Nature子刊发表我校在力致可逆动态键驱动高强韧聚合物领域取得的重要进展

时间:2022-06-13作者:罗俊浏览次数:4187设置

近日,国际顶级学术期刊Nature子刊《Nature Communications》在线发表了西南科技大学环境友好能源材料国家重点实验室常冠军教授课题组在力致可逆动态键驱动高强韧聚合物领域取得的重要研究成果文章标题Force–reversible chemical reaction at ambient temperature for designing toughened dynamic covalent polymer networks,全文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-022-30972-7

共价交联聚合物材料因具有优异的机械强度和热稳定性已广泛应用于日常生活的众多领域。大多数共价交联聚合物材料在环境条件下使用,其中共价聚合物网络的完整性直接影响聚合物材料的性能和寿命。然而,在交联聚合物中,长期的力扰动是不可避免的,并且通常会导致不可逆的共价键断裂,从而导致交联网络的损坏。这种现象显着削弱了共价交联高分子材料的力学和功能性能,缩短了其使用寿命,甚至给其应用带来了安全隐患。因此,开发具有可逆应力响应性的环境稳定动态共价键将为设计共价交联聚合物的多种力响应功能提供有用的途径。

我校常冠军教授以三唑啉二酮(TAD-吲哚加合物作为干态共价交联聚合物中的交联点,使材料能够在使用环境温度下显示实时可逆的应力响应行为。尽管高能TAD-吲哚反应可形成稳定的加合物,但当它们嵌入聚合物网络中并受到外力时可以实时解离,从而抵抗外界力的冲击。作者创新性地发现,新生的TAD在环境温度下与吲哚可以自发地立即重组,无需外界任何刺激,从而允许通过力可逆行为调整聚合物链段构象和维持网络完整性,提升材料的抗破坏能力。这项研究提出的策略代表了一种新型通用的方法来构筑高强韧的共价交联聚合物材料,同时提高了聚合物的力学强度和延展性,进而为设计新一代高性能聚合物材料提供了全新策略。相关工作以“Force–reversible chemical reaction at ambient temperature for designing toughened dynamic covalent polymer networks”为题发表在国际顶级期刊《Nature Communications》上。

2. 使用室温力致可逆高强韧聚合物构筑示意图

材料与化学学院硕士研究生杜孟奇为本文第一作者。该项研究得到国家自然科学基金(2197307622006122)、国家重大专项基金(GFZX***3.G)、四川省杰出青年人才基金(2021JDJQ0033)、“天府青城计划”人才项目(川青城第987号)的支持。

(刘芳池  编辑)(环境友好能源材料国家重点实验室  供稿


返回原图
/