【科大视点】我校召开法学院学科建设座谈会

时间:2022-06-06作者:邱琳浏览次数:17设置

为了更好地把握国家教育发展态势,紧密结合国家重大战略和社会经济发展需求,促进学院各学科快速良好发展,在西南科技大学发展战略咨询委员会成立暨第一次咨询委员会召开之际,6月2日下午,我校在学校办公楼附203会议室召开法学院学科建设座谈会。西南大学校长张卫国教授、西南大学党校办副主任曾庆洪作为特邀嘉宾出席会议。四川省纪委监委派驻西南科技大学纪检监察组组长、西南科技大学党委副书记、纪委书记刘立权,学校社会科学处副处长张宇、法学院党政领导、专业负责人、学科团队以及相关科室负责人参会。会议由我校法学院党委副书记、院长翟瑞主持。


张宇从基本情况、特色优势、存在问题三个方面简要汇报了学校哲学社会科学发展情况。何显兵就我校法学院学科专业建设、师资队伍、科研平台、学术活动等方面情况进行了汇报,并梳理了学科建设中存在的国家社科基金项目、CSSCI来源期刊论文数量偏少,教师“职称驱动”的科研取向导致后劲不足的问题等。随后,各专业负责人交流了专业发展优势与不足以及未来发展思路,表达了期望同西南大学及相关学部开深入交流的强烈意愿。


在听取了与会人员汇报以及查阅了法学院“十四五规划”、第五轮学科评估相关材料后,曾庆洪认为法学院学科建设基础扎实、发展目标明确、特色鲜明,建议充分发挥学校多学科优势,通过“交叉学科发展”实现“弯道超车”。

张卫国对学校、学院在“十三五”期间人文社科领域取得的成绩给予了肯定。对于面临的问题,张卫国给出了针对性的建议。一是要把握机遇,繁荣人文社会科学的发展。学校、学院要搭建重大项目申报指导评审体系,提升社科基金申报的质量和数量,“软科学”研究要体现应用学科属性,将研究聚焦国家区域社会经济发展的重大需求和问题,多措并举解决青年教师发展问题,帮助青年教师树立正确的科研观;二是从新文科建设入手抓好人才培养模式改革;三是根据学校创建特色鲜明一流大学总体目标,围绕国家、地方重大战略需求,瞄准突破口、找准切入点,突出比较优势;四是推进人文社会科学的实验室建设。五是加强对外交流合作,不断扩大学科影响力。


最后,刘立权代表学校感谢张卫国校长成为学校发展战略咨询委员会专家,为学校发展出谋划策。他强调,一是扎根西部、扎根四川办好教育,走务实发展之路;二是法学院发展势头足,但仍要找差距,勤谋划,要有危机意识;三是站位要高,定位要准,充分发挥“艰苦奋斗 拼搏创新”的西南科技大学精神,推动法学院健康良好的发展。

(刘芳池 编辑)(法学院 供稿)

返回原图
/