【毕业季】爱国 担当 奉献——毕业生主题党课深入学习习近平总书记来川讲话

时间:2022-06-23作者:余艺芸浏览次数:132设置

622日下午,数理学院毕业生代表、教师代表共计40余人共同学习领会习近平总书记来川视察重要指示精神,共话新发展理念与四川新发展格局。  

主题党课上,全体师生深入学习了习近平日前在四川考察时的讲话精神。党课指出,习近平总书记在关爱受灾群众、农业发展、乡村振兴、文化自信、生态保护、就业创业、科技创新、疫情防控、抢险救灾等方面分别作出指示,指出,当前,各地区各部门要坚决贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面做好改革发展稳定各项工作,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为党的二十大召开营造良好氛围。习书记在宜宾对同学们说,幸福生活是靠劳动创造的,要热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。他勉励同学们自觉践行社会主义核心价值观,努力做到德智体美劳全面发展。同学们要把总书记的讲话牢记在心,践行于火热的青春实践。

在党课学习交流环节,在场的毕业生代表们畅谈大学时期的收获,表达了对学校及学院的感谢和眷恋,表达了对母校70周年华诞的深情祝福,感谢学校为他们成长成才提供的良好环境和广阔平台,感恩学院老师们无微不至的教导与关怀,并为学院发展建言献策。“就业指导 ”“课程设置” “心理教育”“大类分流”等高频词汇道出了同学们共同的心声,“爱国情怀” “追求卓越 ”“ 科技强国”等价值追求彰显了毕业同学的责任担当。

   入选西部计划的毕业生代表吴元可同学积极响应党和国家号召,即将远赴西部,扎根基层,到祖国最需要的地方奉献青春力量。她表示,在未来的岗位上,将秉承数理学子的精神风貌,甘于奉献,勤于实践,报效祖国。曾参军入伍并荣获国家奖学金的乐文涛同学说,感谢学院领导老师在他退伍回校期间无微不至的关怀和鼓励,让他很快融入集体,找到学习的动力。参军入伍的经历使他的信念更加坚定,他将心怀崇高理想,砥砺家国情怀,把理想追求融入到国家与民族事业发展中去,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献青春力量。

学院有关负责人认为毕业同学们提出的建设性意见非常好,很中肯,赞赏同学们的拳拳爱校之心和主人翁意识,表示将积极吸纳建议,逐步改善条件,在课堂氛围营造方面给与特别重视,在导师精细化管理等方面做出努力,为同学们营造更加良好的学习环境和条件,助力大家成长成才。

教师代表蒋艳群寄语同学们谨记“三心”,始终坚持自己的良心,保持上进心和热心,注重内涵修养,坚持健康向上的生活;光电系教师代表韩艳玲老师希望同学们踏实认真,勤奋努力,既要仰望星空,也要以求真务实的态度走好、走宽、走远未来的路;物理系教师代表贾连宝嘱咐同学们要做好自己的人生规划;数学系教师代表张高勋告诫同学们要不断向优秀代表学习;数据科学系教师代表张鹏希望同学们能常回“家”看看,在今后的日子里不断开拓自己的眼界,始终开心地生活;学办余艺芸老师希望同学们在工作岗位上发挥优势,施展才华,不断提升自己的专业技能,从而更好地推动大家在各个领域的发展。

学习座谈会后,老师们向毕业生代表赠送了学院特别制作的书签以及《觉醒年代》《习近平与大学生朋友们》等书籍,给毕业生送去知识和爱,让受赠学生感受到数理大家庭的温暖,同时,旨在通过这种方式鼓舞、引导毕业同学们始终保持终生学习、终身成长的积极状态。

此次主题党课是毕业生们在当下学习阶段的最后一次主题教育活动,不仅将党的重要精神学习融入到了毕业季教育中,而且充分发挥了毕业生们的“主人翁”意识和作用。希望全体毕业生们在今后的日子里不忘习近平总书记殷殷嘱托,勇做新时代的弄潮儿,以实际行动践行青年人的使命与担当,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(刘芳池  编辑)(数理学院  供稿)


返回原图
/