【青春榜样】初心不改共奋进 学霸寝室齐上岸

时间:2022-05-27作者:吴高宏浏览次数:747设置

编者按:随着2022届硕士研究生录取工作的结束,我校学子捷报频传。他们中有个人、有团队,涌现了许多典型、留下了宝贵经验。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”正是他们日常勤学的真实写照。他们在锤炼本领的长路中坚持不懈,在追逐梦想的征途里砥砺奋进。习近平总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我校学子时刻秉承着“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,蓄意进取、厚积薄发、笃行致远、惟实励新,用认真与坚韧描绘青春梦想,以奋发与拼搏谱写人生华章。


在北四公寓A311的男生寝室聚集着一群为梦想努力的男孩,来自五湖四海,相聚在西南科大,于材料与化学学院求知,在材料1805班为了梦想一起拼搏,奔向各自的诗与远方。陈浩龙考研至西南交通大学,詹龙洋考研至西南大学,谢海航考研至西南大学,杨鑫考研至中国石油大学。

从左至右分别是谢海航、詹龙洋陈浩龙杨鑫。

齐心协力,共赴考研路

身为大学生,学习无可厚非是第一要务。对于考研,他们每个人都有着自己的理解。“我的梦想是当一名大学老师,考研是我计划中的一项,必须要考研。”詹龙洋想不断提升学历,圆他的老师梦;谢海航高考失利与西南大学错过,为弥补遗憾他决定考研;陈浩龙与杨鑫则是想在材料领域进一步发展,丰富他们的人生阅历。4个人怀揣着不同的目的共同踏上了考研这条充满荆棘的路。他们相互搀扶,相互理解,一起携手度过考研这段艰难的岁月。

室友之间相互理解,良好的寝室氛围让他们在学习上没有后顾之忧。詹龙洋说:“考研后期每个人都压力很大,会变得十分敏感,如果室友之间闹矛盾就会很影响心态。” 张海航透露他的一个同学选择考研,但其他三个室友却天天在寝室打游戏到一两点,影响他正常休息,因此张海航更加珍惜这“来之不易”的优良寝室氛围。

詹龙洋被室友称为“北四311卷王”,北四311的同学大都在他的带领下开始学习,其他三个人说:詹龙洋在学习上比他们更有经验,他们遇到问题经常向他请教。学习时,他们不是在一起,有人去自习室,有人去图书馆,但却都没有丝毫懈怠;大家解释到:单独学习,不易受同伴的影响,每个人的学习进度不同,学习能力不同,有时候他可能学的快一点,但你的进度可能赶不上他,然后就容易打乱自己的节奏。除此之外,他们也有进行一些交流,比如:谈谈心,交流学习方法,总结学习经验……在考研路上有这样一群伙伴,为了同样的目标奋斗,路途不会太长,困难一起面对。

披荆斩棘,终能见天晴

学习就像爬山,目的性强爬得就快,任它山坡陡峭,登上山顶是最大的成功。考研院校的选择如何购买适用且优质的考研资料初期的复习毫无头绪不确定自己的努力是否值得……这些问题都困扰着北四A311的考研成员们但他们仍旧保持乐观,以一种一天可以收获一点新知识而兴奋,而不是今天学了多久明天要学多久而感觉到疲倦的心态踏向考研之路。

强健的体魄同样是必不可少的,健康的身体才能保障优质的学习。“考研时需要整天整天的自习,要把身体搞好才能安心去考研,不然的话到时候落下一身疾病反而得不偿失。”杨鑫道。陈浩龙在紧张的考研途中,依旧保持着健身的习惯,在体育方面未曾懈怠。曾荣获西南科技大学第20届男子组11人制足球赛第二名21届第的好成绩还在材料学院院运会取得了优异的成就。詹龙洋与张海航同样懂得劳逸结合,通过打球,唱歌来放松自己“学不下去了可以选择放松一下。适当放松,但也别过度,否则就要花费大量时间来收心”。

与往届相比,他们的考研路更加的艰辛。考研人数剧增,考研分数线上涨,考研压力变大。据詹龙洋了解,报考四川大学的人数激增,报考专业只有92个名额,而他的排名是95名,仅仅3名之差,遗憾落榜,转为调剂。陈浩龙意愿本是四川大学,但鉴于今年考研压力增大而选择次之的西南交通大学。张海航知道自己的弱项在于数学,便选择了一个不那么看重数学的院校专业。杨鑫则根据自身实际,欲与詹龙洋再续同学缘分,也选择四川大学,但在复试的时候发挥失常,以细微差距落榜。“虽有遗憾但不可惜,尽力就好。”之后他积极调整心态选择调剂院校。

感恩过往,不负好时光

走过考研征程,除了他们彼此的扶持依靠,更有学校提供的良好学习环境和师长们的倾情支持与付出。

鑫说“导提供给我很多的科研经历迷茫的时候帮助我解决很多困难对此浩龙深有同感“导师会帮助制定计划,督促你学习,从他的经验上给你提供一些复试的帮助,推荐一些书籍资料以及介绍一些学长学姐提供帮助师恩难忘他们对导师的感激之情无以言表,短短几句话的背后道不尽的对恩师的感谢。

风雨过后,就是彩虹。考研之路充满荆棘依旧被他们踏平,未来即使有再大的风浪也无法阻挡他们前进的步伐。学校的四年时光,只是他们多彩人生中淡淡的一笔,却会让他们铭记终生,多年后回想,依旧有无限的感激,今年恰逢西南科大建校70周年,他们也在采访中对学校献上真挚祝福,希望学校越办越好,再造辉煌。

(王丽明 编辑)

 


返回原图
/