【青春榜样】段皓睿:莫问收获,但问耕耘

时间:2022-06-07作者:丁思语浏览次数:1738设置

编者按:随着2022届硕士研究生录取工作的结束,我校学子捷报频传。他们中有个人,有团队,涌现了许多典型,留下了宝贵经验。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”正是他们日常勤学的真实写照。他们在锤炼本领的长路中坚持不懈,在追逐梦想的征途里砥砺奋进。习近平总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我校学子时刻秉承着“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,蓄意进取,厚积薄发,笃行致远,惟实励新,用认真与坚韧描绘青春梦想,以奋发与拼搏谱写人生华章。

段皓睿,材料与化学学院应用化学专业本科生,大学四年平均绩点4.26,位列专业第一,将前往中国科学技术大学攻读硕士研究生。在校期间曾获国家奖学金、绵阳市三好学生、西南科技大学三好学生等荣誉40余项获得全国大学生英语竞赛C类二等奖、四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等多项奖项,以第二作者和第五作者发表SCI论文2篇。


她的座右铭是莫问收获,但问耕耘。扎实专业技能,严格要求自己,做好准备才能在竞争中脱颖而出。将高标准、严要求、强自律作为习惯,在收获的时候一定会感谢自己。

展望未来 笃行致远

“上坡路一定比平坦的路陡峭,保研是一场持久战,越早准备,越早规划就越能转化成动力和竞争力。”刚入大学时,段皓睿了解到中国科学技术大学的化学相关专业非常厉害,就有了去中国科学技术大学深造的想法

“不积跬步无以至千里”,有了方向,就要坚定不移为之努力。成功不是一蹴而就的,无论是保研还是考研都讲究一个积累的过程,对于保研而言这个长期积累就是保持成绩的稳定,段皓睿大学四年始终保持着专业第一的成绩,才初步保证了获得保研名额。而短期积累便是各类赛事、学习和论文等加分项。保研到外校,特别是入选211”“985”工程的高校,更是要看学习外参加专业赛事的综合能力

保证课程学习时,段皓睿也喜欢尝试专业外的比赛参加学科竞赛和科研,拿到“互联网+”等A类竞赛奖状和国家级奖学金后来,这些尝试成为了段皓睿丰富个人简历和保研加分的重要途经。她说:“勇于尝试,一切皆有可能,你永远不知道自己的潜力有多大。在比赛和科研过程中不仅能够积累许多经验,更能开阔眼界,锻炼心智。一群志同道合的朋友,一同朝着一个不熟悉的领域去研究去学习去创新,在遇到困难时运用各自的优势共同解决。正是这些并肩的经历与细节不断地积累,不断地收获,段皓睿在四年后得到了一份自己满意且优秀的简历。

踏实勤奋 夯实能力

说起如何定义“优秀”,段皓睿并不希望单单用学霸两字概括,任何事物的成功都是内因与外因强大且统一的结果,莫问收获,但问耕耘,有积累才有报。

确定好学习目标,坚持规律的学习生活,一步一个脚印完成自己设立的小目标,那么最大的目标就会实现。学会自律的过程,就是踏踏实实做事的过程。踏实、勤奋、努力、虔诚、低调,是一个人最优秀的品质。段皓睿说:“绩点是保研过程中最重要的部分,它反映了最直观的问题:学习成绩。”因此,她在日常学习中就保持了良好的学习习惯,从不忘记用碎片时间学习英语,除了每周给自己留好自习时间去巩固专业课,更会在图书馆挑选专业相关的书籍进行额外学习,踏实勤奋,夯实能力,以知其然还要知其所以然的态度来学习每一门课程,将每个不懂的问题尽早解决。好读书,善于求解,才能成为一个合格的学术人。段皓睿还提到英语学习非常重要,因为英语水平也是保研过程中考察的重要点。在大学期间,她比大多数同学都更早地通过了英语四六级考试,并在英语六级中获得了537分的好成绩,英语成为了她保研路上的极大优势。

段皓睿说自己取得好成绩的原因除了学习的努力,更是由于自己强大的心态调整能力。她说:“无论是平时的学习生活中还是保研过程中,难免会遇到不如意的事情。在遇到问题时,做到不气不馁、不骄不躁,不断反思并及时改正。保持积极乐观和平常心的心态,再加上自己的努力,定能实现梦想。”正因为有良好的心态,才会有耐心去面对困难、解决困难,渐渐地,这也养成了她迎难而上的性格。

乘风破浪 继续耕耘

在追求卓越的道路上,她还积极参与社会实践工作,踊跃投身于志愿者服务活动,多次获得优秀志愿者称号,也许正是这份内心的善良与温暖,给了段皓睿平稳的心态和一路学业成功的“幸运”。

在保研之后的大学时光,严于律己迎难而上已成了习惯,段皓睿依然选择继续为自己设下挑战,完成高质量且难度巨大的毕业设计,为自己的本科生涯画上完美的句号。她热爱学习热爱科研,未来完成研究生学业后,继续向成为大学老师的梦想前进。

热爱可抵岁月长。段皓睿建议学弟学妹们除了好好学习、勤奋努力外,更是要在一切准备前,先明确好自己的道路,同时更要有乘风破浪的勇气。在此基础上,努力坚韧的完成每一个小目标。莫气馁,莫半途而废,提早做准备,多多积累,机会终会给到有准备的人,而结果也终将圆满。

王丽明 编辑


返回原图
/