学校党委书记、校长董发勤在绵阳“创新金三角·智汇科技城”系列活动上作主旨发言

时间:2022-06-23作者:王娟浏览次数:10设置

“科技自立自强是别人抢不走的‘法宝’、废不掉的‘武功’,掌握科技创新主动权,在‘卡脖子’技术方面实现高水平自立自强,中国(绵阳)科技城应从哪些方面发力?”6月23日,在“创新金三角·智汇科技城”圆桌论坛上,我校党委书记、校长董发勤针对该话题分享了前瞻观点。


董发勤指出,绵阳是中国唯一科技城,在国家科技自主创新和成渝地区双城经济圈建设的战略布局中,承担着建设全国科技创新先行示范区和成渝绵创新“金三角”的使命任务,需要发挥出国家创新策源地工作试验田、创新成果辐射源的重要作用。发挥好该作用,需要从以下三方面着手:

一是要依托在绵的中字号科研院所和国字号科研团队,运用好绵阳国家战略科技力量集中优势资源,选择国家重点科技领域开展“卡脖子”技术的研究;

第二,要改进现有人才培养方式,围绕国家关键技术领域的科技创新需求开展人才培养,增强自主培养绵阳科技城急需的“高精尖缺”人才的能力,让绵阳科技城成为高端人才培养的联合基地和输出基地。

第三,要探索人才共享和科技成果转化机制,深度开展产教融合、科教融合,充分释放科技成果和高新技术成果,让科技创新服务地方经济发展。


在当天举行的“创新金三角·智汇科技城”活动中,董发勤代表学校与绵阳市政府签约,同中国科学技术大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等其他9所高校一道,和绵阳市共建“云上大学城”。就西南科技大学如何参与“云上大学城”建设,董发勤接受了四川电视台等新闻媒体的专访。

副校长尚丽平,党办校办相关负责人参加活动。

(顾倩 编辑


返回原图
/