【青春榜样】学校2022届本科生保研考研优秀学子风采(五)

时间:2022-05-31作者:柯轩仁浏览次数:520设置

编者按:随着2022届硕士研究生录取工作的结束,我校学子捷报频传。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”正是他们日常勤学的真实写照。他们在锤炼本领的长路中坚持不懈,在追逐梦想的征途里砥砺奋进。习近平总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我校学子时刻秉承着“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,蓄意进取、厚积薄发、笃行致远、惟实励新,用认真与坚韧描绘青春梦想,以奋发与拼搏谱写人生华章。(排名不分先后,按姓氏拼音排序)

陈志华法学1801班,考研重庆大学

座右铭非淡泊无以明志非宁静无以致远

个人事迹:曾获得学院法律文化月活动三等奖

学习感悟

一、考研最重要的是决心与坚持世上无难事只怕有心人。只要有了上岸的决心才能在各种艰难的情况下学习才能在周围人都在休息娱乐的时候才能坚持看书才能坚持走完考研这条路

二、要有自己系统的学习规划特别是专业课和综合课的复习但学习规划应该是具有弹性和灵活性的毕竟学习规划是对自己学习进度的估计有时状态良好有时情绪低沉因此要灵活对待

三、就是要保持乐观的心态考研是几个月乏味枯燥的学习肯定会有段时间的疲劳期我们要学会调节情绪结合自己的兴趣或找自己喜欢的方式进行放松比如运动找朋友倾诉等劳逸结合这样不仅会提高学习效率也利于调整心态

蒋朝霞,思政1802,考研至中南大学。

座右铭:唯有深入黑暗,才能了解黑暗、战胜黑暗。

个人事迹:曾获全国高校创新英语挑战活动英语翻译比赛三等奖、院级奖学金等奖项,积极参与志愿服务活动,所在团队荣获校园十佳志愿服务团队。

学习感悟:

考研只是人生的一个选择,我随时做好了失败的准备,但前提是拼尽全力。在我看来,考研上岸没有捷径,坚持到底、按部就班才是成功的重要法宝。关于考研,我想唯一的办法还是坚持,认真准备复试,不断调整自己心态,直到拟录取名单出现我的名字。我一直告诉自己,我还年轻,就是要趁有精力的时候尝遍所有的苦,给未来的自己一个交代。最后,非常感谢学校为我考研提供的学习环境,不论走到哪里,我都不会忘记我是西南科大人。

裴梦沙,翻译1804班,保研中国海洋大学。

座右铭:能学一点是一点。

个人事迹曾获大学生英语竞赛三等奖、翻译大赛一等奖、外研社演讲比赛校级二等奖。

学习感悟:

一、脚踏实地,不可以急功近利。一步一个脚印,同时要以较长的时间段衡量自己的进步与否,对于现阶段的我们而言,任何事情的成功与失败都只是阶段性的结果,没有任何一件事情的成功可以带来一劳永逸,也不见得每一次失败都不会带来下一次的机遇。所以不要在当下过于纠结,只要脚踏实地,总会有柳暗花明。

二、扬长避短,明白自己的优势和劣势。要明白选择很重要,适合自己的才是最好的,需要从多维度考虑,在大学里不断摸索,只有懂自己需要什么才会有努力的热情。

三、减少对比,不要过于关注别人。同时一定在每一个阶段后,比如一个学期、一场考试、一次比赛后多多反思自己,调整状态,界上不会有学习的永动机,要做的就是在自己想要学习的每一秒钟,做到效率最大化。

谭亚玲翻译1804班,考研东北大学

座右铭:说得妙不如做的巧

学习感悟:

个人认为最重要的几个字就是“持之以恒”。无论是从学习、心态、自律程度等方面都要做到持之以恒。再者,便是不要计较一时的失每个人的花期也不同,请各位一定要关注自己。

备考期间小建议:1.提前备考每个月要结束时需做月总结,再让直系学姐/学长给出相应建议,以便及时做调整。2.考研不需报班。倘若你问我如何才能一战成硕,我只能说“靠自己”。3.思考、谨记考研的意义。且不说“为中华之崛起而读书”,但倘若为了考研丢失了个人品格,丢失了自己所坚持的东西,那意义全无。做你所想没有任何事情能阻挡你的步伐

文雪,思政1801班,保研至电子科技大学。

座右铭:勤奋是生命的密码,能译出一部壮丽的史诗。

个人事迹:担任班级团支书,曾获国家励志奖学金,四川省综合素质A级证书,获绵阳市优秀学生干部、校级十佳励志人物、校级三好学生、校级优秀学生干部、校级优秀团员等荣誉称号。

