【多彩校园】非遗传人聚科大,文化盛宴徐徐启

时间:2022-06-22作者:乔宇/文 闫磊/图浏览次数:10设置

617日,“2022涪城音乐艺术大讲堂——绵阳非遗进校园”活动在西南科技大学文学与艺术学院音乐系雅乐厅举行。绵阳市非物质文化遗产保护中心创编部周海涛携王传闻、杨守贵、李诗吉、尹生、李伟五位绵阳非遗项目传承人为师生们展示了中华优秀的非遗传承项目:吟诵、安州山歌、金钱板、川剧生角和川剧变脸。


非物质文化遗产,是各族人民世代相传,并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。绵州吟诵代表性传承人王传闻独特的吟诵腔调打开了同学们的眼界,精彩的讲解让同学们举目凝听;茶坪山歌代表性传承人杨守贵炫目的高音和带有安州本地风格的山歌让同学们掌声不断;诙谐幽默的金钱板表演,给同学们留下了深刻印象;尹生的川剧唱段以及川剧脱手变脸代表性传承人李伟的表演更是让同学们赞叹不已,将此次活动推向高潮。


同学们对优秀的非遗项目充满好奇,感叹绵阳非遗的强大魅力。学校声乐教师刘芬认为,通过此类活动的不断开展,将会进一步提升非遗项目在高校和社会中的影响力希望与市非遗中心加强合作,多开展类似的表演、讲解、交流活动,拓展同学们的视野,弘扬中华优秀传统文化。

杨海涛  编辑)(文学与艺术学院  供稿

返回原图
/