【青春榜样】学霸班级地质1802班:立志欲坚不欲锐,成功在久不在速

时间:2022-06-24作者:常玉菁 贾恩杰 李婳 吴辰军浏览次数:2002设置

编者按:随着2022届硕士研究生录取工作的结束,我校学子捷报频传。他们中有个人,有团队,涌现了许多典型,留下了宝贵经验。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”正是他们日常勤学的真实写照。他们在锤炼本领的长路中坚持不懈,在追逐梦想的征途里砥砺奋进。习近平总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我校学子时刻秉承着“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,蓄意进取,厚积薄发,笃行致远,惟实励新,用认真与坚韧描绘青春梦想,以奋发与拼搏谱写人生华章。


在西南科技大学,有这样一个学霸班级——环境与资源学院地质1802班:全班15人,2人保研推免,11人考研上岸,其中有4人分别被中科院、中国地震局地质研究所、中国科学院地质与地球物理研究所和广州地球化学研究所录取,2人分别被中国地质科学院和吉林大学录取,其余7人被“211双一流高校录取,3人获得国家级奖项班级曾荣获“智慧星团队学习型班级”称号和学习型团支部荣誉。

同侪追梦 静心求学

地质1802班的同学一直以饱满的热情昂扬的斗志坚韧的毅力脚踏实地、奋力拼搏四年春华秋实走过,踏实刻苦已然成为了他们的代词。但回首当年,这个班级并一开始就是地质2018级里最优秀的集体他们的班主任崔杰老师称他们为“学霸养成班”便很好概括了这个班级走上“学霸”之路的历程

地质1802班之所以成为别人口中的“学霸班级”,一方面是同学们自身努力耕耘获得的成果另一方面更是班级良好风尚的影响。在大学生活之初,他们的辅导员李佳便语重心长地告诉他们:“班级凝聚力对一个班级未来的发展很重要,一个好的学风需要一个好的班风来营造。”就是在这样恳切的话语中,地质1802班从原来那一个普通的班级,逐渐变成了如今这个团结友爱的大家庭

“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,则与之化矣”在学习方面,1802班的同学们形成了良好的氛围,在平常的学习生活中,大家早晚自习自觉打卡,上课竞相抢占排,班级内部还会定期组织学习讨论会。而除了学校规定的上课和自习时间,他们经常结伴去图书馆学习,一直到夜深闭了才肯出来。有时遇到高数或者土力学等专业难题,大家会相互解答疑惑,班长李倩说:“平时上课大家都十分积极和认真,课程作业完成度都很高。其他时间大家也会私下讨论专业相关知识,让思维更加开阔。”就这样凭着这股一起努力的冲劲,地质1802班同学们一起坚定地走了下去

班级中的黄新宇同学保研至中国科学院地质与地球物理研究所,谈及自己的成功上岸,黄新宇首先感谢班级对他的帮助:“可以说是班级是我的力量之源,每当自己感觉学不动的时候,想一想同学们都在为理想努力着,就特别有干劲。”地质1802班袁萌中国科学院地球化学研究所的硕士研究生在考研成功后他表达了自己对班主任与辅导员的感激大家陷入报考难题,老师给同学们提供了很多建议,还搭建平台让大家与上岸学长学姐交流,使同学们少走了许多弯路。袁萌说,在一个欣欣向荣的班级,朋友们总会相互帮助,互提建议,抱团取暖,这个时候困难就变得不那么困难了。

在考研路上1802的同学们并非孤军作战除了互相监督之外,他们共享着许多温馨的瞬间。学习之,这个极具凝聚力的班集体同样温暖着班级的每一位同学当一年考试季临近,心理委员林佳欣便会组织大家开展心理沙龙活动,调节大家紧张的心理情绪黄新宇回忆道考试季紧张的学习之余,班里常会给大家送上关怀小礼物,让人感到很惊喜。”考研路上,同学们互相监督,相互扶持,做到共同进步,实现共赢。家人的鼓励,朋友的帮助,老师的肯定,这些都凝聚为考研路上的动力。

