学校党委书记、校长董发勤教授为师生讲思政课

时间:2022-06-08作者:孙炜/文 王丽明/图浏览次数:1022设置

68日上午,学校马克思主义学院学术报告厅座无虚席,学校党委书记、校长董发勤教授以“加快构建中国特色哲学社会科学体系,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”为题为师生代表讲授思政课。马克思主义学院、经管学院、法学院、文艺学院、外语学院、体育与健康学院、信息学院、制造学院师生代表,党委宣传部、党委学工部、党委研工部、校团委、发改处、社科处等干部职工代表共200余人现场听课。思政课由学校党委常委、宣传部部长蒋道平主持。

思政课由三个章节组成。在第一章节“加快构建中国特色哲学社会科学战略任务”部分,董发勤结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,从“始终坚持马克思主义指导地位”“坚持以人民为中心的研究导向”“加快中国特色哲学社会科学体系建设”“研究回答党和国家面临的重大问题”四个方面,对深入理解习近平总书记关于做好哲学社会科学工作重要论述、加快构建中国特色哲学社会科学战略任务进行解读。董发勤强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将哲学社会科学工作放在党和国家全局工作中的重要位置,充分肯定高校在我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。哲学社会科学工作的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

在第二章节“开创学校哲学社会科学高质量发展新局面”部分,董发勤结合学校社会科学联合会第三次代表大会暨文科大会召开情况,从“依托新时代坐标,从宏观视野审视哲学社会科学事业发展面临的新形势新任务”“把握正确方向,坚持党对哲学社会科学工作的全面领导”“坚持守正创新,加快构建具有中国特色、西南科大特点的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系”“立足资源禀赋,加强特色新型智库建设”“深入实施龙山人才强校战略,加强哲学社会科学人才队伍建设”等方面对学校人文社科现状、推动学校人文社科高质量发展相关部署进行了介绍。董发勤指出,学校长期以来重视哲学社会科学建设发展,坚持“强工升理精文”计划,实施学科专业一体化发展,加强“人文社科振兴计划”,下一步学校将切实发挥马克思主义对哲学社会科学的引领作用,打破学科专业壁垒,创新交叉融合机制,加快推进新文科建设,不断增强哲学社会科学的主体性、原创性,加快构建具有中国特色、西南科大特点的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。

在第三章节“努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”部分,董发勤结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,对青年学生努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人提出三点希望:一要永远听党话、跟党走,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花;二要练就过硬本领,扎根祖国大地干事业,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业;三要担当起时代责任,勇当强国先锋,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负伟大时代。董发勤勉励青年学子在迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程中,在学校步入办学70周年的关键时期,争做无愧于时代使命的强国先锋,争做让母校为荣的青年榜样,赓续传统优势,坚持守正创新,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

一个多小时的课程内容丰富、旁征博引、形象生动、深入浅出,既有理论层面融通中外的深入思考和系统解读,又有近年来学校哲学社会科学工作者积极投身乡村振兴、开展经济绿色治理、促进中外人文交流互鉴方面的案例印证。对于引导广大师生进一步领悟习近平总书记近期重要讲话精神,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,激励学校哲学社会科学工作者在全面开启建设特色鲜明的高水平大学新征程、奋力加快“双一流”建设新篇章过程中再立新功,激励学校青年学子努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人具有很强的针对性、指导性和启发性。

(蒋道平 编辑)


返回原图
/