西南科技大学发展战略咨询委员会成立 38名院士和知名专家受聘为委员

时间:2022-06-03作者:王丽明/文 刘芳池/图浏览次数:3392设置

6月2日上午,西南科技大学发展战略咨询委员会成立大会暨第一次咨询会议在办公楼附楼302会议室召开。43名院士专家、发展战略咨询委员会委员、高级顾问,绵阳市副书记王华,四川省教育厅巡视员程微梦,教育部高等教育司办公室副主任朱金明,全体在校校领导出席会议。根据疫情防控要求,发展战略委员会部分委员与高级顾问线上出席会议。学校党委副书记张强主持成立大会。

会议现场

张强主持成立大会

王华蓉代表绵阳市委、市政府对我校发展战略咨询委员会的成立表示祝贺。她简要介绍了绵阳市团结带领全市各族人民积极抢抓历史机遇,加快建设中国科技城,全力打造成渝副中心的基本情况,表示西南科技大学发展战略咨询委员会的成立是西南科技大学继续加快建设特色鲜明高水平大学的需要,将会为深化校地合作,推进政、产、学、研、用联合创新打开新的窗口,探索新的模式,实现新的发展。她表示,绵阳市将与西南科大一起向未来,深化校地合作,加强服务保障,支持西南科大加快“双一流”建设,希望西南科大把学校发展融入中国科技城和成渝副中心的建设,为绵阳市加快建设国家科技创新先行示范区和川北省域经济副中心提供更多更优质的人才和智力支持。

王华蓉讲话  

 

朱金明致辞

朱金明代表教育部高教司向我校成立发展战略咨询委员会表示祝贺。他表示,发展战略咨询委员会成立后,希望学校要充分发挥好战略咨询委员会作用并提出四点建议一要明确方位,心怀国之大者,坚持将自身发展的小逻辑服务服从国家经济社会发展的大逻辑,在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局中谋划学校的未来,抓住机遇,乘势发展;二要找准定位,面对我国高等教育普及化阶段多样化、个性化、学习化、现代化的基本特征,对学校进行整体性的流程再造、机制塑造和文化打造;三要坚守本位,始终坚持立德树人根本任务,切实提升人才培养质量和原始创新能力,坚持以本为本,持之以恒抓出成效,扎实走好人才自主培养之路;四要点准穴位,组织科研,精准对接国家战略需求,强化国家战略科技力量建设,积极推动学校与区域经济、社会融合,支撑和引领区域经济社会发展。

程微梦讲话

程微梦代表四川省教育厅向院士专家对四川高等教育事业发展给予的大力支持表示感谢,向我校全体师生表示慰问。她表示,省委省政府一直把教育作为优先发展的事项。西南科技大学作为省属高校第一方阵,是四川省人民政府分别与教育部和国家国防科工局共建的高校,也是支撑绵阳科技城建设的重要支撑力量。长期以来,西南科大扎根科技城,以服务科技创新、军民融合发展为主攻方向,充分发挥联合办学体制机制优势,为服务国家战略和地方经济社会发展作出了重要贡献。四川的高等教育面临着新机遇,肩负新的责任和使命就学校进一步构建高质量发展新格局,程微梦提出三点建议:一是以学科建设为龙头,锚定目标不放松,为加快建成国家一流学科砥砺奋进;二是深度融入科技城建设,提升科技创新能级,为实现高水平科技自立自强贡献力量;三是立足“一干多支”战略部署,服务成渝地区双城经济圈建设,为全面建设社会主义现代化四川不懈奋斗。

曾刚宣读决定与委员名单

成立大会上,学校副校长曾刚宣读关于成立西南科技大学发展战略咨询委员会的决定和委员名单。中国工程院范国滨院士受聘为发展战略咨询委员会主任委员;于全院士、邓建军院士、冯长根院士、包信和院士、许唯临院士、李培根院士、陈晓红院士、罗先刚院士、封东来院士、贺克斌院士、唐志共院士、钱前院士、崔鹏院士、韩布兴院士、谢毅院士、廖湘科院士和王战军、王炳林、王琦安、王嘉图、卢广山、刘东、刘彤、李良彬、刘清友、张卫国、吴江、杨丹、卓志、周勇、贺进、赵勇、姜恩来、徐正考、桂业伟、庹先国、韩良等知名专家受聘为发展战略咨询委员会委员;乐嘉陵院士、李幼平院士、刘宝珺院士、周炳琨院士、胡思得院士、彭先觉院士、傅依备院士,以及学校老领导万朴、吴坚、王俊波、肖正学、楚士晋等教授受聘为发展战略咨询委员会高级顾问。学校副校长尚丽平担任秘书长。(院士及专家按姓氏笔画排序)

