【喜迎二十大】青铸师魂,红耕讲台——材料与化学学院党委党建工作品牌

时间:2022-07-26作者:戴亚堂 李玉香浏览次数:52设置

编者按:近年来,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,学校党委深入推进党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,选树党建品牌,创新支部工作法。这些党建品牌和工作法立足学校办学特色,聚焦人才培养、教学改革、科研攻关、内部治理、服务地方等重点内容,进一步推进了基层党组织建设,持续提升了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使党建工作与学校事业发展环环相扣,相得益彰。

在党的二十大即将召开之际,本网将西南科技大学首批“党建工作品牌”与首批优秀“支部工作法”予以展示,让品牌“亮起来”,党建“活起来”,深入推动各级党组织全面进步、全面过硬,实现党支部建设工作形成“创先争优、比学赶超”的奋进态势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


材料与化学学院党委紧紧围绕“为党育人、为国育才”的根本目标,从顶层设计出发,以开展青年教师教学能力的培养为主要抓手,加强青年教师政治把关、理论学习、国情教育、实践锻炼、人文关怀等工作,引导青年教师倾心教学、耕耘讲台,不忘初心立师德,牢记使命铸师魂。强化支部建设,聚焦青年党员教师教学能力提升,多措并举,建立并完善“以老带新、三新研讨、教赛融合”三位一体的培养机制,引领广大青年教师学习新的教学理念,改进教学方式方法,创新教学内容和课堂教学模式,打造高素质青年教师教学队伍,同时强化课程思政在学科、专业、团队和课程中的协同育人作用,全面提高人才培养质量,为学校建设特色鲜明的高水平大学做强有力支撑。材料与化学学院党委在青年教师教学能力提升方面的做法如下:

以老带新,夯实青年教师发展根基。以培养年青教师“站稳讲台、站好讲台、成就讲台”为目标,材料学院党委组建了一支以教学经验丰富且业务能力强的高职称教师为成员的指导团队,切实履行青年教师“课前培训、课中助课和课后研讨”的培养机制,实现了青年教师的教学理念的培养、教学信念的强化、教学水平的提高。

“三新”研讨,焕发青年教师发展生机。“三新”课,即新教师上课(新上课)、新开设课程(新开程)、教师上新课(上新课)。材料学院教工党支部长期坚持此类课程的教学研讨,以强化OBE教学理念、优化教学设计、改革教学方式、创新教学模式,切实促进了青年教师对课程的把握更牢、理解更深、领悟更透,全面实现了课堂教学质量的提升。

教赛融合,激发青年教师发展活力。教学竞赛是增强教师教学能力的重要抓手。材料学院党委坚持“教赛融合、以赛促教”的培养思路,将教学竞赛与课程改革相互融合,定期组织全院青年教师参加各类各级理论和实践教学竞赛,培养青年教师在课堂教学中不断学习新的教学理念、改进教学方式方法、创新教学内容,在引领教学方法改革、创新课堂教学模式发挥着重要作用,有效激励了青年教师专注教育理念、提升教学水平、投身教育事业,切实提升青年教师教学能力和教学活力。

材料与化学学院青年教师已成为学科和专业建设的中坚力量,在教育教学能力提升方面成效显著。2022年,材料科学与化学两个学科进入全球ESI5;2020年,学院被评为全国建材行业先进集体,材料科学与工程学科、化学工程与技术学科上榜2020软科世界一流学科排名;材料科学与工程专业分别于2019年和2020年通过国家工程教育专业认证和入选首批国家级一流本科专业建设点应用化学专业于2021年入选国家级一流本科专业建设点。近五年来,材料学院青年教师参与教学竞赛100余人次,党员教师占比超过80%,其中,在以全国青年教师教学竞赛为代表的国家级获奖5项、省级获奖3项、校级获奖24项,21人次获得四川省五一劳动奖章、四川省高校优秀共产党员、四川省优秀教师、绵州名师、绵阳市优秀共产党员、绵阳市优秀教师等荣誉称号;学院获教育教学成果奖省级2项和校级4课程思政示范专业省级1、课程思政示范教学团队省级1项、课程思政示范课程省级1项和校级11项,创建教学创新工作室1个。

(王丽明 编辑)(材料与化学学院 供稿) 


返回原图
/