【党旗飘扬】博士伉俪同心向党 教学科研红专并进
发布时间:2021-07-02  动态浏览次数:78

【编者按】今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,西南科技大学秉承立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以党史学习教育为契机,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,积极推进基层党组织标准化规范化建设,着力树立典型,强化示范引领。在继往开来的历史性时刻,学校推出“党旗飘扬”专栏,专栏将多角度展示学校党建工作取得的喜人成绩,采访宣传学校各领域代表对中国共产党100年历程的认识与祝福,用文字记录那些用青春和汗水为党旗增光添彩的瞬间,让鲜红的党旗在西南科大高高飘扬。

信息学院教师周颖玥博士与制造学院教师臧红彬博士,常笑称自己“不是一家人,不进一家门”。夫妻二人共同点颇多,本科同为我校2001级学生,系学校新组建成立之后的首届入学新生,周颖玥2001年成为正式党员,臧红彬2002年入党,同时因为大学期间学习优秀,2005年俩人均以专业第一名的成绩同时被保送到中国科学技术大学读研,自此相识并结下“革命”友谊。2008年硕士研究生毕业之后,同时回校参加工作,友谊愈加深厚,结为夫妻。之后两人在专业上积极追求进步,又先后回中国科学技术大学完成博士学业。在工作中,俩人都是党务工作和教学科研双肩挑,周颖玥是信息工程学院教工第三党支部的支部书记和电子系副主任,臧红彬是制造学院的专职组织员和实验中心主任……71日,这对博士夫妻,怀着相同的心情,一起在家收看了庆祝中国共产党成立100周年大会。

两位青年教师,党龄都近20年,对党的认知、理解和情感同样深厚,怀着这种深情投入“双肩挑”的工作中,取得的成绩同样出色。周颖玥获得过学校“三育人”模范教职工、学生科技文体活动“优秀指导教师”、“优秀岗位青年”等诸多荣誉,主持或主研国家级和省部级项目5项,近年来在国内外学术期刊上发表论文20余篇,申请发明专利7项,指导学生参加科技活动竞赛获得国家级奖项6项。臧红彬获得过学校教学成果一等奖、青年教育教学之星、青年教师教学比赛一等奖,四川省青年教师教学比赛三等奖、四川省首届优秀科技人才创业典型,指导学生获得互联网+、挑战杯等科技竞赛国奖10余项,主持或参与国家级、省部级、企业横向等项目10余项,发表自然指数期刊等高质量论文5篇,授权发明专利7项。

对他们来说,党务工作需要时间,教学科研上精进需要时间,照顾家庭需要时间,但二人相扶相携,各项事务处理得井井有条。71日的“两优一先”表彰大会,周颖玥还获得了学校优秀党务工作者荣誉称号。除了认真主动地完成基层党支部的各项工作与任务,周颖玥还积极组织支部党员老师开展两弹城参观学习交流、飞龙山重走红军路等特色鲜明的主题党日活动;组织了“清华大学绵阳分校创业50周年返京40周年纪念活动之两校教师教学研讨交流”等丰富且有意义的支部“三会一课”活动。同时,她还努力加强自身政治理论学习和党务工作能力提升,积极参加学校组织的多项党支部书记培训,广泛阅读党务知识书籍。臧红彬曾任制造学院教工第四党支部书记,在创新开展党支部活动方面做了诸多有益地探索,曾经有党员老师评价“他开展的支部活动从形式到内容都让我印象深刻且受益匪浅”“真正做到了主题有温度、占位有高度、思考有深度”。担任制造学院专职组织员之后,他多次为制造学院的本科生、研究生党员讲“两弹一星精神”精彩党课 ,积极推动学院各支部开展学习强国网络学习。在教书育人过程中,他紧密围绕“立德树人”的根本任务,践行价值塑造、知识传授和能力培养“三位一体”的教学理念,积极开展新工科教学模式探索和双创人才培养,并将这些新的教学理念和教改成果应用于机器人工程等新工科专业的建设中。

收看直播的过程中,“激动和自豪”是两位博士说得最多的词。一百年来,中国共产党人带领中国人民创造了一个又一个奇迹,凝聚成了太多可歌可泣的精神和感人事迹,仅仅回顾他们入党的这二十年,国家在经历了非典、汶川特大地震、新冠肺炎疫情、脱贫攻坚等诸多重大事件后,每个共产党员乃至每个中国人,都会为伟大的中国共产党带领全国各族人民攻坚克难的强大凝聚力而感到骄傲和自豪。面对未来,夫妻二人表示,将会始终同心向党,时刻牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,时刻用高标准、严要求来规范自己,在工作上不断追求新的进步,为培养更多的人才而不懈努力,做到“为党育人,为国育才”。他们说:“这二十年也是我们西南科大快速发展的二十年,祝愿学校在新的历史时期,在学校党委的坚强领导下和全体师生的共同努力下发展地越来越好!”


版权所有 © 2019 西南科技大学