董发勤为委员会主任委员范国滨院士颁发聘书

  

委员会主任委员范国滨院士为现场委员颁发聘书  

  

 

董发勤为现场委员颁发聘书

学校党委书记、校长董发勤,委员会主任委员范国滨院士分别为出席线下会议的委员颁发聘书。

董发勤代表学校党委、行政,和4万名师生员工,对现场和线上的各位领导、专家表示欢迎,向关心、支持和指导学校建设发展的教育部、省教育厅、绵阳市委市政府,以及各位领导、专家,和社会各界朋友表示诚挚的感谢。董发勤表示,学校成立以24名院士领衔,来自党政军民学各领域的50余位知名专家共同组成的发展战略咨询委员会,接续智脉绵延的好传统,开启共商西南科大美好未来的新里程,增添了乘势而上再创辉煌的信心和勇气,期盼战略咨询委员会的院士专家以深厚的学术素养和广阔的学术视野为西南科大的建设发展指点方略,汇智聚力,共创未来。

董发勤指出,四川省第十二次党代会提出,要加快推进教育现代化,支持绵阳发挥科技城优势加快建成川北省域经济副中心。学校将抓住战略机遇叠加的窗口期,聚精会神谋发展,以一流学科建设引领学校综合实力提升。更将勇担社会责任,扎根中国科技城,为绵阳创建国家科技先行示范区,推进成渝地区双城经济圈建设全面提速、整体成势和新时代西部大开发形成新格局贡献西南科大的智慧和力量。在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,继续坚持以特色强优势,以贡献求支持,以成绩促发展,加快建设特色鲜明的高水平大学。

发展战略咨询委员会第一次咨询会议

成立大会后,范国滨院士主持召开了发展战略咨询委员会第一次咨询会议。会议听取了秘书长尚丽平作的《西南科技大学发展战略咨询委员会章程(草案)》说明,并审议通过。

范国滨院士主持第一次咨询会议

董发勤从“砥砺奋进全面开启建设特色鲜明的高水平大学新征程”“铸魂育人持续推动创新人才培养转型发展开新局”“开放协同努力在服务国家和区域发展中争作大贡献”“汇智聚力奋力加快‘双一流’建设谱写新篇章”四个方面作了西南科技大学情况汇报。董发勤在报告中作了咨询议题说明。主要议题为:新时代西南科技大学“双一流”建设。四个参考议题分别是:推动材料科学与工程学科冲击世界一流学科的思路与路径;构建雁阵式学科分级发展新格局;打造以院士为首席科学家的团队群组新机制;打造科技城重要的人才中心和创新高地的举措。

各位委员围绕“双一流”建设议题,就体制机制、人才引育、学科建设、服务重大需求、服务区域发展等方面展开热烈讨论,为学校发展提出了战略性意见与建议。委员们一致认为,学校在材料学科有着优良的传统和深厚的积淀,在核科学取得了丰硕成果,具有地域特色优势。委员们希望学校加强学科交叉融合,瞄准优势的学科方向和领域,构建大平台,组建大团队,培育高层次人才积极参与承担国家重大项目,产出重大成果;希望学校进一步提升做实校院、校所、校企等合作层次,创新思路、协同攻关,为服务重大国家战略作出更大的贡献。

范国滨表示,各位委员看得准,站得高,出实招,建议学校相关部门认真梳理,加强学习,把各位委员的宝贵意见建议形成共识,制定措施,积极落实。董发勤表示,各位委员提出的意见建议有战略高度和家国情怀,下一步学校将认真学习研究院士专家提出的意见建议,加强战略性思考,做好系统性工作,加快改革创新的发展步伐,早日实现“三个率先”目标,切实履行好西南科大在中国绵阳科技城建设和四川高质量发展,以及成渝地区双城经济圈建设中的使命和责任,以切实的行动不负高级顾问及委员对西南科技大学的关心与支持。

蒋道平 编辑

返回原图
/