【铸魂育人】郑莉:用“红心”育“红星”

时间:2023-05-29作者:张馨琳、张宗耀、陆依宇浏览次数:860 设置

编者按:育才造士,为国之本。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,事关党和人民事业后继有人这个根本大计。自2020年我校入选四川省首批“三全育人”综合改革试点高校以来,学校始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照思政教育大协同、育人机制全贯通、育人要素强融合要求,以构建全员、全过程、全方位育人格局为依托,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为核心,着力打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的高素质思政教育工作队伍,持续提升思政工作水平和育人成效。近年来,学校“两支队伍”建设见成效,培育出一批“领头雁”,涌现出“全国优秀教师”“全国高校优秀思想政治教育工作者”“全国高校思政课教学能手”“全国高校辅导员年度人物”等一批先进典型。

 

2022年“四川高校辅导员年度人物”郑莉


在学校辅导员队伍中,有这样一个“她”,捧着一颗“红心”与青春同伴,孕育一群“红星”为青春领航。知心引路 ,润物无声,耐心浇灌 ,静待花开。行走的党课,闪耀的红星,她是2022年“四川高校辅导员年度人物”——郑莉。

西南科技大学经济管理学院辅导员郑莉,坚守辅导员岗位九年,先后与632名学生相伴成长。她始终秉持“学生在哪里,阵地就建设在哪里,思想政治教育工作就做到哪里”的工作原则,成立了学院学生党建工作中心、“行走党课”党建工作品牌、“红星领航”辅导员工作室,创建自己的公众微信号“听见莉说”,实现课程思政和立德树人的有机融合。她始终坚守:“作为一名一线辅导员,要成为学生思想政治教育的骨干力量,要成为学生的人生导师和知心朋友”。

工作中,她坚持行与研的结合,主持省、市、校各类科研项目13项,独著《新时期高校辅导员职业角色研究》,参著《新时代大学生思想政治教育理论与实践研究》,发表相关学术论文13篇。工作以来,获得“四川省高校心理健康教育课程比赛三等奖”“绵阳市优秀教师”等省、市、校级个人荣誉16项。所带班级多次荣获绵阳市“先进班集体”。


“红心”萌动,坚守初心


辅导员有“理论教育和价值引领”的工作职责和“塑造灵魂、塑造生命、塑造人”的使命担当,这在郑莉看来是极为重要的。从2014年开始郑莉担任经管学院辅导员,同时负责学院学生党建的专项工作。在工作的过程中,为了做好党建业务工作和学生党员干部培养的有机统一,郑莉牵头成立了经管学院学生党建中心,施行了一系列学生党员干部培养机制,不仅纵向充分发挥“传帮带”作用,有效解决学生党员干部“断层”的问题,更横向辐射,培养提升了更多党员干部的综合能力。

在3000多个与学生们打交道的日子里,她以真诚拉近距离,以信任增进沟通,以温暖获得认同,以行动滋润心灵。当看到文火慢工的爱,让学业困难的学生成为国家干部;细水长流的爱,让身残志损的学生成为公益事业的奉献者;量身定制的爱,让孤儿学生成为行业模范……她更加笃定:每一名学生都是珍贵的存在,每个学生身后都有一个家庭,每一个学生都是一个家庭的希冀所在,维系着祖国的繁荣及一代人的前途。能做到这些,是因为辅导员是离学生内心最近的人,最有义务去贴近学生实际,引导正确价值判断;最有能力去贴近学生生活,给予爱的帮扶;最有力量去贴近学生需求,托举青春的梦想

 

“红心”赋能,敬业爱生


郑莉热爱这份职业,自担任学生辅导员以来,常思常动笔,记录日常工作心得和学生发展点滴,针对不同年龄阶段的学生特点和学生工作中的重点、痛点、难点,注重总结与提升,把辛苦转化为成果,把经验上升为科学,将方法凝练为可复制、可传播、可推广的研究成果。

在学校,她承担了《大学生心理健康教育》《研究生创业指导课程》《创业基础》《创业理论与实践》《SYB培训》《创新思维与方法》等课程,努力做好科大学子的心理健康教育和就业创业指导。通过多年实践,不仅能熟练应对各种学生突发事件、心理危机、职业困惑等,还一直努力提升自我,取得了二级心理咨询师,国际EFT情绪治疗师、一级职业指导师、生涯规划师、二级人力资源管理师、二级创业咨询师、创业导师、SYB讲师等多个职业资格证书,完成300多个学生个体心理咨询;为每一名学生设计职业发展路径;指导学生参加各类创新创业比赛并获奖,给学生提供了更多专业化的帮助。

“我带的每一届学生都不一样。所以你就要根据他们的特点,有侧重性地改变工作方法。”2013年,郑莉带的一届学生中有几位高数课程感到很吃力,她便安排了高数成绩很好的党员干部每周三次给他们补习。“有两个效果很好,成绩也提上去了。对于郑莉而言,辅导员的工作还意味着“陪伴”。有一位女学生家境贫寒,认为读书并不能改变命运甚至想要辍学,她知道后,及时给女生做了很多思想工作,不断开导她,又为她找到了食堂勤工助学的岗位,为她解决一日三餐,直到女生心理、生活和学习走上正轨。