学习感悟

“你能做到的,比想像的更多。”大学期间我一直在坚持,一直在努力,尽力做好每一件事。我认为能做到坚持和勤奋那么就离成功不远了,不要贬低自己,不要看轻自己,更不要自暴自弃,你现在所做的一点一滴,都会在未来的某一时刻为你带来惊喜。我也经历过短暂的迷茫期,调整心态,振作起来,不管多么险峻的高山,总会为不畏艰难的人留下—条攀登的路。保研是一场费时费力的游击战,首先要有优秀的专业成绩,这是大学三年不断积累的成果;其次要有较强的综合能力,学生工作、志愿服务、期刊论文、社会实践等都可以成为你的闪光点。机会只对进取有为的人开放,如果你盼望明天,那必须先脚踏实地;如果你希望辉煌,那么你必须步履不停。

杨敏汉教1801班,考研至重庆大学

座右铭:越努力,越幸运。

个人事迹获校级优秀团员、校级优秀心理委员等荣誉称号。

学习感悟

一、在坚定自己的目标之后就要迎难而上,不要觉得某一门专业课太难或者太多而不去花时间钻研,越是困难的就越是要努力去解决,并且在考研过程中要掌握好适合自己的节奏,盲目跟风只会事倍功半,不断根据自己的复习情况调整自己的学习进度。

二、考研期间保持一个好的心态很重要,要树立信心,统筹规划自己的学习情况,压力过大的情况需要好好放松及时调整状态,偶尔半天或一天的休息不会打乱整体的复习节奏。

三、要掌握正确的学习方法,在确立院校之后了解所选院校的真题情况,根据分值来分配复习计划,从循序渐进到巩固强化。越到最后越要坚持,一定不要慌乱,一步一步做好复习准备。学习永无止境,奋斗永不停歇,世界上没有白走的路,每走一步都算数,每一次努力和投入都会有回声,只不过不一定在此时此刻就能听到,慢慢来吧,行动是最好的办法。

青春的我们要敢想敢做,考研并不是想象中的那么遥不可及,一定要选择一个适合自己的学习方式,千万不要和别人比进度,做好自己,按自己的进度来就可以,但自己的计划一定是可行的,且有利于目标实现的,想去的地方就要通过努力去到达考研是一场漫长而艰难的旅程,不要因为巨大的压力而放弃,任何事情只要坚持到底就一定能看到曙光!

余佳欣英语1804班,考研香港理工大学

座右铭:Stay HungryStay Foolish

个人事迹在校期间担任班长,全国英语大学生英语竞赛二等奖中西部英语翻译大赛三等奖外研社大学生英语竞赛阅读三等奖爱贝斯奖学金二等奖

学习感悟:

在学习这条路上,我并不算是有天赋的那部分人,相反,我更愿意描述自己为笨鸟先飞。我一直认为学习没有捷径,只有不断努力,而这份努力有好的方法的加持,将会更加容易取得理想的成绩。刻苦地学习是很累的,在这个过程中我无不感受到压力与迷茫,往昔一幕幕我临近崩溃的场面直到现在我都还没有忘却。我相信每一个期望变得优秀的人都会遇到这种经历,在这个时候我认为我们不能一个人硬抗,与同学朋友和家人沟通是非常重要的,这可以极大地帮助我们缓解压力,从痛苦的状态中走出来。一个人可以迷茫,但不能持续迷茫,必须要迅速找到方法调整心态。

学习要讲究方法,这个是老生长谈的说法了,但要做到也实属不易。在找到方法前必须对自己的情况有一个清晰的了解,然后再做进一步的规划,才能事半功倍。最后很重要的一点是,我们一定要知晓学习是为了什么,不能为了学习而学习学习是为了更好的生活,是为了成为更好的自己,这是一个信念,这个信念足以支撑我走过那些低沉消迷的时刻。

张国浩心理1802班,考研北京师范大学

座右铭:To call each thing by its right name

个人事迹多次参与实践活动,获学校篮球赛团队一等奖

学习感悟:

考研是一个长期的过程,不奢求每天都干劲十足,但有一个稳定的状态是很重要的,这样的稳定包括作息情绪以及专注度可靠持久地把握住自己的目标随时感知到自己与目标的距离不要一昧的在焦虑与弥补罪恶的欣慰感中看不清目标与自己其次一定要制定阶段性的目标并定时复盘自己的完成情况总结改进办法无论是背单词看课还是做题最好都给自己定一些具体的可落实的目标

(陈梦瑶 编辑) (相关学院 供稿)

返回原图
/