冯长根院士应邀为我校青年教师作学术报告

时间:2022-06-06作者:李佳/文 王丽明/图浏览次数:33设置

6月2日下午,北京理工大学教授、英国工程技术院院士、国际欧亚科学院院士、乌克兰国家科学院外籍院士冯长根受邀在我校办公楼附楼301会议室作了题为“新时代年轻科技人员的责任担当和能力提升——年轻科技人员如何做好研究”的学术报告。


报告会由教师发展中心、材料与化学学院主办,副校长尚丽平主持。学校2021年新进教师、教师协会会员,以及材料化学学院、数理学院、计算机科学与技术学院等青年科技人员代表100人聆听了报告。


报告中,冯长根院士结合个人成长经历与科研经验,从“重要的是理性思考”“选择课题应该注意什么”“做世界级的专家”“中国科学家要讲自己的故事”“合理设计与规划研究课题”“自己动手做研究”等26个方面生动形象地讲述了如何在高校做好科研工作、提升能力素养、履行使命担当。院士表示,对科学技术的理解是需要时间,需要老师们全身心地投入;选题要面向科技前沿,要不怕挑战、不畏困难,到社会、企业、生活中寻找课题;要敢做勇做世界级的大师和专家,致力于研究重大问题,做更多原创性的工作,创造含金量高的学术成果。冯院士强调,一个成功的科学家应当跟上团队、融入团队注重交流,重视对话和积累还要进一步培养自己的抽象思维,冲破孤独走向合作,成为有良好判断力的学者。最后,冯长根院士告诫大家科学研究也要注重学术道德,严守学术规范。


报告结束后,尚丽平代表学校对冯长根院士的精彩报告表示感谢,希望青年教师认真学习冯长根院士专家的科学家精神,学习从事科学研究的思想和方法,多思考,多交流,用心做好科研,努力成为能担当民族复兴重任的科技人才和教育工作者。

(王丽明 编辑)(教师发展中心 供稿)


返回原图
/