中国科学技术大学与我校签署“十四五”对口支援协议

时间:2022-06-20作者:韩强浏览次数:1400设置

6月16日,学校党委书记、校长董发勤,副校长陈波、苏伟洲、代波率队前往中国科学技术大学访问交流,商讨对口支援工作。中国科大党委书记舒歌群、校长包信和院士热情接待了董发勤一行,包信和与董发勤分别代表两校签订了“十四五”对口支援协议。


舒歌群、包信和及中国科大党委常务副书记蒋一、副校长杨金龙院士、党委副书记傅尧、副校长周丛照、校长助理邓建松、谢毅院士及相关部门和学院领导参加了签约仪式和座谈交流。


在座谈交流会上,董发勤以《对口支援二十载感恩奋进新征程》为题,代表学校讲话。他总结回顾了两校对口支援二十余年取得的丰硕成果,并代表学校向中国科大不遗余力的帮助与支持表示衷心感谢。他指出,自开展对口支援工作以来,两校领导先后进行了160多人次交流互访,建立了完善的互访和协调机制,成为对口支援长效发展的基石。双方对口支援已全方位深入师资提升、干部挂职、教师访学、本科生联合培养、科研平台建设、学科建设、党支部联建等工作,探索出了一条“精准对接、常态推进、深化合作、提升水平”的对口支援两科大路径。在中国科大的帮助支持下,学校师资队伍水平、学科综合实力、科研创新能力、人才培养质量、社会服务能力显著提升。董发勤说,习近平总书记对绵阳科技城建设寄予厚望,亲自作出指示。四川省第十二次党代会提出绵阳要加快建成川北省域经济副中心。四川省委省政府非常重视学校发展,2021年在学校现场召开省委专题会议,研究学校改革发展重大事项;在省委人才工作会议上专门强调要建好建强地处绵阳科技城的西南科技大学。西南科大作为绵阳科技城高等教育的排头兵,承载着为绵阳科技城国家科技创新先行示范区建设提供人才支持和智力支撑的重大使命。为实现发展目标,努力提升高层次人才培养能力,精准服务国家战略和区域发展,学校将在以包信和校长为代表的各位发展战略咨询委员会院士和专家的指导下,在中国科学技术大学的帮助下,不断深化两科大对口支援工作,努力在四个方面精准发力一是推动人才共享共用,精准凝聚战略科技人才;二是协同创新,加快培育特色优势,冲刺世界一流学科;三是合纵连积极建设高能级创新平台;四是加强拔尖创新人才本硕博贯通联合培养等,在服务国家战略和绵阳科技城国家科技创新先行示范区建设中展现大作为。


包信和对西南科大即将迎来70周年校庆表示热烈祝贺,对21年来两校在对口支援、交流合作方面的各项工作表示充分肯定。他指出,对口支援工作的内涵是对口交流合作,双方应各取所长,加强交流互鉴,促进共赢发展。中国科大将根据西南科大的发展需求,在本科生和研究生联合培养、博士点和一流学科建设、教师学术交流等方面给予西南科大大力支持。建议双方进一步加强包括后勤合作在内的人文交流,做实用好联合基金,加强科研平台共建,开展学术资源云端共享,通过与西南科大的合作进一步加强与绵阳科技城科教资源的对接,积极服务国家战略,实现合作共赢。


舒歌群在讲话中强调,对口支援是中国特色社会主义制度优越性的具体表现之一,是一项具有重大政治意义的工作。中国科学技术大学作为实施教育部“对口支援西部地区高等学校计划”的首批14所支援高校之一,对此高度重视,扎实推进对口支援西南科大各项工作不断向纵深发展。21年来,两校坚持高层互访、续签协议,自上而下开展了全方位的深入合作,取得了一系列丰硕的成果。《“十四五”期间对口支援协议书》签署之后,双方相关部门和学院要结合实际,实事求是,认真贯彻落实各项工作计划,进一步完善交流与反馈机制,年底认真开展工作总结要进一步加强人员交流与文化交流,建议西南科大选派机关部处及学院中层干部校挂职选派有潜力的青年教师访问学习,在学术交流、人才培养及后勤服务等方面进一步加强合作交流,实现各层次各方面的校级交流常态化,推进各项工作落实落细。

签约仪式前,苏伟洲汇报了两校对口支援常态化推进机制落实情况、相关工作进展及2022年工作计划。


签约仪式后,董发勤代表学校向包信和院士、谢毅院士、李良彬教授颁发了西南科技大学发展战略咨询委员会委员聘书。



16日下午,董发勤一行看望了西南科大在中国科大进修学习的部分师生代表,并进行了座谈。董发勤与师生亲切交流,关切的询问了他们在中国科大工作和学习的情况,勉励他们珍惜机会,勤学善思,早日载誉归来为学校建设发展做出贡献。师生代表现场表示,非常感谢母校的关心关怀,一定不辜负学校的期望,学成归去,一定为西南科大教学科研贡献力量。董发勤说,在中国科大进修学习的机会来之不易,大家务必倍加珍惜。要时刻牢记西南科大艰苦奋斗、拼搏创新的精神,学习传承好中国科大红专并进的精神,展现西南科大人良好的时代风貌。

在中国科大访问期间,董发勤一行参观了中国科大校史馆、中科院党员教育基地、博物馆“中国科大与‘两弹一星’纪念展”、国家同步辐射实验室、工程科学实验教学中心和反场箍缩磁约束聚变实验室。中国科大国家同步辐射实验室、化学与材料科学学院、党政办公室、党委组织部、党委宣传部、发展和改革办公室、发展规划处、研究生院、教务处、科研部、人力资源部等二级单位负责人,西南科大党办校办、党委组织部、党委宣传部、发展规划与改革处、学科建设处、人事处、教务处、材料与化学学院、科技创新与基地建设处等二级单位负责人参加了相关活动。

 蒋道平  编辑)(发展规划处  供稿


返回原图
/