汇智聚力 加快推进学科人才队伍分类建设

时间:2022-05-24作者:胡茂/文 杨海涛/图浏览次数:803设置

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实中央人才工作会议部署要求,结合《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》文件精神,着力破解学校学科人才队伍建设中人才梯次结构不够合理和分类评价不够健全的难题,5月23日学校在办公楼附楼302会议室召开《西南科技大学学科人才队伍分类分级建设指导意见(征求意见稿)》(下简称《指导意见》)意见建议征集座谈会,围绕《指导意见》充分征求相关学院和职能部门的意见建议。

学校党委书记校长董发勤副校长陈波出席会议,材料与化学学院、生命科学与工程学院、文学与艺术学院、马克思主义学院、党委组织部、学科建设处、发展规划与改革处、科技创新与基地建设处、社会科学处、教务处、人事处、国际合作与交流处等学院和部门主要负责人参加会议,会议由陈波主持。


会议传达中央、省人才工作会议习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,介绍《西南科技大学学科人才队伍分类分级建设指导意见(征求意见稿)》制定的背景意义并围绕总体要求、学科体系构建、学科建设引领、资源分配制度、人才评价机制、组织保障等方面《指导意见》的具体制定内容进行了深入解读。与会人员在肯定学校学科人才队伍分类分级建设思路的同时,结合各学科特点及学校发展实际,畅所欲言热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

陈波在会上强调,在第二轮“双一流”建设的关键阶段,人才工作是核心学科人才队伍分类分级建设思路关乎学校人才中心创新高地的打造关乎“双一流”建设目标的实现,希望与会学院和部门加强文件精神的学习领会,深入思考如何在具体工作中将学科建设落到实处,发挥学科在各项工作中的牵引作用。同时,陈波要求学科建设处及人事处广泛征集、梳理总结意见建议修订完善意见稿,确保《指导意见》制定的科学性与可行性,切实发挥学科对人才队伍分级分类建设的指导作用。

董发勤在总结讲话中就学科人才分层分类建设工作的推进提出了四点要求:一是要统一思想,形成共识。通过向外拓展生长空间,科学把握人才发展成长与服务的周期性规律,强化以学科雁阵为坐标的人才布局与谋划,持续挖掘人才对学科的支撑以学科发展为牵引,做实做强学校整体实力。二是要明确学科建设目标,为学科人才发展注入信心着力将学科规划与学院发展实际情况相结合,不断细化落实“十四五”发展目标,将学科目标与人才队伍目标放在学科、放在团队,并以此为坐标看人才分布,看人才成长布局,明确政策制定的导向。三是在现有资源的优化布局下坚持人才队伍两头抓,坚持有所为有所不为通过学科分类分级为指引,确保部分学科专业人才队伍的连续与稳定,头雁学科高水平人才的培育与引进。四是完善学科建设方案,结合新一轮学科评估结果制定新方案着力围绕学科经费支持、动态评估机制,将学科指标纳入年度考核的核心主控指标通过学科人才分层分类建设实现人才发展周期和学科成长周期完美契合,达到同频共振,有力促进学校“双一流”建设特色鲜明的高水平大学建设。

(刘芳池  编辑)学科建设处  供稿

返回原图
/