【党旗飘扬】祖孙三代西南科大人 共话建党百年荣光
发布时间:2021-07-02  动态浏览次数:93

    【编者按】今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,西南科技大学秉承立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以党史学习教育为契机,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,积极推进基层党组织标准化规范化建设,着力树立典型,强化示范引领。在继往开来的历史性时刻,学校推出“党旗飘扬”专栏,专栏将多角度展示学校党建工作取得的喜人成绩,采访宣传学校各领域代表对中国共产党100年历程的认识与祝福,用文字记录那些用青春和汗水为党旗增光添彩的瞬间,让鲜红的党旗在西南科大高高飘扬。

71日清晨,学校国合处的杨舒越老师,与在党办校办工作的丈夫付磊老师一起早早地来到教师公寓。她的父亲,在学校信推办工作的杨著文老师和刚退休的母亲安明蓉老师已在此等候。今天,他们要赴一次特殊的“聚会”——专程陪同90岁的爷爷、刚领了“光荣在党50年”纪念章的离休干部、老党员同志杨荣廷,一起观看“庆祝中国共产党成立100周年大会”现场直播。

8点整,北京天安门前,礼炮百转,庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。祖孙三代人齐齐立正,唱响国歌,胸前的党徽闪耀,一间普通的客厅显得分外神圣。在这一刻,全中国的共产党员,身虽遍及神州大地,心之共系,却惟有天安门城楼那一方红旗。随后,大家一同聆听了习总书记发表的庆祝讲话。

“中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。”听到这里,杨荣廷频频点头。“全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”听着习总书记的号召,大家热血沸腾。

收看直播的过程中,祖孙三代热烈地讨论着。党的光辉历程和第二个百年伟大目标的开启,深深地感染着有66年党龄的杨荣廷。他忍不住打开了自己的“百宝箱”——这几十年来所收受的各种纪念勋章,向孩子们一一展示,言语间,带着独属于共产党员的那份骄傲与自豪。刚参加了“四川归国留学人员庆祝中国共产党成立100周年音乐会”演出的孙女杨舒越,还背着小提琴,情不自禁地为爷爷深情演奏了她的表演曲《闪闪的红星》。

杨荣廷是这个家庭的大家长,更是后辈子孙心中党员这个形象最亲切的模范。1931年,杨荣廷出生在河南安阳一个贫农家庭,生在太行山脚下,紧挨红旗渠。解放前,吃遍了旧社会的苦,直到中国共产党领导人民取得了最终的胜利,才得以像广大劳苦人民一样,翻身做了国家的主人。他说幼时虽然家贫,但爹娘非常重视子女的教育,节衣缩食让他学习到了文学和数学,也正是这段启蒙教育经历,成就了这个三代教师之家。1950年,响应抗美援朝号召,杨荣廷考入军事干部学校,随时准备赶赴前线,后被随军调往西南军区,在部队从事通讯技术职务。195558日,光荣加入中国共产党。1958年,进入西南科大的前身——西南建筑工程学校从事党务工作,从此扎根西南科大,一直以共产党员的标准严格要求自己,扎根一线工作,于1991年光荣离休。建党百年盛典,杨荣廷最大的感受是“幸福”:“有好的领导,有正确的方向,对未来有信心,这就是最幸福的感觉。有生之年,我能看到第一个百年目标的达成,你们年轻人最幸福,可以看到更多目标的实现……”言及此时,杨荣廷的眼里已有微微的泪光。

儿子杨著文幼年阶段在四川省石棉县度过,经历了学校的前身——四川非金属矿山半工半读中等技术学校的办学和搬迁,见证了学校在绵阳的几次飞跃发展,对“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科大精神有着深刻的感悟。他已年近60,常年坚守在一线技术岗位上。杨著文看完庆典,激动地说:“我们切身感受到了没有共产党就没有新中国的道理,惟有认真工作,踏踏实实报效祖国,兢兢业业服务师生”。儿媳安明蓉对“守护江山就是守护人民的心”这句话特别感触:“中国共产党是真正把人民放在心中的党,今生不悔入华夏,这句话绝对不假!”刚从小学教师岗位上退下来的她,马上加入了“银龄计划”,作为教师专家组身赴落后地区的中小学校,传授经验,帮扶当地教育事业的发展,为人民,为国家继续发光发热。

孙女杨舒越说,同家人共同见证“两个一百年的历史交汇点”这一伟大历史时刻,这是一件无上光荣和幸福美好的事情。“自小在爷爷的教导中长大,他的每一次充满信仰的言传身教、每一个对党忠诚的笃定眼神,每一句坚守理想的谆谆教诲,都深深影响着我,激励我在人生的道路上不忘初心使命,矢志砥砺前行。作为一名留法归国人员,此刻再次深感自己选择正确。此刻,我更加感到使命在肩。星光不问赶路人,历史属于奋进者!在第二个一百年的新征程上,作为一名高校外事工作者,吾辈当立足平凡岗位,汲取奋斗力量,谱写时代芳华,积极参与共建“一带一路”的教育实践,为构建人类命运共同体,建设社会主义现代化国家作出更大贡献。孙女婿付磊说,在今天这个特殊日子里,我们和爷爷、父母,西南科技大学的三代人,同聚一堂,共同收看中国共产党建党一百周年的庆祝大会,聆听了习近平总书记的重要讲话精神,深感振奋。作为新时代的教育工作者,我们要牢记总书记的嘱托,要赓续共产党人的精神血脉,不忘初心,牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标,培养更多堪当时代、堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人。”


版权所有 © 2019 西南科技大学