【喜迎二十大】展银发风采,铸理想之魂——离退休党委党建工作品牌

时间:2022-08-03作者:毛学农浏览次数:10设置

编者按:近年来,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,学校党委深入推进党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,选树党建品牌,创新支部工作法。这些党建品牌和工作法立足学校办学特色,聚焦人才培养、教学改革、科研攻关、内部治理、服务地方等重点内容,进一步推进了基层党组织建设,持续提升了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使党建工作与学校事业发展环环相扣,相得益彰。

在党的二十大即将召开之际,本网将西南科技大学首批“党建工作品牌”与首批优秀“支部工作法”予以展示,让品牌“亮起来”,党建“活起来”,深入推动各级党组织全面进步、全面过硬,实现党支部建设工作形成“创先争优、比学赶超”的奋进态势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

为树立大学生正确的理想信念,充分发挥“五老”作用,紧扣社会形势把握时代脉搏,结合学生思想实际和学校育人目标,学校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)配合主渠道,创建“展银发风采 铸理想之魂”这一工作品牌依托理想信念教育宣讲组开展大学生理想信念教育

坚定理想信念,老教师宣讲组引导“新生代”

我校关工委开展理想信念教育始于2002年,时任校关工委常务副主任彭启瑞老师应法学院学办主任邀请,在新生入学教育中作了题为《理想与信念》的专题报告,反响热烈,效果良好,第二年推广到全校,至此关工委老教师在新生入学教育中作理想信念报告一直持续到现在。2005年学校关工委成立了8个工作组,理想信念教育宣讲组大部分由离退休教师组成以讲座、座谈、活动等形式开展校情校史、励志成才、优秀传统文化、创新创业教育。

多年来,理想信念宣讲组不断向好发展。内容上,从最初理想信念教育,到结合校情校史、学校精神、励志成才、为学为人、就业与创新创业等逐步丰富完善;队伍上,团队从当初自发的一两位老教师,到现在已有成员12人,力量壮大;客体上,除从当初的参与新生入学教育到逐步向其它年级拓展且各年级宣讲重点有所不同外,关工委宣讲组还为团学干部、学生党员、入党积极分子、学校新教师作岗前培训以及地方政府青年干部作培训报告、开办讲座;从过程上,理想信念宣讲的组织工作从关工委单向联系到后来由学校纳入学生思想政治教育统一安排。

坚持守正创新,深入学生紧跟“新形势”

多年来,按照党委学工部统一安排,校关工委宣讲组多位老教师深入各学院,为各届新生做理想信念教育报告。宣讲组教师注重集中教育与平时教育的结合性,也注重理想信念教育与学校主体教育的融合性和配合性。讲座设计,老教师就统一意见尽可能贴近年轻人,每年的讲稿都根据学生出现的新情况调整,针对大学生专业特点、国家建设发展的新形势增删讲述内容。同时,宣讲组重视教学形式的创新。为了增强效果,老教师们主动学习,制作并改进多媒体课件,使其色彩和插画更加直观悦目,达到视听融合。长期以来,宣讲组形成了把理想信念宣讲的备课、演讲、评估作为一种研修方式和质量持续提升的稳定机制,保障宣讲质量和实效,自我监控、及时反馈,推动了“理想信念教育”品牌持续健康发展。

开展爱国教育,凝聚社会主义建设“新动能

宣讲组教师以社会主义核心价值观为主线,结合祖国建设发展的历史进程,以理想信念、校情校史、学校精神、励志成才等为主要宣讲方向,用一万变守其本,师心执长青,离退休教师们教育热情,牢牢把握时代主题以及学生情况,多方面、全方位地把理想信念教育报告做到更好。桩桩亲身经历、难以忘怀的感人往事对学生们进行社会主义核心价值观和理想信念教育,动之以情、晓之以理,将时代精神、现实生活融入自己的讲稿中,汇编出一场又一场集知识性和趣味性一体的报告,帮助大一新生尽快适应新的学习生活,树立新的奋斗目标,为他们带来打好自身基础、完成角色转变设计的重要一课。

多年来,关工委以“理想信念教育”为主抓手,取得了优异成绩。校、院两级关工委先后获得中国关工委、全国教育系统关工委、四川省关工委和四川省教育厅关工委授予的先进集体称号27个。其中,校关工委“理想信念教育宣讲组”受到省教育厅关工委的表彰。《光明日报》曾以“理想信念导航学子人生----西南科技大学创新理想信念教育”为题,对我校关工委老同志参与大学生理想信念教育工作给予报道;教育部关工委曾在微信公众号发表《西南科技大学关工委:新形势下高校关工委工作创新发展的实践探索》的文章强调了理想信念教育的重要性;四川省关工委《关爱明天》杂志2016年以《陈思哲从事关爱工作的幸福体验:和孩子们在一起,我自己也充满“朝气”》为题报道了我校关工委理想信念宣讲组组长陈思哲老师开展关心下一代工作的事迹等。

王丽明 编辑)(离退休工作处 供稿)


返回原图
/