北京大学李毅教授应邀作学术报告

时间:2022-06-10作者:柯宣仁浏览次数:14设置

为进一步提升学校人才培养质量,激发学生对生命科学研究的兴趣,拓宽学术视野,了解生物技术产业的发展现状及在国民经济中的重要地位,学校搭建了学生与国内外知名大学教授、生物技术企业家的交流平台,生命科学与工程学院展开“合成生物学”专题系列学术报告。6月9日下午,学校特邀北京大学生命科学学院教授,博士生导师,“茅以升青年科技奖”、”国家杰出青年基金”获得者——李毅教授为在校师生作了题为“水稻如何响应病毒侵染”的学术报告,报告以线上+线下的形式开展,广大师生积极参加了此次学术交流。报告会由黄晶教授主持。


本期,聚焦水稻抵御虫媒病毒侵染以及病毒侵染水稻导致病害产生的机制。在关于《水稻如何响应病毒侵染》报告中,李毅教授首先讲述了介绍水稻虫害的种类、常见的水稻病毒转播媒介以及病毒传播途径等内容。随后,李毅教授从生物基因及蛋白分子层面重点讲述了水稻抵御病毒感染的方式方法(R基因控制等),并提到目前抗病毒基因有STV11等位基因、miR528和其转录因子SPL9、UBL5基因等等;经过研究得出了AGO18的抗病毒能力,验证该模型在水稻中具有抗病毒免疫作用;图文并茂介绍了茉莉酸信号、JA信号对水稻抗病毒免疫的调节作用。最后总结了国内外同行顶尖专家针对水稻抗病毒研究的相关评论和评价。


会后,李毅教授分别就师生们的提问进行了耐心的回答,结合具体案例和研究成果提出中肯的建议。通过报告学习和交流,我院师生受益匪浅、收获颇多,不仅拓宽了视野,还激发了各位师生学习研究的兴趣,对自己研究领域有了新的计划与安排,促进了学校人才培养质量的提升。最后,报告在大家热烈的掌声中圆满结束。

(杨海涛 编辑)(生命科学与工程学院 供稿)

返回原图
/