我校教师荣获第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖

时间:2022-08-03作者:张玲玲浏览次数:10设置

726-31日,由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办的第二届全国高校教师教学创新大赛全国赛现场赛在西安交通大学举行。31日上午举行大赛闭幕式暨总结会,陕西省副省长方光华,教育部高等教育司司长吴岩,中国高等教育学会副会长管培俊及各省(市、区)教育厅代表、高校代表出席会议。我校制造科学与工程学院臧红彬教授领衔的《机械原理及机构仿真》教学团队荣获本次赛事地方高校正高组一等奖,数理学院杨永佳老师领衔的《光电子技术》教学团队荣获地方高校中级及以下组三等奖,这是我校在全国综合性教师教学竞赛中取得的最好成绩,实现重大突破。

《机械原理及机构仿真》教学团队紧密围绕“立德树人”根本任务,遵循“以学生为中心”的国际工程教育理念,践行“知识探究、能力培养和价值塑造”三位一体的教学观,以学科前沿和工程案例为媒介,引导、鼓励学生进行研讨、质疑和创新,通过虚实结合、项目驱动等方法,突出重点,突破难点,从而培养了一批具有家国情怀、工程意识、双创思维、解决实际工程问题能力的新工科人才。

《光电子技术》教学团队以“四种课堂”真实问题和“四个课程”目标为导向,贯彻“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教育理念,建立一套书、一张图和一作品的培养模式,发挥课堂、观点、方法和要素的综合效应,按照五步过程设计,以文献案例同伴教学为主,营造以 AR 虚拟、仿真演示、工程案例、课程思政、创新创业等融为一体的教学环境,建立师生学习共同体。

一直以来,学校始终坚持立德树人,认真落实“以本为本”要求,高度重视教师教育教学能力培训,全面推进教学改革创新取得突出成效。教师发展中心始终遵循“以赛带训,赛训结合”的指导思想,协同教务处及相关部门,以比赛为契机,以首届教学改革创新高级研修班为平台,精心组织,全力以赴,克服重重困难,聚焦关键环节,经过7个月的奋战,一批优秀教师快速成长,脱颖而出。此次学校《机械原理及机构仿真》教学团队荣获全国一等奖,也充分展示了我校课程建设与教学改革创新方面的成果,以及学校教师热爱教学、潜心育人的风采。

(刘芳池 编辑)(教师发展中心  供稿)

赛事简介

全国高校教师教学创新大赛是唯一一项纳入教育部“三评一竞赛”中面向各学科、各专业、各职称的高校教学大赛,也是中国高等教育学会贯彻“四个面向”、落实“四个服务”的重要举措。第二届大赛围绕“推动教学创新 培养一流人才”主题,旨在落实立德树人根本任务,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革风向标。本届大赛于20219月启动,经历了校赛、省赛、全国赛网络评审与现场赛。全国31个赛区1195所高校的60879名教师参加校赛、18407名教师参加省赛,覆盖13个学科门类。相比首届规模,校赛增长20.8%,省赛增长45.8%。全国赛有267所高校406个教师(团队)参加,205个教师(团队)参加现场赛,63个教师(团队)获一等奖,142个教师(团队)获二等奖,201个教师(团队)获三等奖。

返回原图
/