学校召开人才工作会议 大力推进“龙山人才强校战略”

时间:2022-07-11作者:王丽明/文 刘芳池/图浏览次数:21设置

711日,学校在办公楼学术报告厅召开人才工作会议,系统总结第二次人才大会以来五年人才工作情况,谋划新时期学校人才工作,深入贯彻实施龙山人才强校战略”,为“双一流”建设提供人才保障。


学校党委书记校长董发勤出席会议并讲话学校党委副书记张强,副校长曾刚、陈波、代波出席会议。全校各职能部门主要负责人,各学院党政主要负责人,分管学科、科研、教学工作主要负责人,以及教师代表参加会议。会议由副校长陈波主持。

董发勤在讲话中指出,识才、育才、爱才、敬才、用才,是高等学校和广大教师与管理工作者的天然使命。全校上下都要深刻地理解“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的丰富内涵和重大指导意义;要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,坚持贯彻党中央、省委关于人才工作的新部署新要求,深化人才发展体制机制改革,持续推进“龙山人才强校战略,全方位做好人才“育引培用”,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、具有卓越追求的一流人才队伍,为建设特色鲜明的高水平大学提供坚强的人才支撑和智力保证。

董发勤强调,让人才成为服务国家战略、区域经济发展和学校双一流建设的快变量,开创学校人才工作高质量发展的新局面,关键还在“干”。要抢抓机遇,发挥优势,全面融入国家发展战略;要系统规划,一体推进,形成近悦远来工作格局;要抓住关键,突出重点,加强人才的学科分级分类建设;要改革人才评价,加强保障,营造良好的人才发展生态。

董发勤要求,全校各单位要始终坚持党管人才这一根本原则,层层压紧压实工作责任,让人才政策真正做到落地见效;要全面加强对人才工作的政治引领,引导人才坚定不移听党话、跟党走,大力弘扬科学家精神,锤炼“科学无国界、科学家有祖国”的家国情怀,引导教师坚决不碰“红线”,立志成为大先生,着力把党内和党外各方面优秀人才集聚到学校事业的发展中;要积极宣传人才政策,做好联系服务人才工作,着力营造敬才重才爱才的良好文化氛围。


会上,董发勤还“锚定双一流建设目标 深入实施龙山人才强校战略 努力开创新时代人才队伍高质量发展新局面”为题作了学校人才工作报告。报告全面回顾了学校第二次人才工作会议以来人才队伍建设发展状况和工作成效系统梳理了中央、省委人才工作会议精神和高等教育与区域发展对人才工作的新要求,明确了新时代学校人才队伍建设的总体目标,并指出要从六个方面不断深化新时代学校人才队伍建设改革:一是久久为功,深入实施龙山人才引进计划;二是高端引领,实施龙山创新复合人才支持计划;三是聚焦前沿,实施“科研创新团队”支持计划;四是多点蓄力,实施高水平师资储备计划;五是内引外送,提高人才队伍国际化水平;六是聚合四方,探索科教产城融合人才共享。

报告指出,要揭榜挂帅抓重点,统筹协调抓改革,固本强基抓系统,持续优化人才成长发展环境,以建成区域人才高地为目标,不断完善具有西南科大特色的人才评价体系,不断深化改革,破除影响人才发展的体制机制障碍,积极营造有利于人才发展的“软环境”“好氛围”,形成人人皆可成才、人人尽展其才、优秀人才不断涌现的良好发展局面。

报告最后,董发勤指出,面向“双一流”和特色鲜明高水平大学建设的战略愿景,学校更加求贤若渴。各单位要广开进贤之路、广纳天下英才,以昂扬奋斗的姿态,加快人才队伍建设,加快重大成果产出,以努力实现一流学科突破为核心目标,开启新时代西南科大人才工作高质量发展的新局面。


陈波在主持会议时强调,全校上下要以学校人才工作会的召开为契机,进一步增强忧患意识和责任意识,解放思想,开拓创新,切实把人才队伍建设工作放在更加突出的位置,统筹布局,科学谋划,努力开创学校人才工作新局面,为特色鲜明高水平大学建设目标而努力奋斗。



会上,党委组织部、发展规划与改革处、学科建设处、人事处、科技创新与基地建设处先后就学校新时代人才队伍建设的若干意见、质量发展报告、学科人才队伍分类分级建设实施方案、人才工作管理办法、科研创新团队支持计划等文件或报告的起草过程、主要内容作了解读说明;材料学部、环境与资源学院、数理学院、马克思主义学院四个单位主要负责人围绕学科建设就加强人才队伍建设的主要做法、成效及未来建设思路等作了交流发言。

会议进行了分组讨论,与会人员分为7个小组,围绕校长人才工作主题报告、西南科技大学关于加强新时代人才队伍建设的若干意见、支持人才发展十条措施等相关文件和重要办法开展广泛深入讨论,踊跃发言,就如何加快实施新时代人才强校战略,持续深化人才发展体制机制改革,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、追求卓越的高素质人才队伍分享经验做法,提出了可行建议。

(刘芳池 编辑)


返回原图
/