【青春榜样】学校2022届本科生保研考研优秀学子风采(四)

时间:2022-05-25作者:柯轩仁浏览次数:1128设置

编者按:随着2022届硕士研究生录取工作的结束,我校学子捷报频传。“三更灯火五更鸡”“晓月当帘挂玉弓”正是他们日常勤学的真实写照。他们在锤炼本领的长路中坚持不懈,在追逐梦想的征途里砥砺奋进。习近平总书记曾说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”我校学子时刻秉承着“艰苦奋斗,拼搏创新”的西南科大精神,蓄意进取、厚积薄发、笃行致远、惟实励新,用认真与坚韧描绘青春梦想,以奋发与拼搏谱写人生华章。(排名不分先后,按姓氏拼音排序)

李俊佐计算1801班,保研电子科技大学

座右铭:博观而约取,厚积而薄发

个人事迹综合绩点专业排名第一,曾获全国大学生数学建模竞赛二等奖,主持四川省大学生创新训练项目3项

学习感悟:

苏轼曾写道,“博观而约取,厚积而薄发”,告诉我们要多读书,从中吸取营养,不要急于一时。对于学习数学类基础学科更是如此,多积累习题才是行之有效的办法。数学类学习没有那么多实验创造,只有一日复一日的读书刷题学习数学的道路上走得更远,也唯有打好基础或许只有将自己日复一日沉浸在数学的学习中,才能苦尽甘来,豁然开朗 

李怡,医影1801班,保研至重庆大学。

座右铭:德智体美劳全面发展,字字千金。

个人事迹:综合绩点专业排名第一,获“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛个人DR组第二名以及团体第一名,曾获校级学习成绩优秀奖、校级三好学生称号等称号。

学习感悟:

人生当有一个低谷的时候,一定会有高峰出现,但我相信不论何种境况,我们始终沿着自己的轨迹在不停地前进,生命中的一切跌宕起伏,待回首看去,都是生命的礼遇。

我们的故事不会只停留在一时,人生的选择各不相同,有的同学选择考研,有的同学找到工作。但无论如何,保持每天心态平和,按照自己的步调走,努力过后,生活总会给我们一个答案。

罗洪,光电1804班,考研至电子科技大学。

座右铭:只有相信自己,然后别人才会相信你。

个人事迹:担任班级团支书,获蓝桥杯python组国家级三等奖、蓝桥杯嵌入式组省级一等奖、光电设计竞赛省级二等奖、高教社杯数学建模竞赛省级三等奖、挑战杯省级二等奖、互联网+省级银奖等奖项,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级三好学生等称号,主持一项省级创新训练项目并顺利结题。

学习感悟:

首先,坚持是战胜一切的法宝,这其中就包括早起。能坚持早起就能有更多的时间去背书、学习。同时有助于养成早睡早起的好习惯,只有休息好了,白天才会有精神投入学习,才能更高效的刷题。

其次,合理的学习安排能有事半功倍的效果,我在复习时按照每天10点,16点划分学习科目,而不是想复习什么就复习什么。

最后,一个清晰的学习计划能做到更有动力的学习。按照自己目前的能力、进程、目标来设计每天、每周、每月计划,不用太繁重,但要稳步达到最终目标,有助于增强自己的自信。

王琦源,对抗1801班,保研至电子科技大学。

座右铭:砥砺前行,让优秀成为一种习惯。

个人事迹:综合绩点排名专业第一,获互联网+全国铜奖,全国大学生光电设计大赛二等奖,挑战杯省赛金奖等奖项,曾获两次国家奖学金、一次涪璋特等奖学金,连续两次实现所有校级奖学金大满贯,获市级三好学生、校级三好学生、校级优秀班干部等称号,参研基金项目国家级3项、省级5项、校级4项,公开发明专利2项,发表论文4篇。

学习感悟:

保研是一个有的放矢的过程,有清晰明确的信念与计划才能实现目标。以绩点为第一位,第二课堂为二位,在实现个人荣誉的近期目标后,进而为保研的远期目标做铺垫。

大学四年首先是学会如何自主学习,如何向着目标不断前进;其次需要关注保研政策变化及动态信息,根据当年与前几年的保研政策进行自我选择,结合自身情况与能力进行匹配对应,充分利用已有的资源进行院校选择;最后就是准确定位自身,把握好替代性,而不只是增加基数海投。星光不问赶路人,时光不负奋斗者,只要自身坚持不懈地努力,就一定能有一番作为。

向英佳,软件1802班,保研至重庆大学。

座右铭:不以物喜,不以己悲。

个人事迹:获中国大学生计算机设计大赛三等奖、全国高校计算机能力挑战赛西南赛区二等奖、四川省蓝桥杯二等奖、校级挑战杯二等奖,曾获国家励志奖学金,校级科技创新奖,主持校级级实践基地项目1项。

学习感悟:

一、自我尊重。尊重自己比尊重别人更重要,学会接受自己,正视自己的缺点和不足,霍金曾说过,“我没有悲哀,我却很庆幸,因为上帝把我固定在这个轮椅上,却给了我足以想象世界的万物,足以激发人生斗志的能力,敢于直面自身缺点的人,自我认知会不断地得到提升。”我们应以更平和的心态去面对挫折,不要轻易地将失败归结为外部原因。

二、适应环境。当脱离被安排好的高中生活,进入了自由的大学,反而要提升自我控制能力,大学依旧是一个学习知识,提升自我的地方,主要任务还是学习,同时还要积极参加社会实践,提升各方面的能力。珍惜时光,固然大学生活五彩缤纷,但它不应该被挥霍,它只是远航中的一个港湾,而人生的内容更多应是港湾之外的征服。