同甘顾彼是他们的班级风尚。四年的大学本科学习中,跨出的每一步都印证着他们的刻苦和踏实:他们团结一致,就像一股拧紧的绳他们团结勇敢,迎着冉冉东升的太阳,肆意生长

组团竞赛 相伴成长

近年来,学校积极鼓励学生参加全国各类大型比赛,为学生提供了展露自我才华的舞台。地质1802班的同学们积极参与科学竞赛,将自己的专业知识运用与实践当中,极大培养了自己动手能力实践能力分析问题解决问题能力。班级的竞赛团队历经赛场,过尽千军万马,在各赛事中屡屡取得佳绩,衔锦夺魁,为班级缔造了一张瞩目的名片。

2022年5月班级同学组团参加了全国大学生地质技能竞赛。在这一届全国大学生地质技能竞赛,黄新宇、任十三两人强强联手一路冲进决赛在班级全体同学的激励下,带着大家的祝福和寄托,取得了一等奖的优异成绩,冠桂凯旋

这一次的耀眼成绩并地质1802的昙花乍现。在同一时期的地质技能竞赛全国大赛上,他们精益求精,百尺竿头更进一步,过五关斩六将,最终荣获了野外地质技能(仿真路线)二等奖。

在专业学习中,最重要的就是能够将理论运用于实践中,参与竞赛,寓教于乐,寓教于学,方能在实践中锻炼自身能力。凯旋之后,黄新宇、任十三与参赛的同学分享自己的获奖经验给班级的同学,积极的解答大家对于专业知识竞赛的疑惑,鼓励大家一同参与专业竞赛带动了整个班级的又一次学习热潮

除此之外,班长李倩和廖国锐以及其他班委也相互合作、尽职尽责,协助班级里其他同学更好地学习和生活带领大家斩获了“智慧星团队学习型班级”称号和“学习型团支部”证书等荣誉在各种团体竞赛活动中大放光彩

良师益友 助力梦想

学霸班级成功的背后,也许许多多帮助他们成长的老师,正如他们班被中国地震局地质研究所录取的邓亚婷所言:“良师益友是每个考研生都需要的。”其中,默默支持他们的班主任——崔杰老师很是受同学们的喜爱。从大一管理班级开始,崔杰老师就一直默默地关注着班里每一个学生动态。当1802班的同学在参加实践活动和专业知识方面有困惑时,第一个想到的就是联系崔杰老师,请求解惑。崔杰老师表示自己非常乐意接受同学们的提问。除了亲自为他们解惑外,崔杰老师还会在班群和大家分享专业学习的资源。因为疫情原因,线下除了召开固定的班会外,大家基本都是线上交流。大三时,崔杰老师还特地组织班级同学班会分析专业前景和现状,并且邀请了往届考研同学分享考研感悟和心得。班长李倩说:“崔杰老师对我们的考研帮助很大,会经常给我们开班会,会指导我们学习与规划,带我们去专业实习班主任对于班级中的同学们,既是恩师,也是益友。正是在他的引导下,同学们逐渐发现了地质专业的乐趣,探索到其中的奥秘,真正热爱上了这个专业。

而另外一地质1802班的同学们影响深远的老师,便是他们的辅导员李佳。提起李佳老师,便不得不提起这个班级曾获得的学习型班级称号——“智慧星团队”

“智慧星团队”正是李佳师所创他带地质、地信和测绘三个专业,每个专业取一个字,组合为“质绘信”谐音即为“智慧星”这个称号,对于班级中的每一个同学都意义非凡。班长李倩回忆道,大一时李佳老师给地质1802班颁发这个称号给了他们继续努力学习的动力正是在辅导员的激励下,大家都纷纷砥砺向上,不想辜负这个“学习型班级”的称号以及这个称号背后所代表着的老师的信任与寄托。

“立世先立身为学先为人。平时辅导员对他们说过最多的话便是遵守规则,把握人生这句话也被班级中的同学们铭记于心。李佳老师帮助同学们大一学年这一最为关键的时期养成自律学习的好习惯,四年里一直监督同学们学习,带领、督促大家进行早晚自习等正是因为有这样一个老师带领着大家,我们有更大动力去不断进步。任十三同学感激地说道

“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”地质1802班的故事中我们看到,是同学们的勤奋努力学生干部不懈付出、老师们的悉心引导以及整个班级的良好学风,共同造就这个学霸班级的成功。

(王丽明 编辑)

 


返回原图
/