【青春榜样】徐志彤:纯粹当下步履不停,执着理想终赴清华

时间:2022-05-20作者:徐安胡浏览次数:1303设置

编者按:随着2022届硕士研究生录取工作的结束,我校学子捷报频传。他们中有个人、有团队,涌现了许多典型、留下了宝贵经验。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”正是他们日常勤学的真实写照。他们在锤炼本领的长路中坚持不懈,在追逐梦想的征途里砥砺奋进。习近平总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我校学子时刻秉承着“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,蓄意进取、厚积薄发、笃行致远、惟实励新,用认真与坚韧描绘青春梦想,以奋发与拼搏谱写人生华章。

徐志彤,国防科技学院2018级本科生,即将进入清华大学攻读硕士研究生学位。在校期间,以第二作者发表SCI论文1篇,第三作者发表4篇,第四、六作者各1篇,获“优秀团员”“成绩优秀奖”“科技创新奖”等多项荣誉;曾参加新冠肺炎疫情防控工作,获防疫青年突击队“优秀队员”称号;参与四川“逐梦计划”,作为志愿者,上山下乡,积极参与“脱贫攻坚”的任务之中。

他秉持着“执着于理想,纯粹于当下”的理念,怀揣着科研之梦,步履不停地奔跑在追逐梦想的道路上。


从“烦”到“繁”,金石为开

大一刚入学时,徐志彤怀着对科研的好奇与向往,早早地选择加入到新能源与核环境材料研究中心进行相关实验的学习,这段经历为他敲开了科研的大门。然而在经过最初充满新鲜感的热情后,他就迎来了枯燥无味的平淡期专业课程的学习渐渐开始忙碌,实验进程仍然不断受挫……对此,徐志彤不断地告诉自己“加油,再坚持一会儿,一分耕耘一分收获”

在课题组中开始自己的科研之路,从简单的刷试管磨样压片打扫实验室卫生到数据的测量分析画图从跟着老师在师兄师姐的带领下做实验到尝试提出一些属于自己的见解科研的路遇见过许许多多的困难,配方不合适、仪器的误差、分析数据软件的使用不够娴熟、文章不断修改与投稿……当最终成果出来时,徐志彤不禁感叹:一切努力与付出终将收获回报

经棘逐梦,助人于成

对徐志彤来说生活不只是对科研的热爱,帮助他人是他点燃生活激情的引信。课题研究与专业学习之余,徐志彤积极参与到志愿者的队伍中去,志愿者生涯成为了他生活中浓墨重彩的一笔。

徐志彤曾作为志愿者参与到疫情防控阻击战中,他主要负责街道办事处的工作,那时疫情初至,健康码还没有完全普及,他就负责帮助居民申请健康码对来往人员进行每日的体温测量此外他还需要辖区内的各个小区进行防疫措施的宣传,在各个商铺帮助门店店主进行场所码的注册。徐志彤说:“能作为志愿者为大家献出自己的微薄力量,这种真真切切帮助到他人的感觉让我十分开心

为引导在校大学生积极参与社会治理实践工作,深化其岗位认知、提升就业能力,四川省开启了“逐梦计划”大学生社会实践活动,徐志彤积极响应国家号召,抱着极大的热情投身到了脱贫攻坚、乡村振兴的时代大潮中去。徐志彤深入基础,服务家乡,在家乡附近镇政府的民事办进行岗位实习,负责困难家庭的资料登记,并为需要帮助的民众纾难解困,用奉献践行青春诺言,用实际行动为群众办实事办好事。在实习中,徐志彤最大的希望,就是可以尽一己之力帮助他们从根本上解决问题,顺利脱贫。

不驰空想,不骛虚声

“本科阶段,学习专业知识是最重要的,在该学习的时候就认真学习。”徐志彤说:“我很喜欢一个人去自习室和图书馆,感受里面学习的氛围,也让自己沉浸到学习中去。同时也要做个时间规划表,一步步向前靠近,不要有‘计划一乱,今天摆烂的心态,慢慢走,慢慢做,相信自己,就一定会成功!”

因为自己从前英语底子较差,到大学后,徐志彤下定决心把它补起来。他选择了心仪的英语培训班,发现了许多学习英语的技巧,慢慢进步后终于能够自主、有兴趣地进行英语学习。

有规划且适合自己的学习方法才是最好的。”他说,学习要尽量在规定的时间做最好的效果,专心去把一件事做好,要不断自己之前学习方法进行调整,列出长期和短期的规划

“努力和坚持在长远的道路中是最重要的”。徐志彤认为每个人都应当对自己有一个正确的认识,树立目标,规划生活,不能一味地仿照别人的生活习惯与学习计划,有规划且适合自己的学习方法才是最重要的。细致的规划+长久的坚持+一点点运气=成功,坚定理想信念,勇于砥砺奋斗。他说:“保研对我是一种鼓励,让我可以在这条求学路上越走越远。不忘初心,努力学习,拥有自己的青春回忆”。 

(王丽明  编辑)

返回原图
/