【青春榜样】蔡雯馨:乐观坚韧的追梦人

时间:2022-06-22作者:姚鑫琪浏览次数:364设置

编者按:随着2022届硕士研究生录取工作的结束,我校学子捷报频传。他们中有个人,有团队,涌现了许多典型,留下了宝贵经验。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”正是他们日常勤学的真实写照。他们在锤炼本领的长路中坚持不懈,在追逐梦想的征途里砥砺奋进。习近平总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我校学子时刻秉承着“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,蓄意进取,厚积薄发,笃行致远,惟实励新,用认真与坚韧描绘青春梦想,以奋发与拼搏谱写人生华章。

蔡雯馨,西南科技大学应用技术学院机械技能1801班毕业生,保研至中国科学院大学,并获得了直博名额。初见,雯馨简单干净落落大方,阳光开朗的同时又稍微带一点古灵精怪,再加上自身独特的气质,很容易便会吸引到人的目光。而作为连续三年的专业第一,她也的确有资格成为那个万众瞩目的人。

尝试,拓宽人生的可能

大学,意味着什么?这恐怕是每一位踏入大学校门的大一新生都会思考的问题,对雯馨来说,这也是她当年不可避免的问题,而对这个问题她的答案——趁青春,多尝试。性格外向、大胆,这是她现在对自己性格的形容。所以刚步入大学的时候,雯馨参加了很多活动,舞蹈团、主持人大赛、辩论赛……她尝试了很多,也收获了很多。不仅仅是三年的综合测评成绩第一,交到新朋友、结识新伙伴,还在尝试的过程中逐渐认清了自己的大学该如何度过。

尝试与探索,这两个词一直伴随着她。她说,自己小时候就很有好奇心,喜欢拆东西,再把东西组装起来,所以大学选了机械专业。而大学,她也度过了丰富多彩的生活,跟着部门去做实践,跟着舞蹈团的队员们训练演出,科研,竞赛……探索的过程也是成长的过程,她学着去做一个管理者,管理时间、管理生活,最终收获了一段无悔的大学时光。

坚持,成就非凡的自我

作为一名女生,为什么会选择“机械”这个专业呢?面对这个问题,雯馨给出的答案很简单——因为喜欢。“因为动手能力比较强,所以就选择了这个专业。”她的回答朴实无华,然而这背后,却是连续三年的不懈追寻与努力。“周末除了参加活动以外,就都在图书馆了,”她觉得自己可能不是一个聪明的人,只是会坚持罢了。坚持每天八点起床去图书馆学习坚持自己热爱的舞蹈,坚持完成每一个目标……慢慢的,她成为了让学弟学妹仰望的榜样。平均学分绩点连续三年名列专业第一,“校三好学生”“校学习成绩优秀”“校优秀学生干部”“校科技创新”“绵阳市三好学生”等,属于雯馨的荣誉有很多,获得国家奖学金一次、国家励志奖学金两次、英语竞赛三等奖、一次软著作专利。

当然,这背后不是一帆风顺的,但她都坚持扛过了所有风雨。做一件事,遇到困难,就较真,想尽办法也要解决,如果实在解决不了,就过段时间再去尝试。参加竞赛,她会为此熬几个通宵;做软著作专利,她会和指导老师沟通交流。不论如何,她对自己的人生总是有着清晰而明确的规划,然后一直坚定地走下去。坚持日以继夜地奔走,终将梦中的远方变成眼前的现实。

乐观,览尽万千美景

幸运、幸福,是两个经常出现在雯馨嘴边的词。

很多时候,遇见优秀的人,总会感觉他们非常完美。对雯馨来说,学霸,性格又好——这是不少人羡慕而又想要成为的样子深入了解她的人知道这是源于她的家庭。雯馨说,自己小时候是个内向的孩子,妈妈给她报了舞蹈班后才慢慢有了转变变得爱交朋友,爱和人聊天,也爱开始表达。对于心中所想,她都会毫无保留告诉父母。雯馨的父母也一直很尊重她的意见,所以她觉得自己很幸福。这也成就了她乐观的性格。能进入中国科学院大学深造,所有的获得雯馨都觉得是“幸运”。平时同学们互相帮助,所以学习很有趣;备考过程有直系学长的帮助,所以少走了很多弯路面试老师很好,所以面试很顺利……她一直在感叹自己的幸运,回望过去,其实都是所有努力付出的汇报

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。这是雯馨的座右铭,也是她给学弟学妹们最好的祝愿。六月天空晴朗,毕业钟声敲响,离别之际,愿馨轻装策马青云路,人生从此驭长风。

王丽明 编辑


返回原图
/