西南科技大学“汉语桥”之“乐哉中国·乐哉巴蜀-马达加斯加”线上开营

时间:2022-06-21作者:张天诚浏览次数:528设置

6月17日下午,西南科技大学“汉语桥”之“乐哉中国·乐哉巴蜀-马达加斯加”线上团组交流开营仪式学校小音乐厅正式举行。马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院院长潘峰孔子学院中文专业师生以及我校文学与艺术学院、留学生教育办公室相关负责人师生代表100人参加开营仪式及首场教学直播课。

开营仪式上,潘峰院长“乐哉中国·乐哉巴蜀-马达加斯加”线上团组交流表示期待。他对以往我校志愿者在马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院的工作表示赞扬和肯定,并介绍了马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院的工作开展情况和参加本次项目学习的学员情况希望能够通过此次项目实施进一步加强和我校的交流合作共同推动中文国际教育和中国文化推广学员代表马达加斯加塔马塔夫大学孔院学生霍卡伦在发言中表达了对于中国文化和中文的热爱希望能够通过项目的学习进一步提高中文水平扩展对中国文化的认识和了解

我校留学生教育办公室负责人就学校国际合作与交流、留学生教育情况作了介绍,希望通过本次交流与学习能进一步加深马达加斯加师生对巴蜀文化的认识加深对西南科大的了解,希望马达加斯加同学们未来能来校交流学习


开营仪式结束师生们共同观看了首场直播课程。直播课由乐器表演、民族舞蹈和非物质文化遗产展示三个部分组成。第一部分开展的是中国传统乐器表演的授课。文学与艺术学院罗嘉琪副教授二胡技法,向学员们展现了一首惟妙惟肖的《战马奔腾》。音乐表演专业的徐士婷同学则带来了悠扬动听的古筝曲《渔歌唱晚》。中国传统舞蹈表演展示环节。舞蹈专业的同学们先后展示了三种我国少数民族的舞蹈:舞风朴拙粗女子羌族群舞莎朗少女”,欢快热烈舞姿挺拔男子维族群舞赛乃姆”,以及女子傣族群舞傣家女美轮美奂在婀娜多姿的外形下充满着内在的力量。最后,特邀嘉宾、绵阳市川剧脱手变脸非物质文化遗产传承人李伟,给现场及线上的老师同学们进行了精彩的川剧变脸表演色彩艳丽的戏曲扮相神秘莫测的脸谱变化让学员们惊叹不已

课程最后,我校学生和马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院的同学在线交流,双方同学们就古筝乐器学习中国大学留学四川历史四川美食等进行了愉快的交流孔子学院同学们以一首中文歌曲《这世界那么多人》献给我校老师和同学们。随着一声声告别,西南科技大学“汉语桥”之“乐哉中国·乐哉巴蜀-马达加斯加”线上团组交流开营仪式及首场直播教学正式落下帷幕。

据悉,乐哉中国·乐哉巴蜀项目是教育部中外语言交流合作中心举办的以汉语学习和中华文化体验为核心的线上团组交流项目。自2021年12月批准以来,经过积极筹备,学校共制作了42节精彩的汉语学习和文化体验课程,并将全部授课内容翻译为法语添加字幕。本次西南科技大学“汉语桥”之“乐哉中国·乐哉巴蜀-马达加斯加”线上团组交流是继去年我校首次成功实施该类项目后的新年度项目录播课程视频外,本次项目还计划了一批实地体验的直播课程,接下15天内,我校师生将通过实地在线直播的方式向学员们展示巴蜀特色历史文化,为推广汉语和中华文化做出新的贡献。

王丽明  编辑)(文学与艺术学院  供稿

返回原图
/