“主干知识学习法”是一个非常有用的方法,这样不仅可以帮助自己掌握好专业知识,也能节约很多时间,可以将时间分配到做实验中去。

郑志朋回看自己的科研之旅,也是一场“双向奔赴”。将时针拨回到大一,在经过各种对比和了解后,他数理学院各个实验室之中发现自己感兴趣的方向,令郑志朋欣喜的是,实验室的老师也主动来询问他是否有加入团队的想法。他在大一脚踏实地走的每一步,都没有被辜负,他的勤奋与努力化作了一颗颗石子,铺就了他通往科研的路。探索科研的这条道路,从来不是畅通无阻,一马平川的,而是充满波折、徘徊这条路很长,但郑志朋相信,为者常成,行者常至,他走地很坚定,每一步都有迹可循。他在这条路上为了努力奋斗,自我提升,持续成长,在那些与实验室打交道的日子,凌晨的那一抹“光”照亮了他的未来。

郑志朋在大二大三学年担任物理1903班班长,尽管学业和科研已经占据了他大部分的时间,但他仍然将班级工作处理井井有条,尽心尽力地服务每位同学,主动分享学习经验和方法,带领大家共同进步帮助寝室学习困难的同学平均学分绩点提高了0.2。班级内学习氛围浓厚,同学关系友善和谐。

“知行合一”是郑志朋贯穿大学始终的座右铭,他始终秉承着知是行之始,行是知之成的理念。不论是科研、学习还是实践,他都用最大的努力做到最好。那些为梦想奋斗的日子,都在这条逐梦之路上有了收获。

(王丽明 编辑)


返回原图
/