我校学子在全国大学生生命科学竞赛中再创佳绩

时间:2022-08-03作者:龙治坚浏览次数:10设置

731日,由全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社主办,河南师范大学承办的全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)比赛在河南师范大学落下帷幕。我校学生团队不负众望,共斩获了11个奖项,其中全国一等奖2项、二等奖5项、三等奖4项。

赛事启动以来,组委会收到来自中国农业大学、武汉大学、四川大学、电子科技大学、西南科技大学等400余所高校共计5053份参赛作品。经过资格初审、初赛、复赛,共评选出555项入围公开决赛答辩。我校2个项目入围总决赛。

针对目前全国疫情呈多点散发的态势,总决赛采用了答辩模式。赛事在河南师范大学、吉林大学、兰州大学、南京农业大学、复旦大学和上海交通大学等6个赛区同时举行,我参赛团队在吉林大学赛场参与竞技。经过视频路演、专家提问、学生回答、现场评分等多个环节,最终评选出特等奖、一等奖和部分二等奖。我校入围总决赛的团队表现优异,均获得了一等奖。

全国大学生生命科学竞赛是全国高校生命科学领域的顶级权威赛事,教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一。我校生命科学与工程学院高度重视,紧紧围绕科技创新乡村振兴等竞赛主题,引导师生将学科竞赛和专业特色相结合,在专业、产业、行业中寻找突破点,在实践中解决市场痛点,探索并实践了以立德树人为根本、以三全育人为导向学科竞赛思政育人新模式,为推进国家一流本科专业、省一流本科专业和新农科建设提供支撑。

(王丽明 编辑)(生命科学与工程学院 供稿)

返回原图
/