四川省普通本科高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会2022年工作会议在绵举行

时间:2022-05-24作者:黄福杨、刘畅/文 徐涵泽/图浏览次数:10设置

学校建校70周年之际,为全面落实立德树人根本任务,进一步加强四川省普通本科高等学校环境科学与工程类专业的交流与合作,提高环境科学与工程专业教育教学水平,增强服务建设高等教育强省和社会主义现代化四川的使命担当和能力。5月20日21日,西南科技大学作为主任委员单位承办了2021-2025年四川省普通本科高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会2022年工作会议。


四川省教育厅高等教育处副处长高波,学校党委书记、校长、四川省高等学校环境类专业教指委主任董发勤出席会议教指委副主任、秘书长、全体委员绵阳市生态环境局、环保行业代表以及学校教务处、教育质量与评估中心、环境与资源学院等相关部门负责人参加会议。会议由学校副校长苏伟洲主持。

高波在致辞中表示,环境科学与工程类专业教育是我国生态文明建设和生态环境保护的重要基石省委教育工委、教育厅高度重视高校环境科学与工程类专业建设与人才培养工作,希望各高校全面落实立德树人根本任务,深入开展“对标竞进、争创一流”活动,推动专业教育创新发展,人才培养质量得到稳步提升,为加快建设人与自然和谐共生的现代化提供有力人才支撑。教指委要充分发挥在高等教育教学改革中的研究、咨询和指导作用,认真贯彻中央和省委省政府重大决策部署,以“奋进之笔”为引领,以“鼎兴之路”为抓手,加快建设高质量教育体系,积极推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育,为推动治蜀兴川再上新台阶。


董发勤为四川省高等学校环境类专业教指委委员颁发了聘书,并发表讲话。他表示,西南科技大学建校70年来,学校始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断深化“共建与区域产学研联合办学”特色与优势,坚持弘扬“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,形成了协同创新与协同育人特色。学校环境工程专业经过近30年发展,在教学和科研方面取得成效,形成了本-硕-博完备的人才培养体系。环境工程专业积极践行习近平生态文明思想,抢抓新一轮西部开发和成渝地区双城经济圈建设发展机遇,提出了“根植‘两山论’,面向西部多元协同培养地矿环境类跨学科复合型人才”的理念,实施“五协同育人”培养模式改革,已形成较为明显的专业特色董发勤希望与会人员广泛交流,深入探讨全省环境科学与工程类专业建设与发展的方法、路径与举措,力争依托成渝地区资源禀赋,共同构建“西部高校、大院大所、高新技术企业”的创新人才培养共同体,增强推动区域经济高质量发展的实力,提升服务国家战略需要的硬核能力。


重庆大学吉芳英、四川大学刘敏、成都信息工程大学刘盛余、西南科技大学谌书等作了专题报告。各位专家委员围绕“疫情常态化背景下,如何高质量提升学生工程实践能力”“校-校联合、校-地合作、校-企共建人才培养机制”“双碳战略下,环境污染治理行业的发展”“双师型教师培养与难点”、劳动教育等议题进行了研讨,戮力同心、集思广益,提出了全省高校环境类人才培养及教育教学改革的目标和举措,共同增强对全省高校环境类人才培养工作的指导。


会议期间,全体教指委委员前往四川恒泰环境技术有限责任公司、四川碧朗科技有限公司考察。

(王丽明  编辑)(环境与源学院  供稿

返回原图
/