信息工程学院与激光聚变研究中心重点实验室联合开展学术交流活动

时间:2022-06-10作者:凌利浏览次数:10设置

为庆祝我校建校70周年,5月24日,中国工程物理研究院激光聚变研究中心重点实验室与西南科技大学信息工程学院,在信息工程学院东6B-209会议室,联合开展了“向先进学习、向模范致敬”主题党日暨学术交流活动。

激光聚变研究中心重点实验室副主任粟敬钦研究员、支委田超副研究员带队,信息学院党委书记刘知贵教授、副院长李强教授出席。激光聚变研究中心重点实验室党支部和信息学院教工第二党支部的全体党员参加了本次活动。会议由信息学院副院长李强教授主持。

会议开始,学院党委书记刘知贵教授向激光聚变研究中心重点实验室支部全体党员的到来表示热烈欢迎,并以“两弹一星、追求卓越”为主线,追忆了“两弹一星”功勋奖章获得者、“中国氢弹之父”于敏院士。于敏院士解决了氢弹制造的理论问题,为中国研制氢弹打开了一扇大门。大院大所专家学者的事迹完全呼应了本次的“向先进学习、向先进致敬”的主题。刘书记向来宾介绍了西科大信息学科的发展,特别提到在博士点申请与建设中得到了中物院的鼎力支持和帮助。

激光聚变研究中心重点实验室副主任粟敬钦研究员,从重点实验室发展、研究方向以及合作方向三个方面对激光聚变研究中心重点实验室进行了详细介绍。今年值激光聚变研究中心重点实验室成立30周年,回顾了重点实验室的发展脉络和学术研究方向。信息学院教工二支部书记路锦正副研究员从支部总情况、政治理论学习、党建能力提升、支部特色、存在的问题以及今后努力的方向等做了详细介绍。

随后,双方展开了学术交流活动。激光聚变研究中心的谢娜副研究员做了题为《面向多领域应用的强激光综合研究平台》学术报告;信息学院的赵集副教授做了题为《面向非高斯噪声环境的自适应滤波及系统辨识》学术报告;激光聚变研究中心的单连强研究员做了题为《激光惯性约束聚变非平衡动理学效应研究》学术报告;信息学院的肖宇峰教授做了题为《面向核应急处置的机器人技术》学术交流报告。期间,大家对彼此的研究方向与科研成果做了充分交流与探讨。

在学术交流后参会人员一起参观了西南科技大学“马克思主义在四川的传播与实践”教育基地。期间得到了马克思主义学院的大力支持,陈峥嵘副院长全程陪同,专业讲解员李良老师做了详细解说。全体人员体验了VR党建,沉浸式、三维立体感受党建知识。  

(杨海涛 编辑)(信息工程学院 供稿)

返回原图
/