【多彩校园】“品传统文化 育家国情怀”—端午节心理健康教育活动及全人发展工作坊结课展览

时间:2022-06-06作者:郭友倩浏览次数:10设置

“品传统文化,育家国情怀”,6月2日下午,学校端午节心理健康教育活动及全人发展工作坊结课展览在东区七彩柱广场如期举办。活动由西南科技大学学生工作处主办,心理教育与辅导中心承办,学校众多师生前来参观并参与活动。


端午心理活动——识心理、正心态、品文化、育情怀

端午有诸多传统习俗,这些习俗延续几千年依然保有活力。我校心理教育与辅导中心围绕着端午节佩香囊、戴五彩绳、祈福等习俗形式,结合当前疫情形势下大众不容忽视的心理健康与端午节寄托迎祥纳福、辟邪除灾的愿望,开展了制作香囊、编制五彩绳、彩蛋祈福的活动。学校师生共同参与到活动当中,在活动中减轻压力、宣泄情绪、增进人际交往,在动手劳作中感受传统文化、体验成功喜悦、感悟家国情怀。


全人发展工作坊结课展览——成果丰富、效果显著

活动同时进行了全人发展工作坊作品展览,展示了本学期开展的绣时光静心工作坊、格林美植工作坊、手工钩编工作坊、蜡染艺术工作坊等学生的部分作品,成果展示的不仅仅是作品本身,更是一种情感的交流、思维的交锋、过程的体现。前来参观的老师和同学们纷纷表达了对作品的惊讶与赞叹。

中华优秀传统文化博大精深,蕴含着大量促进心理健康的思想理念及实践经验。我校以传统节日为契机,进一步挖掘校本资源,构建具有西南科技大学特色的浸润式传统文化心理育人模式,结合清明、端午、中秋、重阳、冬至等传统节日开展主题心理活动,并且以全人发展工作坊为载体,构建“以德正心、以智育心、以体健心、以美养心、以劳炼心”的五育促心心理育人体系。

(王丽明 编辑)(学生工作处 供稿)

 

    


返回原图
/