“红心”育“红星”,“红色基因”闪闪

 

一个人的力量始终有限。2019年,随着学生党建中心党课实践课程教学的开展,郑莉进一步思考,怎样让学生得到更多的锻炼,收获更大的成长。她以学院研究生支部11支部为试点,开始在校内以及绵阳周边中小学开展行走的党课,讲党的知识、党的精神、党的故事等。两年后,郑莉成立了“行走党课”党建工作品牌,并固定每学年做两期“行走党课”。在施行“行走党课”的工作过程中,郑莉发现,有不少学生将自己的亲身经历融入党课宣讲中,让自己变成了闪闪发光的红星。她鼓励这些学生“大胆地去走、大胆地去讲”,并将这些“红星”组建成一支有影响力的“红星队伍”,打造其专属的“红星课程”。

2022年3月,她牵头成立了“红星领航”辅导员工作室。2022年防疫期间,“红星”成员们在校园的各个角落,发放基础知识宣传单、检查健康码、帮宿管阿姨消杀、线上分享学习方法。2023年,“红星”成员前往凉山州布拖县地洛镇小学开展“赓续长征精神,担当育人使命”行走的党课主题教育活动,用党课情景剧《金色的鱼钩》和《少年中国说》《歌唱祖国》等红色歌曲,创新党建活动形式,加强对中小学生的思想价值引领和家国情怀教育……学生们纷纷跟她反馈,自己的语言和行动能够影响到其他人,分外自豪,这种自豪感将贯穿影响他们的人生,“这就是红星精神”。

让郑莉印象深刻的是公共事业管理1701班的苏文玉,她所在的寝室的其他三个女生也是党支部的成员,常常一块去学习,一块参加党建活动,一块当志愿者。最终,整个寝室四个女生全部成功上岸,其中三个成功保研,另一个也顺利考取研究生。在培育的学生中,有学生拿过“接力棒”,走上了辅导员岗位,和她亦师生亦同事,将立德树人的事业接力前进, 越来越多的“红星”闪闪发光。


“红心”搭桥,铸魂育人大有可为

 

 郑莉以引导学生理想信念的“红心”为内核,充分利用辅导员工作阵地,通过课堂思政、网络教育、实践课堂等多渠道并进,取得较好的育人实效。

坚持发挥课堂教学主渠道作用,让“红心”动起来。多年来,她不断加强学科育人的意识,将“红心”教育融入课堂教学,在《大学生心理健康教育》、《研究生创业指导课程》、《大学生就业指导与实训》等多门课程中,将思想价值引领贯穿于教学计划、课程标准、课程内容、等主要教学环节,通过辅导员和专业课共同发力,努力实现课程思政和立德树人的有机融合。

 坚持用“两微一端”拓展网络育人新阵地,让“红心”亮起来。习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。” 郑莉通过易班、微信、微博、钉钉、等网络平台,积极占领网络思想政治教育新阵地。她创建了自己的公众微信号“听见莉说”,通过党史学习、榜样力量、班级建设,传播青春正能量;她以传统文化节日为契机,通过钉钉直播课堂,“情迷中秋月”、“万⽔千⼭‘粽’是情”等主题活动,让学生在了解中华民族传统文化丰富内涵的同时,传承民族精神,培养民族情感。她在疫情期间,通过抖音、微信等,开展了“宅家抗疫”、“同心战疫,同屏共振”等微视频系列活动,让学生在日常学习生活中,感受到伟大的抗疫精神。

坚持“辅导员工作室+党建工作品牌”的工作实践方法,让“红心”强起来。郑莉创建了“红星领航”校级工作室,该工作室由14名教师成员,10名学生成员组成,成员以一线专职辅导员为主,融合专业老师、职能部门老师、兼职辅导员、学生党员干部、入党积极分子骨干等,是一支老中青结合、跨学院、跨岗位的队伍。

这支队伍在工作实践过程中,围绕“红星领航”这一核心,构建“行走党课理论宣讲教育团队”“行走党课创作团队”“行走党课社会实践团队”“行走党课理论研究团队”,打造了“行走党课”党建工作品牌,形成了“5+3+2”的总体布局模式。目前,工作室“行走党课”通过传统节日、重大纪念日、党的重要活动等,以西南科技大学为据点,高、初、小为主体,已经走出四川,面向全国,已建成凉山彝族自治州布拖县地洛镇小学和四川省雅安市石棉县川矿记忆陈列馆两个实践教育基地,普教学生多达1万余人,育人实效显著。

郑莉认为,作为一名承担着立德树人重任的高校辅导员,不仅要成为信念坚定、敬业爱生、终身学习、敢于担当的“辅导员精神”的继承者,更要努力成为延伸精神的原创者。在西南科大十九年,她把“为党育人、为国育才”的使命作为人生归宿并立志为此奋斗终身。

(周婷 编辑)


返回原图
/