徐佳艺,公共事业管理1802班,保研至电子科技大学。

座右铭:上天不会辜负每一个平静而努力的生命。

个人事迹:四年平均绩点4.066,获全国大学生市场调查与分析大赛总决赛三等奖、全国管理决策模拟大赛三等奖,四川省大学生综合素质A级证书,获校级三好学生、校级优秀团学干部称号,参研各级科研项目6项,成功立项校级创新基金1项,获国家奖学金。

学习感悟:

首先,良好的心态是制胜的法宝。无论在学习还是生活中,面对越来越激烈的竞争,我们要有战胜困难的勇气,敢于直面压力和挑战,不惧失败,保持积极乐观的心态不断前进。

在学习方面,要找到适合自己的学习方法。根据自己的学习节奏安排任务,平衡好学习和休闲,做到劳逸结合,让自己在一个较为舒适的状态下学习,一定程度上就能提升学习效率。同时,要制定长远的学习目标,不局限于现阶段的课程知识,主动学习一些课外内容,并积极参加各类比赛,持之以恒,必将有所回报。

学习之余,我们也要注重自身的全面发展。可以根据自己的爱好,积极参与社会实践、学生工作、志愿服务等,跳出自己的舒适圈,不断充实自我、锻炼自我、提升自我。心有所信,方能行远,脚下有光,不惧艰险,只争朝夕,不负韶华。怀赤子之心,与时代同行,做奔涌后浪。

杨旭东,计科1805班,保研至电子科技大学。

座右铭:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

个人事迹:在校期间,担任班长职务,综合绩点4.18,获四川省优秀毕业生、绵阳市三好学生、校级三好学生等荣誉表彰,发表国际学术会议论文1篇,申请国家发明专利1项,主持了国家级、校级创新基金项目共2项,获ChinaVis挑战赛优秀奖,大学生计算机设计大赛国家级二等奖等奖项。

学习感悟:

大学学习是一条漫长,需要自我鼓励又处在不断怀疑的道路。不同于高中学习,我们没有周考,月考,因此很难去对自我目前所处的状态进行评估,也导致很多同学极易在过程中迷失。首先,我们要找到自己的目标,特别对于大一的同学来讲,你们应该在这一年中将CET,CSP认证尽可能拿到最高的分数,避免在的大二,大三中再浪费你们的时间。其次,多与学长学姐进行沟通,尽快确定自己的目标,并在大一阶段逐渐找到在大学校园中,适合自己的学习方法和学习节奏。最后,一定要戒骄戒躁,不要好高骛远,在做事情时,要有章法逻辑。课程学习过程中,不要只浮在知识的表面,而是要深入理解各种知识,构建知识之间的结构与关系,多在心里问问自己为什么。总而言之,前方有光就坚定不移的走去,前方无光那就凿开它!

周喜龙,卓软1801班,保研至电子科技大学。

座右铭:勤能补拙。

个人事迹:综合绩点排名专业第一,获亚太赛数学建模国家三等奖、全国软件测试大赛国家三等奖、蓝桥杯省级二等奖、四川省综合素质A级证书。

学习感悟:

在保研的这条路上,还是非常充实和辛苦的。在大学前三年中,为了努力保持自己的绩点,每天早起,每节课都认真学习做笔记,每次考试也提前两个星期开始复习,从早到晚一直待在图书馆中。但只有绩点是没办法成功进入自己想去的学校,还需要强硬的专业知识,于是我加入了学院的后端实验室,跟随专业技术过硬的老师学习、做项目,不断积累经验。通过不断学习新技术,挖掘更深层次的原理,让我也拥有了一定的技术基础,独立完成一些工作项目的能力。在紧张的保研期间,需要合理安排自己的时间,多关注目标院校的官网消息,可以做表格来记录各个学校的时间安排,防止自己错过。在面试时,一定要保持自信,将自己的优点特长全都表现出来,纵使没有入选也不会留下遗憾。在整个大学时期,我认为勤奋是最必要的一个东西,只有付出了努力,成功也离自己不远了。

张秋婧,计科卓越1801班,保研至重庆大学。

座右铭:且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。

个人事迹:获蓝桥杯算法设计与编程挑战赛银奖、蓝桥杯四川赛区一等奖、计算机能力挑战赛西南赛区一等奖、华迪杯计算机设计大赛省赛二等奖,获国家奖学金、涪璋特等奖学金、国家励志奖学金、碧朗科技奖学金,四川省大学生综合素质A级证书,获绵阳市三好学生、校级三好学生、校级优秀学生干部、校级十佳班长等荣誉称号,参与校级创新基金项目2项,获校级社会实践一等奖。

学习感悟:

首先,找到自我,专注于自己的坐标系,才能让我们对自己的未来越来越清晰。每个人都有自己的学习方法,最重要的是找到适合自己的学习方法,才不会做无用功。参加各类科研竞赛,可以累积经验,提高自己独立思维的意识和发散创新思维的能力,促进逻辑思维的发展。

其次,不畏挫折,始终坚持初心。挫折是奋斗路上不可避免的“风景”,即使有时我们觉得自己拼尽了全力,结果却还是不如人愿,反思错误、更加努力,才有可能帮助我们看到柳暗花明,也是我们要实现既定目标唯一可以选择的路。作为新时代的大学生,要珍惜时间,不负韶华,努力锤炼提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。在学习生活中不断增长知识,在社会实践中不断磨练意志,在人生旅途中不断陶冶情操,在炙热的青春中放飞人生理想,在奋发的青春中书写时代答卷,在拼搏的青春中成就璀璨华章!

(陈梦瑶 编辑)(相关学院 供稿)


返回原图
/