奋力谱写新时代人文社会科学振兴新篇章——西南科技大学召开校社科联第三次代表大会暨文科大会

时间:2022-05-18作者:向文华/文 王丽明、吴悠、付敏/图浏览次数:771设置

5月17日,西南科技大学社会科学联合会第三次代表大会暨文科大会在学术报告厅召开。大会的主要任务是:总结西南科技大学社科联第二次代表大会以来的工作,确定未来五年学校社科联工作的总体目标和主要任务,选举产生西南科技大学社科联新一届领导集体,组织学习《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》。


绵阳市社科联主席梁茂,学校党委书记、校长、社科联第二届理事会主席董发勤,副校长尚丽平、苏伟洲,学校原党委副书记、社科联第二届名誉主席姚荣东出席学校社科联第三次代表大会。代表大会由苏伟洲主持。


会上,董发勤代表社科联第二届理事会向大会作工作报告。报告全面回顾和总结了第二次代表大会以来学校哲学社会科学工作开展情况,提出了今后5年工作的基本思路。报告指出,学校社科联要进一步团结凝聚社会科学界的力量和智慧,把社科联的名字写大、写实、写出精彩,奋力谱写新时代人文社会科学振兴新篇章。报告号召,全校哲学社会科学工作者要以高度的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬西南科大70年淬炼形成的“艰苦奋斗,拼搏创新”精神,抢抓机遇,攻坚克难,立志做立时代潮流、发思想先声、通古今变化、明历史大势的“大先生”,奋力开创西南科技大学哲学社会科学高质量发展的新局面。

会议审议通过了《西南科技大学社科联第二届理事会工作报告》和《西南科技大学社会科学联合会章程(修正案草案)》,选举产生社科联第三届理事会理事、主席、副主席和秘书长。苏伟洲当选第三届理事会主席,王姮(女)、李明元、宋英杰、张勇、陈清贵、郑剑平、蒋道平、翟瑞(女)、黎万和当选副主席,张勇任秘书长,付磊、向文华、顾倩(女)、蒋平任副秘书长。(以姓氏笔画为序)


苏伟洲代表新一届理事会讲话。他指出,“十四五”时期是学校哲学社会科学发展的关键期,校社科联将在省、市社科联的指导下,在学校党委的坚强领导下,在学校全体哲学社会科学工作者的共同努力下,扎实推进落实学校第四次党代会确立的工作目标,紧紧围绕中心任务,深入实施哲学社会科学繁荣计划,进一步强化人文社会科学与新一轮科技革命和产业革命的交叉融合,瞄准前沿热点,聚焦国家战略性、全局性、综合性重大问题,结合成渝地区双城经济圈、绵阳科技城科技创新先行示范区建设等工作发现新问题,提出新观点,构建新理论,力争打造具有西南科大特色的哲学社会科学品牌,为学校特色鲜明的高水平大学建设、为绵阳市科技创新先行示范区建设和我省文化强省建设作出新的更大贡献。苏伟洲提出,一是要确立发展目标,引领社科工作再上新台阶;二是要坚持扎根实践,服务国家和区域经济社会发展;三是要加强自身建设,提升社科联凝聚力和战斗力。


梁茂代表绵阳市社科联对大会的召开表示祝贺。他表示,近年来,西南科技大学社科联充分发挥桥梁和纽带作用,团结带领全校广大社科工作者,深入广泛地开展理论研究、学术交流、社科普及等工作,积极发挥了思想库智囊团的作用,社科成果呈现出不断发展的良好态势,在人文社科多个领域领跑全市,是绵阳繁荣发展哲学社会科学一支十分重要的力量。未来绵阳市社科联将充分发挥职能作用,与西南科技大学社科联加强协同交流,携手西南科大社科工作者把论文写在绵州大地上,把学问写在群众的心坎里。


17日下午,西南科技大学文科大会在学术报告厅召开,党委书记、校长董发勤,省纪委监委驻西南科技大学纪检监察组组长,学校党委副书记、纪委书记刘立权,副校长曾刚、尚丽平、陈波、苏伟洲、陈麟出席大会。文科大会由尚丽平主持。学校社科联第三次代表大会代表、各文科学院和研究平台负责人、教师代表和有关职能部门负责人等140余人参加了大会。

会上,各文科学院负责人分别作了马克思主义理论学科、管理学科、文学学科、艺体学科、经济学学科以及新文科暨交叉学科高质量发展研究报告,报告内容丰富、资料详实、思想深刻、谋划长远。研讨阶段,与会人员学习讨论了《西南科技大学哲学社会科学发展专题研究报告》《西南科技大学哲学社会科学振兴计划(2022-2030)》(讨论稿)等。大家踊跃发言,气氛热烈。


董发勤在总结讲话中向新当选的学校社科联第三届理事会成员表示祝贺,向长期以来关心支持学科哲学社会科学工作的专家学者和社会各界表示感谢。董发勤希望学校社科联切实发挥好功能作用,联系团结广大社会科学工作者积极开展社科研究、学术交流、学科建设、社科普及、智库服务,为学校的发展创造良好的人文环境,不断提升整体实力和水平。董发勤就贯彻落实习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的重要讲话和《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》精神,推动学校哲学社会科学高质量发展提出了六点具体意见:一是要依托新时代坐标,从宏观视野审视哲学社会科学事业发展面临的新形势新任务;二是要把握正确方向,坚持党对哲学社会科学工作的全面领导;三是要坚持守正创新,加快构建具有中国特色、西南科大特点的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系;四是要立足资源禀赋,加强特色新型智库建设;五是要深入实施龙山人才强校战略,加强哲学社会科学人才队伍建设;六是要汇聚社科力量,书写好服务区域高质量发展的“大文章”。


董发勤指出,在加快推进“双一流”建设过程中,召开文科大会,总结过往经验,分析发展现状,找出问题短板,共商发展对策,对进一步推进学校“十四五”发展和“强工升理精文”的学科发展思路,提升学校整体办学实力,具有十分重要的意义。他强调,发展哲学社会科学必须坚持马克思主义指导地位,正确把握政治方向;发展文科要坚持立德树人,发挥哲学社会科学的育人功能;要加强智库建设,提升文科服务地方政府和区域经济能力。董发勤要求学校有关部门、学院加强统筹协调,健全服务保障机制,强化政策支持,构建哲学社会工作新格局,共同推进人文社科发展的新局面。

(顾倩 编辑)(社会科学处 供稿)


返回原图
/