【青春榜样】滑斯晴:主动出击,拥抱未来

时间:2022-06-01作者:赵宇洁浏览次数:1309设置

编者按:随着2022届硕士研究生录取工作的结束,我校学子捷报频传。他们中有个人,有团队,涌现了许多典型,留下了宝贵经验。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”正是他们日常勤学的真实写照。他们在锤炼本领的长路中坚持不懈,在追逐梦想的征途里砥砺奋进。习近平总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我校学子时刻秉承着“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,蓄意进取,厚积薄发,笃行致远,惟实励新,用认真与坚韧描绘青春梦想,以奋发与拼搏谱写人生华章。


滑斯晴,材料与化学学院2018级材料专业本科生,在校期间成绩绩点排名专业第一,以本科生身份参加第十一届化学综合设计实验大赛并获得一等奖。大学期间获得校三好学生、优秀团员、校学习成绩优秀奖、东材科技奖学金一等奖等多项荣誉即将前往中国科学技术大学攻读硕士研究生。

主动,明晰方向

2018年,滑斯晴来到西南科技大学。在大学一开始,滑斯晴就定下了考研或者保研的目标。“既然已经做出了选择,就想着尽量做好,在学习上保持一个靠前的位置。”明确目标后,滑斯晴也在接下来的时光里为之努力。

学习中,滑斯晴有她自己的节奏。她充分认识到专业课学习的重要性,因此她选择在学习中虚心较真,那个总是出现在教室前排的身影、认真学习的模样是同学们对滑斯晴最深刻的印象。而她的这些耕耘和努力,带给她的正是令人欣喜的回复。

大一下学期,滑斯晴了解到材料与化学学院每年有到中国科学技术大学交流学习的名额,她便紧紧抓住这一宝贵的机会,一边复习一边准备材料,本着但尽人事的心态去参加了面试,最后如愿获得了交流学习的资格。在中国科学技术大学交流学习的两年锻炼了她的专业能力,也进一步让她明确了读研的目标。

为了保持更高效的学习效率,滑斯晴选择泡在图书馆里,看着那些奋笔疾书的学生们,滑斯晴也能静下心来并成为他们中的一员。在学习这条路上,滑斯晴始终坚持天道酬勤的学习态度。

勇毅,拒绝内耗

经历过了保研这场没有硝烟的“战争”后,滑斯晴对保研也有了自己独到的见解:“保研是⼀场信息战,信息收集⾮常重要”去年四月份她开始申报保研的夏令营,准备材料,填写信息的过程十分繁琐,各个高校的填报要求不尽相同,使她不经意间错过了截止日期,这让滑斯晴陷入了很长一段时间的迷茫和焦虑。在等待夏令营录取名单时,滑斯晴也会担忧能否进入夏令营、是否能找到导师……

“我感到焦虑时经常会跟同学、老师聊天谈心,及时调整好心态去面对困难。摆正心态后很多问题也迎刃而解了。”做好当前的事、停止自我内耗是滑斯晴面对困难时的独家秘笈。“心中有大目标和小目标,在没有到达前不能松懈。”即便困难迎面而来,滑斯晴也会保持最佳状态,正如密经箴言:“解决世间一切问题的只有一个品质——勇气。”

在保研这条艰难的道路上,滑斯晴选择主动出击,及时发现问题、迅速解决问题。她未曾辜负自己,时光也未曾辜负她的勇气和付出。

坚定,拥抱未来

事实上,滑斯晴在坚定保研目标的同时也做好了考研的准备,“无论遇到什么问题都会有不同的方法去解决,不要把自己局限在一个地方。”坚定、变通是滑斯晴身上的闪光点,也构成了她成功的基石。


除却紧张的学习外,滑斯晴也认识到,大学的学习成绩并不是评价一个人的全部标准。工作日学习,周末参加社交活动,在保证学习不落下的同时,滑斯晴的综合素质成绩也没有“拖后腿”。滑斯晴曾荣获校三好学生、优秀团员、校学习成绩优秀奖、东材科技奖学金一等奖等奖项。她也曾担任过团支部宣传委员、科技园科技创业指导站干事等职务,并获得“明星干事”的荣誉称号。

“大学期间保研是大目标,每周我会给自己定下小目标,并检查上一周的计划是否完成。”周周有计划,月月在总结是滑斯晴坚持了四年的学习规划。“我的老师曾说,只要你能看得进去文章、喜欢做实验,并且对研究的内容保持好奇,那么科研就没有你想象中那样难。”笑意盈盈下,是滑斯晴无尽的勇气和坚定的信念。

“认识自己,接纳自己,多参与,多尝试,多思考,不要怕出错。”是滑斯晴送给学弟学妹们诚挚的祝福。正确的事是面对机遇及时出击,是面对困难敢于迎难而上,这也正是滑斯晴始终坚持的事。

(王丽明 编辑)



返回原图
/