四川轻化工大学校长庹先国教授受邀作学术报告

时间:2022-06-08作者:貟朝乐浏览次数:11设置

6月2日下午,四川轻化工大学校长庹先国教授在学校办公楼201会议室作题为“地方高校产教融合的思考与实践”的学术报告。报告会由国防科技学院副院长卢喜瑞研究员主持,国防科技学院50余名师生参加了报告会。


报告会上,庹先国校长以四川轻化工大学近年来的办学实践为例,介绍了四川轻化工大学通过产教融合破解发展难题、汇聚优势资源、抢抓机遇实现学校跨越式发展的奋斗历程。他围绕“如何把已有学科专业优势转化为服务地方产业的竞争力,如何打破传统路径依赖闯出特色优势发展的新路子,如何通过与行业和地方深度融合获得跨越式发展”三个方面对地方高校在面临地域差、平台弱、资源少、师资流失等不利条件下如何摆脱困境,通过走内涵式发展道路探索创新发展新路径等问题与在场师生进行了分享。他指出,地方高校要实现高质量发展,就要坚持“解放思想、勇于创新”的发展理念,坚持“产教融合、特色发展”的发展战略,找准定位,着力培育和凝练办学特色,融入地方经济社会发展,以自身特色提升高校服务地方、服务社会的能力,在提升特色中不断增强自身的核心竞争力,从而提升学校的知名度、美誉度和影响力,逐步解决发展过程中面临的各种难题。


国防科技学院副院长卢喜瑞研究员对四川轻化工大学突破体制、机制壁垒,创新发展取得的优异成绩表示赞赏。他表示,当前,国防科技学院发展面临一些新环境和新挑战,发展过程中存在一些突出矛盾和困难,希望庹先国校长能一如既往地关心和支持学院发展,帮助学院科学研究、学科建设、人才培养等工作迈上新台阶。

(杨海涛 编辑)(国防科技学院 供稿)

返回原图
/