【西南科大人】黄晶:一颗“青椒”与农业的不解之缘

时间:2022-05-23作者:柯轩仁浏览次数:887设置

日前,绵阳广播电视台报道我校生命科学与工程学院青年教师黄晶教授,重点推介这位“全国乡村振兴青年先锋”在平凡岗位上的典型事迹。

黄晶,现任我校生命科学与工程学院教授,博士生导师,兼任校团委副书记。她是四川省“天府万人”、四川省学术和技术带头人后备人选、绵阳市“绵州农业英才”、绵阳市“十大杰出青年”、绵阳市“最美科技工作者”,也是西南科技大学“优秀教师”“优秀岗位青年”“青年五四奖章”等荣誉称号获得者。

黄晶教授本、硕、博都就读于中国农业大学,并受国家公派资助先后赴澳大利亚和荷兰留学。2013年博士毕业后回到家乡,在我校农学专业从事教学、科研工作。

入职8年来,她不仅参与培养了近千名学生,还带领团队一顶草帽,一双雨鞋走遍了道地中药材附子产区的每一个村庄,创新性地将附子与水稻套作栽培,有效减轻了附子病害,实现连年种植。

江油附子是我国著名道地中药材,有1300多年的栽培历史。然而,长期以来病害频发、不能连年种植,成为限制道地附子产业发展的瓶颈问题。为了突破这一瓶颈,黄晶带领团队广泛调研、反复实验,在总结广大老百姓种植经验的基础上,经过潜心钻研,研究形成了“附子/水稻套作栽培新模式及配套技术体系”,也就是通过旱育秧技术进行水稻旱地育秧,在附子收获前一个月,把水稻移栽到附子地;在附子收获后,在田里进行灌溉,完成水稻生产。


这项技术的独到之处,就在于通过农田生态环境的剧烈改变,形成水旱交替,有助于提高农田作物对肥料的吸收利用最关键的是附子病害显著减少,实现了附子的连年种植。

不仅如此,这项技术还显著提高了附子种植效益,在江油附子道地产区的应用率在80%以上“这种套作模式,比传统的附子和蔬菜、附子和玉米套种大大提高了产量,每亩不仅能增加产量100-200公斤,还能增加经济收入3000元左右。”江油市附子种植专业合作社副理事长黄元秀说。


天道酬勤,力耕不欺。截至目前,这项研究成果推广应用超过3万亩,产生效益近亿元培训农户、技术人员共3000余人次,帮助农户实现1亩地收入“千斤粮,万元钱”。黄晶也因为在农业方面的突出贡献,先后获得“绵阳市十大杰出青年”“四川省天府万人”“全国乡村振兴青年先锋”等荣誉称号。


成绩属于过去,未来任重道远。附子与水稻套种虽能减轻病害,但还未能彻底解决附子白绢病、根腐病等土传病害瓶颈问题,这也成为了黄晶团队当前的核心工作。黄晶介绍“我们已经从全国20多个样点,采集得到几千份抗逆性强的植株样本,分离出一千多株真菌细菌、放线菌等内生菌,并通过室内和田间试验,研究内生菌对病原菌的防治效果,以及对水稻生长的影响。”

经过多次试验、反复实践,黄晶团队发现,用附子植株分离出来的内生菌,可以产生“以菌抑菌”的效果,实现土传病害的生物防治。

“这些水稻苗就是添加了从附子植株分离的内生菌菌液后培养出来的,通过研究证实,内生菌具有促进植物生长的作用。”黄晶说,这也为今后团队开发能有效防治土传病害、促进附子和水稻生长的微生物菌肥,减少化肥农药施用奠定了基础。

有责任有担当,青春才会闪光。当前,我国正在全面实施乡村振兴战略,黄晶入选了四川省10+3”产业科技特派员,并担任了涪城区科技特派员服务团团长。她表示,将继续戴草帽、披白褂、穿雨鞋,砥砺前行,用双脚丈量土地,续写一颗“青椒”与农业的不解之缘。作为一名农业战线上的科技工作者,将继续积极投身乡村振兴战略实践,培养出更多更优秀的高层次农业人才,做出更多更有效益的农业科技成果,为保障粮食安全、促进农民增收致富,做出一个农业人应有的贡献。(王丽明 编辑)

报道链接:

http://zbmy2.myntv.cn/html/b0700/2022/05/17/1526439110373994498_share.html?t=1652766883223 


返回原图
/